Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Толерантность к унижению

Если меня кто-то унижает, а я считаю это правильным и закономерным, то есть как будто соглашаюсь внутренне с тем, что происходит, а потом, продолжаю унижение уже внутри себя.

Например, кто-то мне сказал о том, что я плохо выгляжу, что-то не так делаю, не так что-то говорю.

Есть человек, например у которого, этой толерантности мало или вообще нет, тогда он скажет “Какое твоё дело, как я что-то там делаю или говорю?». Но люди у которых это толерантность присутствует, будут испытывать чувство вины и стыда и упрекать себя ещё больше за это, занимаясь самобичеванием.

Подобная толерантность появляется у человека, как компенсаторная защитная стратегия, то есть как попытка избежать отвержения и конфликта со стороны другого.

Психологически, это проявляется в таком убеждении «Я буду хорошим и удобным для вас, лишь бы вы меня не отвергали не говорили гадости».

Грубо говоря, «Лучше я сделаю плохо себе, чем дам отпор тебе».

В детстве, мы все зависим от родителей, только воспитывают нас по-разному. И когда в семье доминирует жёсткий и директивный стиль воспитания, в котором цель, подавить любые проявления маленького человечка, чтобы сделать его комфортным для родителей. Эта модель поведения у ребёнка подкрепляется, как способ деструктивной защиты.

Когда дети из таких семей становятся взрослыми, то у них появляется привычка нападать на себя.

Например, если кто-то на этого человека повысит голос, косо посмотрит, сделает замечание, то он как будто снова возвращается в этого "раненого ребёнка", которого длительное время подавляли родители.

Когда такое происходит, то человек защищает не себя, а он защищает другого от своего раздражения и возмущения, за неуважение к самому себе.

И человек не может себя вести по-другому, он ведёт себя по привычке, оправдывая действия этого другого, выискивая у себя очевидные причины своей виновности и подкрепляя роль Жертвы.

То есть психологически, человек как будто передает власть другому, выписывая индульгенцию, за свою полноценность, ожидая от него поддержки и одобрения.

Из-за такой толерантности к неуважению, сколько такого человека не хвали, он всё равно будет испытывать чувство стыда и вины, потому что не верит в свою полноценность в этом плане.

А Преследователь или тот кто нападает, это по сути обратная сторона Жертвы, поскольку он тоже не верит свою состоятельность и полноценность и компенсируя её силой и властью над другими.

Если человек в позиции Жертвы начинает прогибаться, то при Преследователь чувствует себя властным и сильным, если нет, проваливается в свои глубинные убеждения никчёмности.

Как говорят, чтобы театр работал всегда нужны зрители.

Вывод. Поэтому созависимые отношения такие крепкие, в которых один кормит другого и каждый несёт ответственность за полноценность другого.

Буду рад вам помочь справиться с данной проблемой на своем курсе психотерапии.

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".

2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги".

3) Мои курсы для психологов и клиентов:

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru