Домашнее хозяйство, разрастаясь и ширясь, начинает постоянно подкидывать «сурпрызы» в виде череды неожиданно вылезающих поломок, неисправностей, да и просто – недочетов, которые возникает необходимость устранить.
Вот и у нас на днях Младший решил подсушить волосы феном, но на третьей минуте раздался характерных «чпок» и все погасло: наш старенький фен схватил карачун.
Мне то эти «проделки Фикса» уже знакомы и любознательный Читатель узреет тонкий не оригинальный шнур – его уже мастырил я несколько лет назад, когда фен, которому, кстати, исполнилось двадцать лет в обед, вышиб пробки-автоматы в первый раз.
Старший сын сразу после аварии выпалил: «да выбросить его в помойку и купить новый», но я то понимаю, что причина поломки тут предельно банальна и она характерна именно для фенов. Просто внутри ручки фена перекручивается провод и наступает момент, когда жила оголяется, вызывая тот самый электрокарачун, что и случился в этот раз. И решение тут тоже простое: надо элементарно обновить соединение, восстановив нормальную изоляцию, вот и все, сам фен абсолютно работоспособен, а покупать пусть и новое, но очевидно китайское барахло я лично не намерен, старый немецкий агрегат послужит еще очень долго!
Ну что, приступаю к ремонту. В прошлый раз вместо оригинального кабеля я вморозил тот, что был под рукой – но он слишком тонкий и флюгавый, отсюда и поломка. Сейчас я пойду другим путем.
Главная же трудность в этой работе заключается в разборке корпуса фена, потому что конкретно в этой модели процесс совершенно неочевиден: на корпусе и ручке нет никаких видимых головок шурупов. Значит, производитель спрятал метизы под пластиковыми накладками и до них надо добираться аккуратно, протаривая себе дорогу опытным путем.
Если и у вас нечто подобное – вооружайтесь тонкими отвертками, ножами и шилом! Верхняя изогнутая панелька на моем экземпляре крепится к телу рукоятки при помощи защелок, отделить деталь мне удалось при помощи шила: сначала я ввожу его в зазор и начинаю потихоньку оттопыривать панель, чтобы увидеть места расположения защелок, потом продвигаю жало ближе к ним и уже с усилием надавливаю жалом – защелка срабатывает и накладка легко демонтируется.
А вот теперь я вижу и первый шуруп. Здесь тоже интересно. Часть производителей во избежание того, что народ массово полезет во внутрянку и будет что-то там колхозить, устанавливают шурупы с секретными головками, так изначально было и в этой древней Ровенте. В первый ремонт я спокойно открутил секретки и выбросил их, заменив на наши добрые «русские» кресты.
Дальше взору открывается и место аварии: все так и есть, провода перекрутились и коротнули. Ничего удивительного, ведь именно у фена, наверное, провод подвергается самому жестокому испытанию на скручивание из всех возможных бытовых приборов.
Ну ничего. В своих запасниках я отыскиваю то, что и ищу – длинный и надежный кабель в толстой оплетке, его скрутить будет гораздо сложнее хлипкого провода, ныне здесь установленного. Недостаток у нового кабеля только один – он черный, но это, я думаю, вполне можно потерпеть. Зачищаю жилы и надежно соединяю их, затем изолирую при помощи термоусадочной оболочки.
Дальше провожу сборку корпуса в обратном порядке, втыкаю вилку в розетку абсолютно без трепетного волнения: я уже знаю, что все будет работать. Так и есть – фен бодро отзывается на включение, все работает!
Так что спешить выбросить сломавшуюся вещь не всегда правильное решение, некоторые бытовые приборы вполне подлежат ремонту, причем простому и бюджетному, продолжа работать и дальше.
Кто-то скажет – мол, лучше все же купить новый фен, чем возиться со старьем, но я не сторонник таких мер: приведу напоследок немного экономики и небольшой дайджест цен на фены. У нас фен, сделанный в Германии, отсюда и столь явная живучесть, до первой поломки прибор отработал двадцать лет (что уже срок невообразимый, учитывая его частую и постоянную эксплуатацию в нашей семье). Если ориентироваться на модели аналогичного качества, а они, что удивительно, еще есть (недавно я прицельно покупал фен, собранный в Италии), то покупка обойдется вам в шесть – восемь тысяч рублей, а это немалая сумма из семейного бюджета, которую надо выложить на ровном месте, согласитесь.
Покупать же китайские фены (как и другие приблуды), которые навалом лежат по 300-500 рублей за штуку я категорически не хочу, дешевизна в этом случае, возможно, обернется крайне небольшим сроком эксплуатации и все тем же карачуном, это мы тоже уже проходили.
Здоровья Вам и Вашим бытовым помощникам, спасибо, что прочитали статью!