Найти в Дзене

Трудности приемного родительства. Какая она- моя приемная дочь?

Когда, в ноябре 2020 года, я привезла Каролинку домой, она была похожа на какого-то зверька, который привык выживать в одиночестве, не ища ни от кого поддержки и помощи.

Она была как будто в своем мирке, в котором не было места доверию, любви , привязанности - это трудно объяснить.

Каролина была похожа на одинокую,ничейную красивую куклу, которая всегда улыбается, несмотря на то, что внутри ее переполнял страх, боль, обида , одиночество и ещё масса негативных чувств. Будто снаружи на нее была натянута маска, скрывающая ее настоящую.

Больше года понадобилось нам на то, чтобы эта девочка научилась нам доверять и постепенно стала превращаться в себя настоящую.

Каролинка не плакала, когда ударялась, улыбалась,если я ее ругала. Казалось,ей вообще было все равно на какие-либо замечания с моей стороны. 

Вы сейчас скажите, мол и родные дети так делают. Согласна. Но внутреннее состояние при этом другое. Когда родные дети игнорируют взрослых, они все равно им доверяют, они знают, что в глубине души, их любят и не причинят им зла. Чаще всего домашние дети делают что-либо просто из шалости.

В случае с Каролинкой был какой-то вызов. Мол, ну и что ты мне сделаешь? Кто ты вообще такая? Что хочу, то и творю... А ещё создавалось ощущение, будто она даже хотела, чтобы ее поругали, лишь бы только на нее обращали внимание.

Наши отношения тогда не были похожи на модель взрослый - ребенок.

Это было скорее , взрослый-взрослый или ребенок -ребенок. Мы были с ней, будто соперники. Причем на равных.

-2

Трудно донести до вас, каково это. Я сама была от данного восприятия в шоке. Но такие отношения продолжались довольно долго. Понять их смогут, наверное, только те, кто прошел подобный путь.

Каролинка как будто вытаскивала из меня все детские травмы, какие-то мои застарелые боли, которые я много лет хранила в себе. И мы с ней соревновались- кто победит в очередной "схватке." Конечно же , речь идёт не о драке или физическом насилии. Это было как " Кто кого прогнет? Кто главнее?"

И мне было невыносимо осознавать , что я соревнуюсь с маленьким ребенком. Даже сейчас, когда я все это пишу,мне самой не верится, что такое могло со мной происходить. Но все это было неосознанно. Оно буквально лилось из меня.

Первый год нашей совместной жизни я, как будто жила в двух реальностях, в двух состояниях.

С одной стороны, вроде, текла обычная жизнь. Я жила в своей семье. Выполняла определенные обязательства, в том числе, как приемной мамы. Заботилась о детях. Одновременно занималась делами, связанными с продажей квартиры и ремонтом дома.

Таким был наш дом и участок на момент покупки
Таким был наш дом и участок на момент покупки

Ох, сколько же всего навалилось тогда на меня! Муж много работал, поэтому все дела, связанные с вышеперечисленным , были на 90% на мне . А ведь не все шло гладко! Я тогда много хлебнула при найме рабочих для ремонта... Были и потери,а уж сколько нервов, не могу передать. Естественно, предвидеть всего этого я не могла.

Дом изнутри.
Дом изнутри.

А тут ещё и адаптация ребенка ко мне и моя к ребенку.

В общем, как я уже писала, первый год был самым тяжёлым в наших отношениях.

Потом по-тихоньку напряжение стало сходить на нет.

Сейчас я уже и не помню, когда наши отношения перешли в нормальные и каждая из нас заняла в жизни другой свое место- Каролинка -место ребенка, а я - место взрослого.

Мы с Каролинкой, когда она не могла ходить. На лице у меня усталость. Этот период был очень тяжёлым.
Мы с Каролинкой, когда она не могла ходить. На лице у меня усталость. Этот период был очень тяжёлым.

Естественно, у нас и сейчас бывают с ней стычки, ведь у нее кризис трёх лет. Она упрямится, часто перечит мне, пытается вредничать.

Но сейчас то я на своем месте и понимаю, что это хорошо. Что так задумано природой. И этот период нужно просто пережить.

В ноябре будет уже три года, как Каролинка живёт в нашей семье.

