Всем привет, друзья!
Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие по миру и изучим, каким образом различные языки описывают одно из самых ярких и красочных природных явлений - радугу. Давайте тайну этого загадочного явления и впитаем в себя новизну культурного многообразия!
Английский: Rainbow
Давным-давно в английском языке радугу называли "reinboȝe". Вполне логичное объяснение, учитывая, что радуга излучает яркие и ярко-цветные лучи, похожие на арку или лук.
Немецкий: Regenbogen
В немецком языке (который, кстати, известен своей долгой и изящной грамматикой) радугу называют "regenbogen", что означает "дождевой мост". Такое название может быть связано с тем, что радуга появляется после дождя и создает иллюзию моста между небесами и землей.
Оба этих слова восходят к протозападногерманскому*regnabogō, от протогерманского *regnabugô («радуга»), что эквивалентно дожделуку («-арке»). Родственно:
✅ западно-фризскому regnbôge («радуга»),
🇳🇱 голландскому regenboog («радуга»),
🇩🇪 немецкому Regenbogen («радуга»),
🇩🇰 датскому regnbue («радуга»),
🇸🇪 шведскому regnbåge («радуга»),
🇮🇸 исландскому regnbogi («радуга»).
Французский: Arc-en-ciel
Во французском языке радугу называют "arc-en-ciel", что в переводе означает "дуга-на-небе", почти как по-русски. Но вопреки своему названию, радуга на самом деле является символом ярких красок и неземной красоты.
Испанский: Arcoiris
В испанском языке радугу называют "arcoiris", что переводится как "дуга из нитей".* Само название звучит очень поэтично и напоминает нам о том, что радуга - это природное чудо, излучающее волшебство и тепло.
*iris от лат., 🇬🇷 греч., ранняя форма *ϝῖρις (*wîris), от праиндоевропейского *weh₁i-r(o)- («нить, шнур, проволока»), от *weh₁i- («поворачивать, скручивать, переплетать, заплетать»). Родственные слова включают 🇬🇧английскую wire, 🇸🇪шведский vira («скручивать»), латинский vieō («сплетать вместе»), 🏴валлийский gŵyr («изогнутый») и даже 🇷🇺древнерусские "вереи" (веревки, путы).
Японский: 虹 (にじ нидзи)
В японском радугу называют "нидзи" и пишут в виде иероглифа 虹. Этимология слова восходит к периоду Хэйан (794-1185), когда слово писалось как «нидзи» на языке хирагана. Считается, что это слово происходит из языка айнов, языка коренных народов северной Японии, где слово «Ниджи» также используется для обозначения радуги. Слово «Нидзи» позже было написано на кандзи как 虹 в период Эдо (1603-1868), и эта письменная форма используется по сей день. Радуга является важным символом в японской культуре и часто ассоциируется с красотой и надеждой.
А что же в русском? Тут еще интереснее. Существует несколько версий. Давайте послушаем маститого этимолога Л.Успенского:
Есть два правдоподобных объяснения: либо «радуга» сложилась из «радъ» («весёлый») и «дуга» (недаром в народных говорах это небесное явление именуется «весёлка», «веселу́ха»), либо же в прошлом слово это звучало как «райдуга» — «пестрая дуга». Если вы вспомните, что радужную оболочку глаза иногда называют «раёк», вам, вероятно, это толкование покажется тоже разумным.
Также и в литовском linksmỹnė «радуга»: liñksmas «веселый».
В ряде диалектов современного русского языка слово произносится как «райдуга», так же оно звучало в русском языке в XVII–XVIII вв. Некоторые исследователи языка склонны предполагать, что слово «райдуга», от которого произошло современное «радуга», имеет народную этимологию, образовалось в результате слияния слов «рай» и «дуга». Родственным является: Украинское — райдуга.
Как вы видите, радуга на разных языках мира отражает окружающий культурный контекст и философию народа. Это отражение нашего восприятия природы и желания назвать этот прекрасный феномен. Как лингвисты, мы всегда стремимся понять и оценить разнообразие языков и культур, и радуга служит нам прекрасным примером такого разнообразия.
НЕОБЫЧНЫЕ РАДУГИ
Чаще всего наблюдается простая радуга-дуга, но известно много других оптических феноменов, которые возникают по похожим причинам или похоже выглядят.
Например, туманная (белая) радуга, возникающая на очень маленьких капельках тумана, и
огненная радуга (один из видов гало), возникающая на перистых облаках.
Похож на радугу и слабый паргелий — гало в 22° слева и справа от солнца.
Ночью можно увидеть лунную радугу.
Когда радуга появляется над поверхностью воды (или над другой отражающей поверхностью, например, мокрым песком, может возникнуть так называемая отражённая радуга (англ. reflection rainbow).
Она появляется, когда солнечный свет отражается от поверхности воды до того, как попадает на дождевые капли, где происходит преломление.
