Откроешь Интернет - куча рассказов об успешном успехе. Всё зарабатывают за сотню-две, сидя дома на удаленке или изредка появляясь в офисе, при этом успевают заниматься хобби, откладывать деньги, покупать квартиры, учиться, быть супер-родителями, тратя на одного ребёнка по 70 тыс в месяц и так далее.
И всем, кто заикнется о зарплате в 35 тысяч тут же прилетает "да подними ж.пу", "да кто тебе виноват", "надо развиваться".
Почему то, когда смотришь по сторонам, то вокруг не так много таких интернетовских успешных людей.
Причём и в столице и в провинции полно самых обычных, получающих ниже среднего, хотя работают на нормальных должностях. Выкладываются, работу любят и она занимает все время, некогда подработать даже.
Особенно в провинции. Например, Курская и Белгородская область.
Вот например, бухгалтер в компании, занимающейся строительством и ремонтом. Зарплата 40 тысяч, загрузка полная.
Инженер по технике безопасности, комбикормовый завод. 38 тысяч.
Учитель, 35-40 тысяч. Продавец 26 тысяч, повар в супермаркете 28 тысяч. Медсестра 24 тысячи.
Сварщик на производстве 60 тысяч.
Да, на блатных местах на ГОКах есть зарплаты и по миллиону. У высшего руководства.
А у рабочих от 40 до 80 тысяч. При этом работа очень тяжёлая часто в жутких условиях. Пыль, грязь, грохот, вибрация, тяжёлый труд. Смотрю на пенсионеров, отработавших там всю жизнь - это старики в 65-68 лет, полностью выработанные.
Вы правда думаете, что они вот такие глупые, что просто поленились встать и перейти на лёгкую работу за сто пятьсот тысяч?!?
Молодёжь, кстати, начитавшись вот этих рассказов про успешный успех, начинают носом крутить или в крупные города рваться. Типа, все вокруг миллионеры, ничего не делая, а я чем хуже.
Но не может вся страна переехать в Москву. Увы и ах. Страны тогда не будет.
Многие поездят и домой возвращаются, так как в итоге выходит, что 35-40 тысяч дома, когда есть где жить плюс родители продуктами из деревни или с дачи помогают, - это даже больше, чем 80 тысяч в Москве, когда надо 25 тысяч отдать за комату в квартире с хозяином или 40 тысяч за однуху и на транспорт тратить по 200 рублей в день минимум.
Люди не любят рассказывать о неудачах, поэтому честных рассказах о тратах на жизнь, всяких "финансовых дневников" от обычных людей в сети не так уж много. Если не сказать, что их нет.
Только бравурные и часто преукрашенные рассказы, которые большую часть населения не мотивируют, а скорее выгоняют в депрессию.
Какая подработка, если на основной работе полностью загружен, а дома ещё дети, дача, помощь родителям?
" Читаю в сети рассказы о заработках и семейных бюлжетах и руки опускаются, - говорит Ольга, 38 лет, работает в лаборатории на заводе. - Какая вот у меня может быть подработка? Я не могу в течение дня никуда уйти, у меня ответственная работа. Домой я попадаю в семь часов вечера, хорошо, если в перерыв сделаю покупки, если нет, то и позже. Уроки с ребёнком, приготовление ужина, уборка дома. Муж дальнобойщик, его дома нет. И я получаю от 37 до 42 тысяч в зависимости от премии. У мужа выходит 70-80 тысяч. Старшая поступает на следующий год, придётся платить за учёбу. Уже откладываем. Так как запасов нет. А почитаешь других - и вклады есть и акции покупают. И на море ездят. Мы еле ипотеку закрыли, накоплений ноль, а зарабатываем по меркам соседей очень неплохо."
И таких людей полно. Да и гораздо на меньшие суммы семьи живут.
Но это реальность, а есть успех в картинках. Где все весёлые, на удаленке с соморазвитием и портфелем с акциями.
А кто не такое, тот фууууу.
Две параллельные жизни. Есть ещё третья - статистика. Но она, кажется, оторвала от жизни ещё больше сети.