-6

Сейчас она почти обычный, домашний ребенок. Но есть некоторые моменты, которые до сих пор присутствуют в ее жизни, как память о глубочайшей травме, полученной в один из самых важных лет ее жизни.

Каролинка не может находиться без меня или другого взрослого, меня заменяющего. Ей всегда надо видеть кого-то близкого- маму, папу, бабушку, воспитателя. Так она, видимо ощущает себя в безопасности. Но просто с ровесниками, без вблизи находящегося взрослого, она играть не будет. А уж о том, чтобы она занималась самостоятельно играми, речи быть не может. От слова- совсем.

Она ходит за мной по пятам. Как хвостик. Она как будто все время начеку. Даже если чем то занимается, пока я рядом, и вдруг я выхожу из комнаты, кухни и т.д., она все бросает и бежит за мной. И это всегда. Исключений не бывает.

Мой хвостик
Мой хвостик

Даже если она смотрит интересные мультики, все равно каждые несколько минут ходит и проверяет, где я. И даже гуляя с папой во дворе, все равно постоянно заходит в дом, находя любую причину, лишь бы убедиться, что я дома.

Ещё одной ее особенностью ранее являлся плохой сон.

-8

Вплоть до трёх с половиной лет, она постоянно просыпалась ночью и плакала. Она всегда плохо засыпала. И как только я, видя и слыша, что она спит, делала шаг, чтобы выйти из ее комнаты, она просыпалась.

Ночью она начинала плакать, пока не убедиться, что я рядом. Поэтому до зимы этого года я ,чаще, спала в ее комнате, чем в своей.

Сейчас становится легче. Она редко плачет ночью, но всегда под утро или раньше приходит ко мне в кровать.

Ей надо, чтобы я была рядом.

Ещё одной особенностью Каролины является взрослость.

Это ребенок, который постоянно все замечает и держит под контролем. Она знает когда и где забирать Тему, папу, Аню.

-9

Знает, по какой дороге и куда мы едем. Внимательно слушает наши разговоры и считает своим долгом напомнить , что нам нужно не забыть в магазине, куда надо сходить и что нужно сделать.

С одной стороны, это могло бы умилять , и можно было бы повосхищаться тому, насколько ребенок умный, сообразительный, и не по годам развитый. Но на самом деле - это тоже является признаком травмированности. Вместо того, чтобы играть в игрушки, рисовать, развиваться, ребенок все время накладывает на себя роль взрослого и крутится в окружении взрослых.

Ну и, ещё один важный момент, который присущ деткам, в жизни которых случился детский дом- это расстройство пищевого поведения.

-10

Каролинка всегда хочет есть. Она хочет есть даже тогда, когда сыта и уже ничего не лезет в ее рот.

Она все время просит есть, хоть что-нибудь. Надкусывает и бросает. А потом снова просит. И снова недоедает.

-11

И не говорите,что и домашнее дети также поступают. Поверьте, мне есть, с кем сравнить. Это не одно и тоже. Тема тоже любит прибежать, что-нибудь вкусненькое схватить. Но это изредка. Каролина же живёт на кухне.

Она едет в садик, просит есть в машине. Если из садика, просит есть. Приезжает домой, первое, что она просит, это есть. Но когда она поест, ей все равно надо снова что-нибудь есть... Сейчас, к счастью , постепенно эта привычка сходит на нет. Чему я очень рада.

Ещё , часто она, в присутствии других детей, или даже Темы, повторяет фразу "Это МОЯ мама". Как будто боится, что кто-нибудь у нее меня отберёт.

Если я обнимаю Тему, Каролинка бежит, старается втиснуться между ним и мной , лишь бы ее тоже обняли. Хотя на самом деле она зацелованная и обнимаемая мною не меньше, чем Тема.

Если же ей втиснуться не удалось, она убегает в другую комнату , обижается и плачет.

Когда я сижу или лежу, ей всегда надо обязательно сесть на меня. Причем делает она это иногда неосознанно. И сколько ее с себя не снимай, в итоге, в какой то момент онаруживаешь, что она снова сидит на тебе. Если же я не разрешаю ей садиться ( да, и такое бывает! Вы даже не представляете, как это иногда раздражает. Ведь она делает это и во время еды, и вообще в любое время, постоянно...) То ей важно хотя бы сидеть рядом максимально близко и хотя бы руку или ногу закинуть на меня. То же самое с бабушкой. Той она иногда и на шею норовит залезть... В прямом смысле слова. В общем, ей очень важен тактильный контакт.

