Найти тему
Smooth & Quiet art

10 удивительных фактов о Микеланджело

Даниэле да Вольтерра, "Портрет Микеланджело" , ок.  1544 г. (Фото из интернета)
Даниэле да Вольтерра, "Портрет Микеланджело" , ок. 1544 г. (Фото из интернета)

Микеланджело Буонарроти (1475–1564), один из величайших художников всех времен, пользовался беспрецедентным успехом как при жизни, так и после нее. Наряду с Леонардо да Винчи, Рафаэлем и Тицианом, он считается образцовой фигурой итальянского Возрождения, и каждый год миллионы людей стекаются посмотреть на его работы в Италии.

Микеланджело влиял на искусство на протяжении веков, начиная со своей культовой скульптуры Давида и заканчивая захватывающими дух фресками в Сикстинской капелле. Его прозвище Il Divino ("Божественный") показывает, насколько он был любим, и его успех значителен в то время, когда большинство художников не наслаждались богатством или славой при жизни. Фактически, Микеланджело — первый западный художник, чья биография была опубликована при его жизни.

На протяжении веков мы восхищались его искусством, но человек, стоящий за этим искусством, не менее очарователен. На протяжении большей части XVI века он определял итальянское искусство и культуру, отбрасывая тень, которая будет влиять на художников будущих поколений. Давайте узнаем больше о человеке, который однажды написал: "Истинное произведение искусства — лишь тень божественного совершенства".

МИКЕЛАНДЖЕЛО ВЫРОС РЯДОМ С МРАМОРНЫМ КАРЬЕРОМ

Микеланджело, "Мадонна на лестнице", 1491 г. (Фото из интернета)
Микеланджело, "Мадонна на лестнице", 1491 г. (Фото из интернета)

Когда Микеланджело было 6 лет, его перевезли в тосканский город Сеттиньяно, где его отец владел мраморным карьером. Именно в это время у него появилась страсть к этому материалу, которая будет с ним всю его жизнь.

Историк искусства эпохи Возрождения Джорджо Вазари в своей книге "Жизнеописания художников" процитировал слова Микеланджело: "Если во мне и есть что-то хорошее, то это потому, что я родился в тонкой атмосфере вашей страны, Ареццо. Вместе с молоком моей кормилицы я приобрел умение обращаться с долотом и молотком, с помощью которых делаю свои фигуры".

МИКЕЛАНДЖЕЛО ЕЩЕ ОДИН СКУЛЬПТОР СО СЛОМАННЫМ НОСОМ

Даниэле да Вольтерра, "Портрет Микеланджело" , ок.  1548–1553 гг. (Фото из интернета)
Даниэле да Вольтерра, "Портрет Микеланджело" , ок. 1548–1553 гг. (Фото из интернета)

Когда Микеланджело было 17 лет, другой молодой скульптор по имени Пьетро Торриджано сломал нос после резкого замечания Микеланджело. Травма была настолько серьезной, что нос Микеланджело навсегда изуродовался.

Торриджано сказал: "У Буонарроти была привычка подшучивать над всеми, кто там рисовал; и однажды, между прочим, когда он меня раздражал, я рассердился больше обычного и, сжав кулак, так ударил его по носу, что почувствовал, как кости и хрящи опустились у меня под костяшками пальцев, как бисквит; и этот мой знак он унесет с собой в могилу".

Микеланджело и Торриджано в то время учились под патронажем Лоренцо Медичи, поэтому после инцидента Торриджано бежал из Флоренции, чтобы избежать наказания со стороны Лоренцо Медичи, который был в ярости из-за нападения на его художника.

МИКЕЛАНДЖЕЛО ПЕРВЫМ ПРИВЛЕК ВНИМАНИЕ К СЕБЕ СОВЕРШЕНИЕМ МОШЕННИЧЕСТВА В ОБЛАСТИ ИСКУССТВА

Когда-то ходили слухи, что знаменитая скульптура "Лаокоон и его сыновья" также была подделкой Микеланджело
Когда-то ходили слухи, что знаменитая скульптура "Лаокоон и его сыновья" также была подделкой Микеланджело

Будучи молодым скульптором, Микеланджело привлек внимание некоторых важных покровителей, выдав одно из своих произведений за антиквариат из Древней Греции. Он даже закопал мраморную скульптуру и откопал ее так, что она казалась старой и потертой. Хотя это позволило ему продать скульптуру по более высокой цене, она также привлекла внимание важного коллекционера.

