Найти тему

Seznam Zprávy: "55 лет со дня ввода войск в Чехословакию". Что чехи говорят об этом "юбилее"?

На этой неделе в Чехии и Словакии прошли мероприятия, посвященные событиям 1968 года, когда страны Варшавского договора ввели свои войска на территорию Чехословакии. Для многих чехов и словаков те события оставили глубокий след в душе, что отражается и на сегодняшнем отношении этих стран к России, как к наследнице СССР.

Вот что об этом пишет чешское издание Seznam Zprávy:

21 августа Чехия отмечает годовщину августовских событий 1968 года. Традиционно перед зданием Чешского радио собралась политическая элита. Спустя много лет мероприятия посетил и президент страны.

"Лучшее, что можно сделать с травмой, — это справиться с ней. Не через черно-белое видение мира, а через стремление узнать факты и эмоции данного времени".

Об этом заявил сегодня президент Петр Павел в речи по случаю 55-летия оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора в здании Чешского радио. Спустя много лет Президент Республики принял участие в памятном мероприятии.

Во время предвыборной кампании в конце ноября прошлого года Павел извинился за свою биографию 1987 года, в которой описал свое лояльное отношение к Советскому Союзу и вторжению войск Варшавского договора в 1968 году.

"Я писал биографию молодым солдатом, который воспринимал политику и режим как данность и необходимое зло… Это была ошибка, которую я не изменю. Конечно, я осуждаю вторжение 1968 года", - цитировал тогда iDnes.cz слова Павла.

Председатель Сената Милош Выстрчил заявил, что чехи — сильная и неукротимая нация, которая никогда не сдается. По его словам, приход войск Варшавского договора означал большую депрессию и печаль, но не отнял у страны стремление к свободе, которую страна обрела в 1989 году.

Комментарии чехов:

Václav Sabáček (312 💗):

  • Павел: «Когда я был маленьким мальчиком, которого учили, что русские нас освободили, я вдруг не понял, как они могли напасть на нас после того, как освободили!»
  • Кхм, в 15 лет он понял и начал строить военную карьеру в рамках Варшавского договора! (Помолчи, детка!).

Jan Murček (302 💗):

  • Я не понимаю, а я на свете уже 75 лет, как может бывший коммунист и человек, снисходительно отзывавшийся об оккупации в 1968 году, так вести себя публично и вести себя так, как будто ничего не произошло.

Pavel Lucký (33 💗):

  • Что еще сказать? Я максимально искажаю СМИ, но, судя по знакам, нас готовят к новой оккупации - со стороны НАТО. От одной дыры к другой. Колеса истории вращаются. Бах.

Blanka Faltýnková (23 💗):

  • Сравнивать события 1968 года с тем, что сейчас происходит в Восточной Европе, лицемерно. Нашим политикам лучше промолчать. Здесь никто никому не запрещал говорить на словацком, венгерском, польском или чешском языке, собственное государство годами не боролось с собственными гражданами, и никто из Европы или США нам не помог, несмотря на отчаянные призывы о помощи со всех уголков страны.
  • Мы просто хотели социализма с человеческим лицом. Жаль, что нам не позволили это сделать. Разочарование.

Tadeas Stehlik (13 💗):

  • Да, тогда нашим политикам было обидно, что они не смогли договориться с Москвой. И сейчас то же самое делает правительство и все причастные к нему люди.

Radek Drobilič (11 💗):

  • Память о жертвах августовских событий 1968 года – это правильно и забывать нельзя! Но с другой стороны, г-жа Пекарова, неправильно забывать или преуменьшать жертвы, принесенные Красной Армией во время нашего освобождения в 1945 году!
Чешские власти на мероприятиях к 55-летию августовских событий 1968 года
Чешские власти на мероприятиях к 55-летию августовских событий 1968 года