Есть книга калмыцкого писателя Антона Амур-Санана "13 дней, 13 лет". Это история мальчика, который сослан в Сибирь. По пути он знакомится с сибиряком, который рассказывает детям легенды.
В интернете есть легенды о Байкале, но именно той, что написана в книге, нет. Я решила это исправить. ⬇️⬇️⬇️
"Рассказывают, что в давние времена жил жестокий царь Енисей. У него было две дочери- Базаиха и Лалетина. Дочери -красавицы выросли и пришло время выдавать их замуж.
Где живут девушки, там женихи водятся. К Енисею приходят лучшие из лучших, смелые из смелых парни. Но ни один юноша не уходит от него с невестой. С чем пришёл, с тем и в обратный путь ушёл. Удивляются в соседних царствах.
Не далеко, не близко от Енисея жил царь Саян. Дальняя весть приятна вдвойне. Слух о дочерях- красавицах Енисея доходит до царства Саяна, у которого был сын Токмак. Вот Саян и говорит однажды: Ну, сын мой, настала пора тебе создать свою семью.
- Дорогой мой отец, я ещё мал годами. Семья для меня будет обузой. Это равносильно тому, что надеть на себя хомут. Разрешите мне побыть свободным, подышать вольным воздухом, поиграть на скакуне со степным ветром, поохотиться на таёжных зверей, побороться с морскими волнами... Я не хочу жениться, - высказал своё решение Токмак и стал перед отцом на колени.
Саян, сидевший на троне, вскочил, стукнул посохом об пол и изрёк:
- Как ты можешь возражать против моей воли? Раз я приказал жениться, ты должен жениться. Я твой отец! я тебя произвёл на свет, я тебе велю! Наш род и впредь должен быть могущественным. А для этого надо родниться с таким сильным, гордым и породистым человеком, подобно себе. Такой человек- царь Енисей. У него есть две дочери. Сегодня же возьми с собой своих богатырей, скачи к нему, поклонись царю, попроси одну из дочерей себе в жены. Отправляйся! Мне больше нечего тебе сказать!
Царевичу делать нечего, отправляется в путь со своими богатырями. Слух о том, что они едут, вцепившись за крылья ветра, донёсся до ушей царя Енисея уже на полпути.
- Я знал, что прибудет сын Саяна. У меня есть две дочери, а сына нет. У того, кто не имеет сына, прекращается род. Родится сын у Токмака. Я возьму себе внука для продолжения рода, - царь молвит своей царице, потирая ладони.
- Милый мой царь, сперва отдай Базаиху, иначе она останется в старых девах. Нет более тягостного для родителей, чем иметь дома старую деву. Смотри, не забудь об этом, - плачущим голосом говорит царица.
- Почему я должен забыть об этом? Из-за Базаихи все женихи уходят ни с чем. Сначала выдадим ,конечно, старшую, а потом уж младшую. Лалетина понравится любому жениху. Только вот Базаиха? Эх! Верно говорят, что отец, имеющий одних дочерей, не имеет покоя. Растишь, воспитываешь, а потом приходится ждать ,когда и кто возьмёт их замуж. Тьфу! Лучше бы родился один сын, чем две дочери. Во всём виновата ты, ведьма! - сердится Енисей на царицу. - Не могла сына родить, народила от них девок!
- Почему это я виновата? Наибольшая вина на тебе, - огрызается царица.
Пока царь царицей припирались, подъехал Токмак. Услышав об этом, Енисей надел царскую корону и сел на трон. По одну сторону царя садится царица, а по другую две дочери.
Входит Токмак, становится на колени перед Енисеем и, объяснив причину своего приезда, передаёт ему подарок, посланный отцом.
Когда Енисей взял золотое кольцо с расчудесными узорами и хотел надеть на палец Базаихи, царевич сказал:
- Ваше Величество! Царь Енисей, уважая гостя, приехавшего издалека, не хотите ли услышать от него, на чей палец надеть это желанное кольцо?
- Говори, юноша,- разрешает царь.
- Великая родина моего отца находится на юге. Если я создам семью, мой отец даст мне землю ещё южнее своей границы. Поэтому мне нужен такой цветок, который не завял бы под палящим южным солнцем, а, наоборот, расцвёл бы под его лучами. По-моему, такой цветок, это не та колючка, на палец которой вы хотите надеть кольцо, а тот, что поближе ко мне и имеет чудесные лепестки,-сказал Токмак и поднялся с колен.
Услышав эти слова, Базаиха завыла, как старая волчица, и стала тузить свою сестру Лалетину, прекрасную, как черёмуха в конце мая. Царица, которая мечтала выдать замуж свою засидевшуюся дочь, увидев, как рухнула её надежда, упала в обморок. А сам Енисей рассвирепел настолько, что корона на его голове то подпрыгивала до потолка дворца, то снова опускалась. Енисей, у которого отнялся язык от прямых и правдивых слов токмака, придя в себя, вдруг воскликнул:
- Отныне превращаю своих дочерей в речки -Базаиху и Лалетину, а сам становлюсь могучей и великой рекой Енисеем. Пусть слёзы моих дочерей всегда текут во мне. А ты, Токмак, со своими богатырями превратишься в каменные столбы и денно и нощно будете охранять моих дочерей! Отец твой Саян пусть превратится в горы и во все времена охраняет меня.А когда я состарюсь и иссякнут от этого великого горя слёзы в моих глазах, то пусть Саян собирает снега на своих плечах и снабжает меня влагой.
Сказав так, Енисей ударил посохом о землю.