Водная поверхность должна быть:
- достаточно большой,
- спокойной и
- близкой к стене дождя.
Из-за большого количества условий отражённая радуга — редкое явление.
ЯВЛЕНИЯ, ПОХОЖИЕ НА РАДУГУ
При определённых обстоятельствах можно увидеть двойную, перевёрнутую или даже кольцевую радугу. На самом деле это явления другого процесса — преломления света в кристаллах льда, рассеянного в атмосфере, и относятся к гало. Для появления в небе перевернутой радуги (околозенитной дуги, зенитной дуги — одного из видов гало) необходимы специфические погодные условия, характерные для Северного и Южного полюсов.
РАДУГА В ИСТОРИИ, МИФОЛОГИИ И КУЛЬТУРЕ
В скандинавской мифологии радуга — это мост Биврёст, соединяющий Мидгард (мир людей) и Асгард (мир богов); красная полоса радуги — вечный огонь, который безвреден для Асов, но сожжёт любого смертного, который попытается подняться по мосту. Охраняет Биврёст Ас Хеймдалль.
В древнеиндийской мифологии — лук Индры, бога грома и молнии.
В древнегреческой мифологии — дорога Ириды, посланницы между мирами богов и людей.
В армянской мифологии радуга — это пояс Тира (первоначально бог солнца, потом — бог письменности, искусств и наук).
По славянским поверьям, радуга пьёт воду из озёр, рек и морей, которая потом проливается дождём. Иногда она заглатывает вместе с водою рыб и лягушек, поэтому порою они падают с неба. Появление радуги предвещало несчастье, а пройдя под радугой, мужчина станет женщиной, а женщина — мужчиной.
Согласно поверьям многих африканских народов, в тех местах, где радуга касается земли, можно найти клад (драгоценные камни, раковины каури или бисер).
В мифологии австралийских аборигенов Радужный змей считается покровителем воды, дождя и шаманов.
Ирландский лепрекон прячет горшок золота в месте, где радуга коснулась земли.
В Библии радуга появилась после всемирного потопа как символ прощения человечества, союза Бога и человечества (в лице либо через Ноя) и того, что потопа никогда больше не будет (Быт. 9:12—17).
«Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда сгущу Я тучи над землею, покажется радуга в облаке».
Эту фразу толкователь Пятикнижия Раши объясняет так: «Когда сгущу Я тучи над землею», — когда Мой Атрибут Суда будет подсказывать Мне навести на землю тьму и гибель, тогда… «появится радуга в облаке». То есть радуга показывается на небе тогда, когда человечество заслуживает гибели за свои грехи. «И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти».
Согласно Талмуду, при жизни больших праведников нет нужды в этом знаке, так как Вселенная защищена от гибели их присутствием.
В японской мифологии боги Идзанаги и Идзанами стояли на небесном мосту, окуная с него в море копьё, капли с которого стали японскими островами.
Изображение радуги было личной эмблемой Екатерины Медичи.
В книге Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» и в снятом по ней фильме девочка Дороти, пройдя под радугой, попадает в Волшебную страну.
Мнемонические фразы
Цвета в радуге расположены в последовательности, соответствующей спектру видимого света. В русском языке существуют мнемонические фразы для её запоминания в порядке от красного (видимый свет с наибольшей длиной волны) до фиолетового (видимый свет с наименьшей длиной волны):
Как однажды Жак-звонарь головой свалил фонарь, или
Как Однажды Жак Звонарь Городской Сломал Фонарь.
Фразы являются акростихом, где начальная буква каждого слова соответствует начальной букве названия определённого цвета.
Каждый — красный
Охотник — оранжевый
Желает — жёлтый
Знать — зелёный
Где — голубой
Сидит — синий
Фазан — фиолетовый
В английском языке используется акроним Roy G. Biv, состоящий из начальных букв цветов. Для лучшего запоминания, англоязычные дети заучивают аналог этого акронима, акростих
«Richard Of York Gave Battle In Vain» — «Ричард Йоркский напрасно сражался».
нидерландский
Roddelen Over GEkke GRote Broer Is Vals Сплетни о сумасшедшем большом брате — ложь
РАДУГА И АССОЦИИРОВАННЫЕ ТЕРМИНЫ
Ирис — цветок с богатой гаммой цветов;
Иридий — металл, цвета соединений которого дают практически полную радугу;
Радужная оболочка глаза по-латыни «ирис»;
Ирисовая диафрагма напоминает радужную оболочку глаза;
Присутствует в названиях музыкальных групп (к примеру, Rainbow).
РАДУГА КАК СИМВОЛ
Семицветная радуга изображена на флаге Еврейской автономной области.
Корабли всемирной природоохранной организации «Гринпис» носят название «Rainbow Warrior» (англ. Воин Радуги).
В 1970-х годах семицветный радужный флаг стал символом движения коренных народов Южной Америки в Боливии, Перу, Чили и Эквадоре. Он также является официальным флагом перуанского города Куско.
