Чебуреки - воспоминания времен советского Ленинграда или где дешево перекусить в Петербурге
Пару лет назад я была по делам на Большом проспекте Петроградской стороны, и случайно увидела «Чебуречную», ту самую в которую мы бегали еще студентками! Не буду вдаваться в подробности и говорить сколько лет прошло с тех пор (много 😉), а эта чебуречная «жива и здорова» до сих пор!
Нахлынувшие чувства подогрели мой аппетит, и я зашла в кафе. Не поверите, но там ничего не изменилось! Это, как в «Пышечной» - всё одно и тоже десятилетиями, так и здесь, ну только может стены покрасили в другой цвет.
Да, я знаю, что это вредно, но совершенно спокойно съела парочку чебуреков, еще и фото отправила подруге детства, с которой мы много лет назад уплетали эти самые чебуреки.
Почему я вдруг вспомнила эту историю?
Потому, что совсем забыла рассказать тем, кто собирается в Петербург, о чебуреках!
Вы знаете, после пельменей, а их я считаю «национальным питерским блюдом», следом идут чебуреки. Следующие по списку пышки, которые сложно назвать деликатесом и полезной едой, но это всё надо попробовать в Петербурге!
Теперь практические советы - а где, собственно, лучше попробовать эти самые чебуреки?
Почему-то самый большой выбор чебуречных на Васильевском острове (посмотрите карту Гугл, забив в поисковик "чебуреки"). И да, я считаю Васильевский остров центром Петербурга, если кто-то опять захочет назвать его «окраиной». Но, вернусь к "чебуречной" теме.
Чебуреки! Можно купить парочку и сесть за столик, а можно добежать до набережной, пока чебуреки не остыли (шутка!), присесть и получить удовольствие.
Почему вспомнила о набережной? Потому что ела я их в кафе "У Ларисы", которое находится на Василеостровском рынке и находится недалеко от Университетской набережной.
Об этой "гастрономической точке Петербурга" я рассказывала раньше (дам ссылку в конце статьи).
Рынок этот найдете напротив собора Святого Апостола Андрея Первозванного (в 5 минутах ходьбы от станции метро "Василеостровская").
«Василеостровский рынок», адрес: Большой проспект В.О.,16.
Почему выбрала чебуречную "У Ларисы?". Почитайте отзывы об этом заведении, и вы всё поймете (не реклама).
Здесь самообслуживание - на кассе пробиваете чек, вам дают вот такой номерок, который подаст сигнал, когда чебуреки будут готовы.
Можно сесть за столик в кафе, но нам больше понравились столики на веранде, на втором этаже.
А вот и сам "герой дня" моей статьи. Я купила с сыром, он был больше похож на осетинский пирог! Как видите, масла совсем немного, а тесто прозрачное и такое нежное, вкусное!
Цена одного чебурека 160 рублей.
И, последнее - как правильно есть чебуреки?
- Есть его только горячим, остывший это уже не чебурек.
- Надкусывая, не забывайте, что внутри ароматный сок! Поэтому, аккуратно берем чебурек – складываем (я так делаю), откусываем сверху, вдыхая чебуречный аромат.
Сок скопился в уголках чебурека, а вот теперь, опять аккуратно, едим вкусное мясо.
3. Самое главное правило – вымыть руки перед едой (и после!).
Если вы не фанат чебуреков и хотите, к примеру, сьесть что-то из морепродуктов, то на рынке вы их тоже найдете.
И для сладкоежек здесь рай!
Это статья о рынке с ценами и кафе, которых здесь уже больше 34 - выбрать на свой вкус можно!