С тех пор Енисей, превратившийся в могучую реку, течёт с юга на север. Дочери его Базаиха и Лалетина, тоже став реками, потоками слёз бегут в Енисей. Оттого он так полноводен. Из-за своего сына царь Саян превратился в Саянские горы. Обидно ему такое превращение и он зол на Енисей-царь-реку. Поэтому он пытается оттиснуть Енисея, чтобы прекратить его бег. Но могучий Енисей, брызгая пеной, вышвыривает скалы и валуны, брошенные на его пути, и, дыбясь, бурля и вскипая, стремительно бежит к Ледовитому океану.
А сын Саяна Токмак, превращённый со своими богатырями в каменные столбы, до сих пор день и ночь сторожит дочерей Енисея."
Рассказчик показывает в сторону железнодорожного моста. - Видите за аркой у моста высокие каменные столбы, это и есть Токмак.
-А где же остальные богатыри? - спрашивает Занда.
- Его богатыри, как и Токмак превратитесь в каменные столбы. Теперь их называют Красноярскими столбами.
- А где же они? На вершине горы рядом нет ни одного каменного богатыря.
- Богатыри стоят от него в стороне, в тайге. Теперь у каждого из них есть своё имя. Общее название пятерых богатырей "Перья". Есть бородатый богатырь "Дед". Он вызвал к себе семью и все они превратились в каменные столбы. Теперь около богатыря "Дед" стоят столбы "Внучка", "Бабушка", "Прадед".
- Почему Токмак не женился на Базаихе? Если бы он женился на ней, то не превратился бы в каменный столб и не обрёк бы себя и своих близких на страдания.
Помните, когда Токмак сравнивал девушку с колючкой, то он не зря это сказал. Чем сходиться с нелюбимым человеком и страдать всю жизнь, лучше семь раз превратиться в камень ради любимой девушки. Базаиха была девка со скверным характером. Ворчливая и не совсем умная.Хотя и превратилась она в речку, но и сейчас не даёт людям покоя. Она бурлит во все времена года, она ревёт, кипит, разрушает берега. Весной набирает силы от талых вод, летом от ливней. Потом выходит из берегов, затопляет сёла, деревни, посевы, тайгу. Приносит людям вред и горе. А Лалетина не такая. Хотя она речка тоже быстрая, звонкая, голосистая, а вода, как стекло: прозрачная, чистая, светлая. И поэтому Токмак ради любви к Лалетине в течение 450 млн лет охраняет девушку, грудью заслоняет её от ветра, ураганов и других непогод.
-Если все превратились в реки и каменные столбы, то куда делась царица?
- Царицу звали Ангарой. Придя в себя, Ангара решила бежать от жестокого мужа. Ещё до того, пока Енисей не стукнул палкой о землю, она тайком вышла из дворца и без оглядки побежала туда, где рождается солнце. Пробежав невероятно большое расстояние, она упала и потеряла сознание.
В это время царь Байкал охотился в этих местах и набрёл на царицу. Красота царицы тронула суровое сердце Байкала. Он велел слугам взять женщину и принести во дворец. Пролежала царица без сознания 2 дня. Прошло ещё 5 дней и пять ночей- нет признаков жизни. И тогда Байкал пригласил шамана. Шаман приложил все свои таинственные силы, читал молитвы, творил разные чудеса. В общем, шаманил так, что земля тряслась, из рек вода выплёскивалась.
- Что это за женщина? Оживёт ли, вообще- спрашивает шамана царь Байкал, не в состоянии отвести взора от красавицы. -Откуда она?
- Видно, женщина белой кости. Её сердце угасло от тяжких потрясений, - отвечал шаман. - Но мои молитвы настолько сильны, что она непременно встанет на ноги, великий Байкал.
Спустя 2 недели Ангара очнулась. Байкал был безмерно рад. На том месте, где очнулась тогда Ангара, сейчас лежит гигантских размеров валун и называют его с тех пор "Шаманским камнем".
Вскоре Байкал женился на Ангаре. И прожили они в любви и в ладу много лет. Но Ангара, потерявшая первого мужа и разлученная с дочерьми, с каждым днём грустила всё больше. Слёзы ручьями льются из её синих глаз. Байкал видит страдания Ангары и знает почему. Однако питая к ней огромную любовь, он не отпускает её от себя ни на шаг.
Хотя царь Енисей превратился в могучую реку, но он всё время разыскивает свою Ангару. И однажды до него доходит горькая весть, царь Байкал наткнулся на охоте на Ангару, лежащую в тайге без сознания, и принёс её в свой дворец и женился на ней. Тогда Енисей схватил свой волшебный посох и замахнулся на небо. Тут загремел страшный гром, засверкали молнии.Царя Байкала окружили высокие горы, вздыбилась Земля и превратила его в огромное озеро. Скованный гранитными скалами, Байкал, чтобы не упустить любимую, призвал своих 336 богатырей подняться против Енисея освободить его из плена. Но свирепый Енисей превращает их тут же в 336 речек. С тех пор они и поныне текут к Байкалу. Ангара же, убегая от Байкала, пустилась напрямик к Енисею. несётся к своему бывшему супругу Енисею. И потому-то Ангара имеет такое сильное течение.
Байкал до того сильно любил Ангару, что воды, несущие ему трёхсот тридцатью богатырями речками, он дарит лишь одной Ангаре. И Ангара не растерялась, она приняла подарок Байкала и ещё быстрее понеслась к Енисею.
Байкал был так потрясён изменой любимой, что мгновенно стал седым.
Вот с тех пор его зовут "Седым Байкалом".
Вот такая красивая легенда, отражающая колорит, нравы, фольклор своего края.