Конечно же, жалко ощущать, что одна из твоих любимых франшиз подходит к концу заранее, хотя создатели могли бы снимать еще кучу проектов, связанных с ней, но я уже их вряд ли посмотрю, потому что 3 часть франшизы - настоящая халтура, переданная в руки Джеймсом Ванном режиссеру, снявшему блокбастер, который даже не принято считать частью франшизы.
"Заклятие 3: По воле дьявола" состоит в одной из самых прибыльных франшиз фильмов ужасов в истории кино, которая собрала уже боллее 1.8 миллиардов долларов по всему миру - и это все написано на рекламке этого ужастика, снятого по реальной истории, теперь подумайте сами, что создатели хотели от этого фильма. Во франшизу входят первые два шедевральных фильма "Заклятие", проходной "Проклятие анабель", средняковый ужастик "Проклятие анабель: Зарождение зла", такой же "Проклятие монахини" и слегка комический, но леденящий душу "Проклятие Аннабель 3".
Начнем с одного простого "но": за эту часть взялся не создатель оригинала и второй части - Джеймс Ванн, а его коллега Майкл Чавес, снявший невразумительный ужастик "Проклятие плачущей", и ожидание о хорошем продолжении "Заклятий" у многих фанатов франшизы было потеряно после раскрытия этого факта. Вся суть двух первых частей состояла в том, чтобы не напугать зрителей банальными "бу-эффектами", а перевернуть все с ног на голову: заставить чувствовать всех, что то, что происходит на экране - правда, ощутить саспенс, напугать их не чем-то выдуманным, а реалистичными и для многих новыми образами нечести, черных магов, злых духов и т. д. Все дело в том, что изначально создатели "Заклятий" были в выигрышном положении, ведь они прекрасно понимали, что если взять относительно реальные истории исследователей паронормальных явлений Эда и Лоррейн Уореннов, о судьбе которых и повествуют эти фильмы, истории, правдивость которых не раз доказывалась, то можно получить сначала фактурные реалистичные образы и образность действий, походящую на реальность и во многом являющуюся явью, завернуть все в красивую картинку, добавить крутые спецэффекты, закрутить сюжет, так чтобы можно было ахнуть, а потом получить хорошую критику, хорошие зрительские впечатления и отзывы, и вот "Психо", "Муха" и "Заклятие 1,2" стоят рядом, учитывая что они все носят жанровое клеймо хорроров, хотя "Заклятия" больше относятся к мистике, саспенсу с элементами триллера, без типичных аспектов жанра хоррор.
Третья часть "Заклятия" расскажет нам о человеке, который заявил, что, когда убил человека, действовал не по своей воле, а по воле дьявола. Первая и вторая часть - шедевры жанра мистика, саспенс, триллер, с новыми взглядами на жанр, оригинальными сюжетными поворотами и образами, с волнующей реальностью происходящего. Эта часть - просто очередной киношный вброс по типу ужастика, совершенно обычный ужастик, не мистика, триллер и саспенс, а просто ужастик с типичными образами, и даже типичным сюжетом, несмотря на оригинальность реальной тематики, без оригинального подхода режиссера и с прямой эксплуатацией реальных личностей, данных и надписей, и простое обозначение реальности событий и прибавление к ужасу детектива (хоть он кажется таким же, как и во всех ужастиках, но в ключе всех частей он смотрится нормально) добавляют единственные плюсы 3 части, а эти плюсы только в факте использования жанра триллера, маломальского детектива и биографии. На этой самой почве 3 часть и проседает на фоне первых двух.
Внимание! Далее обзор со спойлерами! (Если что, перемотайте в конец, там заключение без спойлеров)
Майкл Чавес (режиссер "Заклятия 3"), в основном, не стал придумывать своих скримеров, кторые станут оригинальными только для этой части. В одной из сцен, когда Эд и Лоррейн пришли в морг, чтобы Лоррейн смогла с помощью своих способностей определить кто и где тот человек, что навел на парня нечистую силу, вдруг из под мертвенного покрывала выскочила толстая белокожая женщина, и она явно походила на кого-то из других ужастиков, потом я встретил в интернете версию, что она похожа на следующего скримера: белого страшного обрюзгшего чудовища из эталонового подрасткового ужастика "Страшные истории для рассказа в темноте". Сценка финальной битвы героев происходила в подземных ходах, очень похожих на такие же в плохом приключенческом фэнтези "Мумия" с Томом Крузом и на ходы в некоторых частях легендарной франшизы "Мумия". Не знаю, как так получилось. Использовался, также, плохой сценарный ход в конце фильма, где главный герой с "замыленными" дьяволом глазами, от которого зависит судьба других героев, на последних минутах смог очнуться и победить зло. Очень не ново, и даже вставлять такое в фильм с известным названием "Заклятие" - глупо и стыдно. Здесь детектив не поддерживается какими-то особыми фактами, решениями и заключениями, в отличии от прошлых частей, где детектив был больше, чем превычный детектив в ужасах. Во второй части режиссер Джеймс Ванн смог виртуозно обыграть предчувствие смерти главного героя и свести ее на "нет", здесь же Майкл сделал это очень просто: сначала ввел эффект предчувствия, а потом быстро его слил, и это вроде как смотрелось бы нормально, если бы это не обыграли лучше во 2 части, но лучше было бы вообще не вписывать подобный сценарный ход в 3 часть, хоть смотрелся он все равно прикольно. Элементы триллера и ужасов здесь работают, но только потому, что уже были испробованы в других фильмах, в большинстве своем. Реальным плюсом здесь является основа фильма, его тематика, хоть хорошо она не расскрывается, добавление фактического, официального детектива, суда, хоть в прошлых частях подобие детектива было обыгранно и получше, при том, что оно было не полностью официальным, но значило многое, также как и в 3 части. А самый большой плюс - это приближенная реальность происходящего, надписи с более менее достоверной информацией (в начале), предоставление и показ в фильме реальных документов, фактов и действующих лиц (в титрах). Этот фильм можно хорошо воспринимать как реконструкцию тех событий, и даже почерпнуть для себе что-то новое, но как триллер, достойный своих предшественников - нет.
Заключение
В итоге, мы получили средняковый ужастик, который, как никак, вбирает в себя тематику, атмосферу, некоторые действия и ходы прошлых фильмов, но сильно от них отличается с плохой стороны. Джеймс Ванн серьезно не понимает, что лучше него никто не сможет снять фильмы из его франшиз, или он и не планировал сам снимать 3 часть, все-таки в мире все решают деньги, поэтому склоняюсь именно к тому, что от этой картины он хотел получить их и может еще что-то, но что - мы с вами вряд ли узнаем. Джеймс Ванн по-любому мог бы вывести эту часть и добавить к франшизе 3 шедевр, но он не захотел шедевра, он захотел, по большей мере, денег за счет громкого имени фильма. А жаль! Могло бы получиться реально крутое продолжение культовой дилогии фильмов "Заклятие".