Если Тема со мной разговаривает,Каролинка часто начинает говорить одновременно с ним, лишь бы переключить мое внимание на себя. Также, если я разговариваю со взрослыми. Приходится делать ей замечание. Сейчас она стала реже так поступать. А раньше очень часто.

Ей всегда важно и нужно быть в центре внимания. Чтобы ее трогали, держали на руках, слушали, смотрели на нее и только на нее.

Иногда я отношусь к этому с пониманием, иногда меня это очень сильно раздражает.

Раньше Каролинка часто спрашивала по сто раз на дню " Ты меня любишь?"

Был период, когда она говорила мне " Ты меня не любишь!" Причем это было как раз в те месяцы, когда я носила ее на руках, так как она не могла ходить, переживала за нее, ночами плакала у ее кровати и просила Бога исцелить ее. Когда я практически все свое время уделяла ей. Вы даже не представляете, каково мне было слышать от нее, 2,5-3 х летнего ребенка эти слова! Для меня это было как красная тряпка для быка...

Сейчас Каролинка иногда тоже говорит такую фразу. Но очень редко, когда, например, ей не удается истериками добиться своего. А раньше, она говорила это просто так, как бы между делом.

В последнее время она все чаще ходит и повторяет мама меня любит, папа меня любит, бабушка меня любит, Максим меня любит, Аня меня любит, Тема меня любит- все меня любят.

Не знаю, просто так или говорит, либо поняла это, наконец, а может, просто, чтобы себя убедить.

Ещё есть у Карины особенность вызывать жалость у окружающих, чтобы ее пожалели.

Например, если ее за что-то поругают, она бежит к кому-нибудь из членов семьи и жалуется.

Иногда может и что-нибудь выдумать для пущей убедительности...Чтобы ее пожалели.

Конечно же, помимо особенностей, которые отличают Каролинку от обычных домашних детей, в ней есть и другие.

В целом, это обычная, красивая, спокойная, жизнерадостная, любознательная и умная девочка. Я действительно считаю, что нам очень повезло с ней!

Конечно, иногда приходится с ней и конфликтовать в связке - мама-дочка. Но чаще мы с ней живём очень дружно. Она не обделена ни любовью, ни лаской, ни вниманием, ни чем-либо другим. Я стараюсь быть в меру строгой, в меру ласковой, в меру требовательной. Не всегда, конечно получается , но это не только по отношению к Каролинке. К остальным своим детям тоже.

Я далеко не идеальная мать. Да и не стремлюсь к идеалу. Даже не верю в то, что бывают идеальные родители и идеальные дети.

Но сегодня речь не об этом.

Просто хочу показать , что дети из детских домов, хоть внешне они, может и похожи на обычных, домашних детей, все таки имеют отличия, присущие именно им. Не может детский дом в жизни ребенка не оставить тяжёлый след. Главное - это понимать, почему ребенок ведёт себя подобным образом. И пытаться ( это , порой, очень трудно, и не всегда получается! Честно!) снисходительно к этому относиться, как-то помогать детям справиться с болью и не уйти самим в негатив. Потому что нюансы в поведении детей , чаще всего, не периодические , а систематические.

Был период , когда я понимала, что мои ресурсы иссякли. Я была доведена до отчаяния. Мне казалось, что у меня совершенно нет личного пространства. В нем постоянно находится Каролина.

У меня у самой в тот период случались нервные срывы. Мне хотелось убежать в лес и кричать ,и кричать, пока все накопившееся раздражение не выльется из меня. Это было в период, когда Каролинка болела.

К счастью, это в прошлом.

Исцеление Каролины придало мне сил . К тому же, жизнь не стоит на месте. Да и садик, если честно, очень помогает.

Я знаю, что все это поведение дочки- результат проведенного года в доме малютки. И мне очень хочется верить,что она сможет когда-нибудь проработать свои глубокие и невероятно тяжёлые раны...

Сейчас, когда Каролинка становится старше, даже несмотря на ее особенности, стало намного легче.

В любом случае, я не сожалею о том, что малышка попала в нашу семью. Этот опыт приемного родительства для меня очень важен и послужил глубочайшей проработкой для моей души.

Как-то так...