Найти в Дзене
Роман. Краснодар

Размышления о малоэтажном строительстве в Краснодаре и геологии Краснодара

Всем привет! Мысли написать эту статью мне навеяли жалобы моей коллеги о частом подтоплении ее дома в одном коттеджном поселке Краснодара (не буду называть название этого КП, скажу лишь, что он находится в Прикубанском округе недалеко от ул. К. Россинского). Причем подтапливалось всего три улицы, а остальные стояли сухими. Вода заходила на участок до отмостки дома, и могла простоять так неделю. Естественно и септик (а это обычная выгребная яма) был полностью затоплен со всеми вытекающими. Это было в июне в сезон дождей, сейчас, в конце августа, таких проблем, конечно же, нет.

Источник: Яндекс.Картинки для целей иллюстрации
Источник: Яндекс.Картинки для целей иллюстрации

Коллега недоумевала, почему их участок затапливает, а соседние нет. И не понимала, почему же вода неделями не уходит. Я ей пытался объяснить возможные проблемы происходящего, но видимо ничего не получилось. Вместе с соседними улицами, которые тоже затапливаются, они решили, по их словам «вырыть ямы на дороге глубиной около метра и закрыть их решетками, чтобы туда стекала вода». Не знаю, сделали они это или нет, но решение это бессмысленное. Думаю, причины понятны. Но сказать я хотел не об этом, а о том, что понять, что этот (и соседние тоже) участок будет проблемным, можно было еще на стадии покупки дома. Но об этом чуть позже.

Теперь немного матчасти очень коротко. На совсем небольшом участке могут залегать разные грунты. Они будут иметь разную несущую способность, пучинистость и другие свойства. Также будет разный уровень грунтовых вод. Бывают ситуации, что на соседнем участке может быть плывун, а у вас все нормально. Чтобы это узнать, нужно сделать геологические изыскания. Но это больше относится к выбору типа фундамента, хотя и будущие подтопления и их причины изыскания тоже покажут. Но, как мы знаем, краснодарские застройщики в 99% изысканий не делают, или делают, но только одно на весь коттеджный поселок. Отчет по этому изысканию вам и покажут при требовании, заявив, что «так правильно».

-2

Почему подтапливается участок, о котором говорилось вначале? Основных причин может быть несколько. Высокий УГВ, верховодка, особенности рельефа. Последний пересекается с первыми двумя. Перед тем, как рассказать, как можно определить данные проблемы до покупки дома или участка, скажу еще, что подтопления это еще полбеды. В таких местах еще и часто бывают «сложные» грунты, которые в будущем обязательно принесут проблемы фундаменту и всему дому. И вообще, нужно запомнить, что там, где поблизости есть вода, там потенциально залегают «сложные» грунты. Хотя они могут залегать где угодно, просто в таких местах вероятность попасть на них гораздо выше. И это места не только с открытой водой, но и бывшие русла рек, исчезнувшие озера и болота и т.д.

И таких мест в Краснодаре очень и очень много. Многие думают, что в Краснодаре есть только река Кубань, и остатки Карасуна. Но это огромное заблуждение.

Источник: Гугл. Карты
Источник: Гугл. Карты

Например, на фото выше центр русла реки. Снимку 10 лет, сейчас это уже ближний пригород Краснодара. И совсем скоро здесь будет строиться (вероятно) новый коттеджный поселок.

Касаемо подтопляемого участка, то достаточно было посмотреть на исторические снимки этой местности разных годов и времен года. Просматривая их, мы попадем на время, когда были сильные дожди, и увидим, что здесь затапливались поля еще задолго до застройки.

-4

Это поле, где сейчас стоит коттеджный поселок. Более темный цвет – это подтопление, в некоторых местах затопление с открытой водой. Участок моей коллеги находится практически в центре всего этого.

Используя такой простой способ вы многое узнаете о выбранном участке. Но многое и не узнаете. Делайте комплексный анализ. И обязательно требуйте отчет об инженерно-геологических изысканиях. Или делайте их сами перед постройкой дома.

Извините за немного сумбурный текст, писал без редактирования, пока было вдохновение. Вся эта информация есть в моей книге, о которой я писал в самом первом посте.

Рассказать хочется еще много о чем: об исчезнувших реках Краснодара, опасных местах для строительства, косяках застройщиков и их выявлении, о застройке города и т.д., но пока нет желания (вдохновения)…

Спасибо, что дочитали. Всем добра и здоровья!