Найти тему
Диванный воин

Привет с границы Империи… или концерт в Бункере на Лубянке

Вчера весь вечер, слушая стихи Елены Заславской и рок-группу «Зверобой», думал над совершенно идиотским вопросом: «Когда я впервые услышал слово «Мариуполь»?» Не как географическое название, а как некий символ, образ? И уже дома вспомнил. Ну, конечно, же в 1988 году в этом городе был снят фильм «Маленькая Вера», первый советский фильм, где впервые были показаны откровенные эротические сцены.

Всю перестройку этот город в моем сознании был связан с местом, где есть море, арбузы, красивые женщины, где свободно и вольно дышится. Весной во время фестиваля «Звезды над Донбассом» я въехал в этот город, совершенно без подготовки окунувшись из мирной Москвы в прифронтовую зону и открыв рот смотрел на то, как он восстанавливается после интенсивный боев в ходе специальной военной оккупации.

И вот теперь этот город приехал в Москву. Вместе с Луганском и Донбассом, вместе с Заславской и Алексеем Иовчевым, Дмитрием Сосовым, Сергеем Кифаком и Александром Носковым.

Ребята постарались раскачать сытую столицу, напомнить ей, что она является центром большой империи, на окраине которой идет бой и гибнут люди. Уж не знаю, удалось ли им это? Хотя их музыка звучала буквально у стен Кремля, на Большой Лубянке, в знаменитом Бункере.

Конечно, на концерте не было лишних людей, все кто пришел на музыкально-поэтический вечер, были с ребятами на одной волне. А люди приезжали со всей области. Я вот был из Жуковском, моя соседка была из Одинцово. Все мы смогли почувствовать и запах моря, и запах степного ковыля и послушать знаменитый южный говор из уст поэтессы.

Я не умею аплодировать поэтам, поэтому просидел весь вечер погрузившись в транс, в который ввела меня поэзия Елены, стараясь понять, что толкало ее к созданию текстов, которые сегодня слушает, без преувеличения, вся страна. Ведь за теми рок-мотивами, бодрыми, сильными, важными, в ее творчестве есть и ноты волнения и тревоги за сына и за дочь, за семью, за себя.

«Эти русские мальчики», «Едут-едут БТР», «Благородный Дон», «Добровольцы». «Мой Мариуполь!». (Утром проснулся, напевая эти строчки). И вот теперь еще «На границах Империи». Премьера этой песни состоялась во время вечера.

В своей деревне, в заботах, в повседневных трудах, взрывы на окраине империи, о которых поют и говорят музыканты и поэт, кажутся каким-то сюром, чем-то неправдоподобным, компьютерно-игровым, когда кажется, что всегда можно перегрузить игру и начать заново.

Особенно этот сюр усилился после концерта, когда, выйдя из «Бункера», окунулся в теплый город, по которому шли милые барышни, с серьезным видом обсуждающие, что сказал одной из них «ОН», и что она ЕМУ ответила, (и не было для них темы важнее), а сонные гастарбайтеры, в испачканной одежде, ехали в метро, держа в сумках строительный инвентарь, явно перемещаясь на новый объект.

Уехал в раздумьях, потому что не знаю, что мне больше хочется, чтобы музыка вошла в резонанс с ритмом города и расшатали его до основания так, чтобы город прочувствовал, что происходит на окраине империи, чтобы его пробрало до мозга костей или наоборот, спокойствие столицы поглотило все волнения и тревоги и плавно докатилось до южных окраин страны и принесла туда мир и покой.

Где должна проходить эта граница между войной и миром? Между волнением и спокойствием? Должна ли быть такая граница?

О том как все начиналось на Донбассе, можно также прочитать в моей повести «Добровольцы: смерть была где-то рядом!»: https://dzen.ru/suite/fa153bf0-57d5-426a-af3f-243468ef59e8

На Автор.Тудей этот рассказ приобрести нельзя, потому что политика сайта запрещает писать такие тексты, и напоминает позицию страуса, сунувшего голову в песок.

Скачать можно на Литрес: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/dobrovolcy-smert-byla-gde-to-ryadom-68729631/

Послушать новую песню группы «Зверобой» на слова Елены Заславской можно здесь: https://dzen.ru/video/watch/64e9fcb6402f190f96b3ac4c?share_to=link