КАК ЕЩЕ ЛЮДИ ВДОХНОВЛЯЛИСЬ РАДУГОЙ?
ОРГАНИЗАЦИИ
«Радуга» — российский научно-исследовательский испытательный лазерный центр в г. Радужный.
МКБ «Радуга» — конструкторское бюро по разработке и производству крылатых ракет в городе Дубна.
«Веселка» (рус. Радуга) — украинское издательство детской литературы в Киеве (с 1964 — это название).
«Радуга» — крупное российское издательство (с 1982) Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Адрес: Москва, 119859, Зубовский бульвар 17.
«Радуга» — немецко-русское христианское (протестантское) издательство конца XIX — начала XX века.
«Радуга» — российское частное издательство детской, научно-популярной и мемуарной литературы, родоначальник специализированного издания советской детской классики.
«Радуга» — политическая коалиция.
«Радуга» — радиостанция в городе Клайпеда.
«Радуга» — бизнес-центр в Санкт-Петербурге.
«Радуга» — ювелирный завод в Муроме Владимирской области.
«Булава» (до 2011 года — «Радуга») — регбийный клуб из Таганрога.
«Радуга ТВ» — российский оператор спутникового телевидения.
«Радуга-3» — телеканал.
ЖУРНАЛ
«Радуга» — журнал философии, педагогии и изящной литературы с присовокуплением остзейских записок. Издавался А. Бюргером в Ревеле в 1832—1833 годах, выходил ежемесячно[1].
«Радуга» — ежемесячный литературный и политический журнал, выходивший в Феодосии в 1860—1862 годах.
«Радуга» — еженедельный журнал, выходивший в Москве в 1883—1888 годах.
«Радуга» — ежемесячный украинский литературно-художественный и общественно-политический журнал, издающийся в Киеве.
эст. Vikerkaar (Радуга) — ежемесячный эстонский литературный журнал.
чечен. Стелаӏад (Радуга) — чеченский детский журнал; издаётся в Грозном.
ТОПОНИМ
Радуга — деревня Гомельской области Белоруссии.
Радуга — название города Радужный до 1992 года, Владимирская область
Радуга — посёлок при радиоцентре № 9 Мошковского района Новосибирской области.
Радуга — посёлок Каменского района Пензенской области.
Радуга — посёлок Ставропольского края.
Радуга — река на Камчатке.
Радуга — река в Сандовском районе Тверской области, приток реки Реня.
«Радуга» — парк в Москве.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА
Радуга — остановочный пункт Белорусской железной дороги (Гомельская область, Белоруссия)
Радуга — остановочный пункт Московской железной дороги (Московская область, Россия)
Радуга — разъезд Куйбышевской железной дороги (Самарская область, Россия)
ТЕХНИКА
«Радуга» — киноустановка.
«Радуга-719» — телевизор.
Х-22 «Радуга» — советские противокорабельные ракеты.
«Радуга-1 (КА)» и «Радуга-1М (КА)» — военные спутники связи.
«Радуга» — спускаемая капсула для доставки груза с орбиты на Землю.
Радуга (теплоход) — советский серийный пассажирский теплоход на 150 мест.
Радуга (детская педальная машинка)
«Радуга» — бриг Каспийской флотилии России 1806 года постройки.
«Радуга» — парусная шхуна Балтийского флота России 1818 года постройки.
«Радуга» — парусная шхуна Балтийского флота России 1828 года постройки.
«Радуга» — парусная шхуна Балтийского флота России 1845 года постройки.
Фильм
«Радуга» (СССР, 1943)
«Радуга» (англ. The Rainbow; Великобритания, 1989)
«Радуга» (хинди रंगीला, Rangeela; Индия, 1995)
«Радуга» (англ. Rainbow; Великобритания, 1995)
КАРТИНА
«Радуга» — картина Ивана Айвазовского, написанная в 1873 году.
«Радуга» — картина Алексея Саврасова, написанная в 1875 году.
«Радуга» — картина Джорджа Иннесса, написанная в 1878 году (англ.).
«Радуга» — картина Жоржа Сёра, написанная в 1883 году.
«Радуга» — картина Архипа Куинджи, написанная в 1900—1905 годах.
«Радуга» — картина Георгия Нисского, написанная в 1950 году.
ДРУГОЕ
Операция «Радуга» — военная операция Израиля.
Учение «Радуга» — учение Северного флота, проведённое в СССР.
«Радуга» — ежегодное крупнейшее в России собрание хиппи и близкой к ним по духу молодёжи.
Радуга — вымышленная планета.
Радуга Дэш — персонаж мультсериала «Дружба — это чудо!».
Радуга — пластиковая игрушка в виде разноцветной пружинки.
Еще больше позитивных новостей
Оставайтесь вдохновленными и продолжайте исследовать мир языков и их красоту! Цените те маленькие радости, которыми Бог так щедро наделил каждого из нас!