Рецепт маринованных помидор в яблочном соке я нашла в Интернете. Так что этот рецепт я приготовила впервые в жизни. Однако помидоры, маринованные в яблочном соке, получились очень хорошо. Рецепт пришёлся мне по вкусу тем более, что в этом году у меня много некондиционных яблок, которые некуда деть (раньше их забирала соседка для козы, но теперь — нет).
Через две недели после приготовления я открыла одну банку и попробовала своё ноу-хау. Оказалось, что помидорчики получились совсем почти не кислые, скорее слегка сладко-солёные, со слабым «винным» вкусом. Для меня идеальный вариант, потому что я не люблю очень кислые маринады. Так что я очень рада, что на просторах Интернета наткнулась на этот рецепт. И вам советую, попробуйте приготовить этот необычный рецепт. А потом откройте баночки посреди зимы и с радостью вспомните жаркие дни лета.
Помидоры находятся в рассоле, который сам по себе очень вкусный и съедобный, поэтому не выбрасывайте его. Это пряный яблочный сок! Его можно просто пить или использовать как легкий маринад для других блюд, сделать на его основе заправку для салата, добавить в суп, соус или что ещё придёт на ум.
Рецепт рассчитан на 6 литровых банок (или 8—9 баночек по 750 мл). Яблочный сок я приготовила с помощью соковыжималки. Однако, думаю, можно использовать и магазинный сок натурального отжима, который продаётся в картонных коробках.
Ингредиенты:
- 3 кг мелких твердых помидоров (я использовала сорт «Новичок»);
- 3 л свежего яблочного сока;
- 90 г нейодированной соли;
- 300 г сахара;
- 5 ст. ложек яблочного уксуса.
Приготовление:
Помидоры тщательно вымойте.
Наколите каждый помидор вилкой со стороны плодоножки, прежде чем положить их в банки. Это должно защитить плоды от растрескивания в банках при дальнейшей обработке.
Старайтесь укладывать помидоры плотно, чтобы максимально заполнить банки. Я наполнила 8 баночек емкостью примерно 700-750мл.
Налейте яблочный сок в большую кастрюлю, затем добавьте сахар, каменную соль и яблочный уксус. Доведите рассол до кипения. После дегустации он должен быть гармоничным по вкусу, кисло-сладким и достаточно соленым. Если в процессе варки рассола появится пена, ее можно снять шумовкой, но это не обязательно.
Сначала понемногу залейте горячий рассол в подготовленные банки. Дело в том, что рассол горячий и если банку наполнить слишком быстро, она может лопнуть.
Затем постепенно разлейте горячий маринад по банкам с помидорами. Не заполняйте их полностью, оставьте пространство 1-1,5 см сверху.
Если после заполнения банок у вас осталось немного рассола, либо сделайте еще одну банку из помидоров, либо вылейте приправленный сок в контейнер и поставьте в холодильник до следующего маринования.
Замаринованные в яблочном соке помидоры (закрытые банки) положите в пастеризатор или в большую кастрюлю с решеткой или тканью на дне. Налейте в кастрюлю теплую воду до горлышек баночек.
Пастеризуйте с момента закипания 10 минут (банки большего размера - 1-1,5 литра - 15 минут, 2 литра - 20 минут).
Готовые помидоры, маринованные в яблочном соке, храните в достаточно прохладном и тёмном месте, например, в погребе или кладовой. Или на нижней полке шкафа или буфета.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.