В эпоху итальянского Возрождения копирование классических произведений искусства считалось не чем-то плохим, а скорее демонстрацией таланта. Поэтому, когда кардинал Рафаэле Риарио, купивший работу, обнаружил подделку, он не расстроился. Скорее, он пригласил Микеланджело приехать в Рим и работать на него. Это приглашение положило начало карьере Микеланджело.

МИКЕЛАНДЖЕЛО БЫЛ ПОЭТОМ.

Будучи истинным "человеком эпохи Возрождения" Микеланджело был не просто скульптором, художником и архитектором. Он также был известным поэтом, написавшим сотни сонетов и мадригалов. Написанные в формате письма, его стихи часто были адресованы друзьям и содержали размышления о любви – как к мужчинам, так и к женщинам.

Фактически, из-за гомоэротического характера некоторых стихов, пол адресатов был изменен, когда его произведения были опубликованы посмертно в 17 веке. Более поздние переводы на английский язык включали оригинальные местоимения, а стихи Микеланджело были особенно популярны в викторианскую эпоху. "Стихи и письма" издательства Принстонского университета включают подборку стихотворений художника о любви и религии.

САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ СКУЛЬПТУРА МИКЕЛАНДЖЕЛО БЫЛА СОЗДАНА ИЗ МРАМОРА, КОТОРЫЙ ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ ДРУГОМУ СКУЛЬПТОРУ

Микеланджело, "Давид", 1501–1504 гг. (Фото из интернета)
Микеланджело, "Давид", 1501–1504 гг. (Фото из интернета)

Давид - шедевр высотой 5,18 метров, ставший символом итальянского искусства эпохи Возрождения. Скульптура была создана для украшения крыши Флорентийского собора, огромные пропорции скульптуры гарантировали, что она будет привлекать внимание издалека, но работа с мрамором была непростой задачей, так как материал был дорогим и мог быть испорчен в руках плохого мастера. Мрамор, из которого был создан Давид, сам по себе имеет интересную историю.

Блок получил прозвище "Гигант" из-за своих огромных размеров и изначально был передан другому художнику для создания произведения искусства для церкви. По неизвестным причинам этот художник, едва приступив к работе отказался от её выполнения. Проект оставался незавершенным почти 40 лет, пока церковные чиновники решили, что оставлять его так бесполезная трата. Для оценки мраморной глыбы были приглашены многие художники, в том числе Леонардо да Винчи, но "Гиганта" доверили юному Микеланджело. Ему тогда было всего 26 лет.

МИКЕЛАНДЖЕЛО НЕ ЛЮБИЛ ПОДПИСАТЬ СВОИ РАБОТЫ

Микеланджело, "Пьета", 1498–1499 гг. (Фото: Станислав Трайков)
Микеланджело, "Пьета", 1498–1499 гг. (Фото: Станислав Трайков)

Интересно, что Микеланджело подписал своим именем только одно свое творение, и это был его первый публичный заказ. После приезда в Рим его попросили создать "Пьету". Эта сцена, изображающая Деву Марию, оплакивающую утрату Иисуса Христа, положенного ей на колени, была завершена в 1499 году и сейчас находится в базилике Святого Петра. Чтобы показать гордость за свою работу, Микеланджело прикрепил пояс к груди Девы Марии, который, похоже, не имеет никакой другой цели, кроме как включить его имя.

На поясе написано: "MICHAELA[N]GELUS BONAROTUS FLORENTIN[US] FACIEBA[T] (Микеланджело Буонарроти, флорентиец, сделал это)". Биограф Микеланджело Джорджо Вазари рассказал, что художник добавил подпись после того, как работа была закончена, когда он впал в ярость от ревности, услышав, как кто-то приписывает работу другому художнику. Позже он, предположительно, пожалел об этом, поклявшись никогда не подписывать новые работы.

МИКЕЛАНДЖЕЛО ЧАСТО ВКЛЮЧАЛ АВТОПОРТРЕТЫ В СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Фрагмент "Страшного суда", изображающий Святого Варфоломея, демонстрирующего свою содранную кожу с лицом Микеланджело (Фото из интернета)
Фрагмент "Страшного суда", изображающий Святого Варфоломея, демонстрирующего свою содранную кожу с лицом Микеланджело (Фото из интернета)

Несмотря на то, что Микеланджело не любил подписывать свои работы, он нашел другие способы включить в свои творения частичку себя. Некоторые из его картин включают автопортреты, в том числе "Страшный Суд", где его лицо было использовано для изображения Святого Варфоломея на куске содранной кожи.

С МИКЕЛАНДЖЕЛО БЫЛО НЕ ВСЕГДА ЛЕГКО ПОЛАДИТЬ

Фрагмент картины "Страшный суд" с изображением Чезены в образе Миноса, 1536–1541 гг. (Фото из интернета)
Фрагмент картины "Страшный суд" с изображением Чезены в образе Миноса, 1536–1541 гг. (Фото из интернета)

Невероятное творческое видение и перфекционизм Микеланджело сделали его знаменитым художником еще при жизни, но эти же качества сводили людей с ума. В отличие от более приветливых художников, таких как Рафаэль, который рисовал знаменитую Афинскую школу, пока Микеланджело работал над Сикстинской капеллой, с Микеланджело было не так легко ладить. Возможно, поэтому у него не было большой студии помощников, что было нормой в то время, и он предпочитал выполнять тяжелую работу сам.

Именно поэтому он не боялся противостоять важным фигурам, когда чувствовал, что это угрожает его творчеству. В их число входил Папа Юлий II, который заставил скульптора расписать потолок Сикстинской капеллы вместо того, чтобы сосредоточиться на скульптурах гробницы Папы – Микеланджело отдавал предпочтения именно этому. Уехав из Рима во Флоренцию, чтобы отдохнуть от давления работы, Микеланджело написал: "Теперь, если Его Святейшество хочет продолжить эту работу, он должен внести задаток для меня здесь, во Флоренции. И у меня есть много заказов скульптур в Карраре, которые я привезу сюда вместе с теми, которые у меня есть в Риме. Даже если это будет означать для меня серьезную потерю, я не буду возражать, если смогу выполнять работу здесь".

Также было неразумно перечить Микеланджело. Когда один из кардиналов раскритиковал его работу во время предварительного просмотра знаменитой фрески художника "Страшный суд, он обнаружил нежелательный сюрприз в окончательной работе. В отместку Микеланджело использовал лицо кардинала в изображении Миноса.

Это существо, обитавшее в аду, было судьей душ и изображалось с двумя ослиными ушами и змеей, кусающей его гениталии. Хотя Чезена и пожаловался Папе, ему спокойно ответили, что юрисдикция Папы не распространяется на ад.

МИКЕЛАНДЖЕЛО РАБОТАЛ НА ДЕВЯТЬ РАЗНЫХ ПАП

Рафаэль, "Портрет Папы Юлия II во время мессы в Больсене" , 1512 год (Фото из интернета)
Рафаэль, "Портрет Папы Юлия II во время мессы в Больсене" , 1512 год (Фото из интернета)

В течение своей жизни Микеланджело работал на девять разных пап: Юлия II (папство: 1503–1513), Льва X (папство: 1513–1521), Адриана VI (папство: 1522–1523), Климента VII (папство: 1522–1523), (1524–1534), Павла III (папство: 1534–1549), Юлия III (папство: 1550–1555), Марцелла II (папство: 1555), Павла IV (папство: 1555–1559) и Пия IV (1559–1565).

Сотрудничество с ними привело к созданию целого ряда работ: от потолка Сикстинской капеллы при Юлии II до Лаврентийской библиотеки Климента VII и фрески "Страшный суд" при Пии IV.

МИКЕЛАНДЖЕЛО БЫЛ ТРУДОГОЛИКОМ

Микеланджело, "Ронданини Пьета", 1564 г. (Фото: Паоло да Реджо)
Микеланджело, "Ронданини Пьета", 1564 г. (Фото: Паоло да Реджо)

"Многие верят – и я верю – что я был назначен Богом для этой работы. Несмотря на свой преклонный возраст, я не хочу от нее отказываться; Я работаю из любви к Богу и возлагаю на Него всю свою надежду".

Микеланджело прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 88 лет. Становясь старше, он никогда не замедлял шаг и провел последние десятилетия своей жизни в качестве архитектора базилики Святого Петра, рассылая записки с указаниями рабочим, когда он был слишком слаб, чтобы продолжать работу. Хотя эта деятельность занимала у него большую часть времени, он продолжал заниматься скульптурой. За шесть дней до своей смерти он работал над "Пьетой Ронданини" , которая сейчас находится в Милане.

Учитывая известность художника с продолжительной карьерой, неудивительно, что Микеланджело умер богатым человеком. Он работал на девять разных пап-католиков, что является огромным достижением, учитывая, что большинство из них хотели сменить придворных художников, когда приходили к власти. После своей смерти он оставил поместье стоимостью 50 000 флоринов, что сегодня эквивалентно 35–50 миллионам долларов. Интересно, что, несмотря на свое богатство, Микеланджело не жил как богатые люди. Говорят, что он ненавидел купание и гордился тем, что продолжает вести скромную жизнь, несмотря на свое состояние.