Моя история начинается в далеком 2019 году, когда евро стоил ~70 рублей, а люди не знали таких слов как локдаун, коронавирус и «коллеги, zoom не работает, сегодня не выйду в онлайн».
Не смотря на то, что путешествовала я много и часто во мне всегда была неутолимая жажда работы в другой стране.
Когда в моей на тот момент текущей компании стали ходить слухи о закрытии (а это было лето 2019), я стала аккуратно задумываться о том, а не воспользоваться ли этой ситуацией для того, чтобы осуществить давно закравшийся план иммиграции.
Когда к осени 2019 стало понятно что слухи перестают быть слухами, а компания уже готовит документы по закрытию до конца года - я уже активно выбирала и связывалась со школами английского.
В моей голове уже созрел план идеального преступления переезда:
1️⃣Шаг первый. Зачислиться в школу английского;
2️⃣Шаг второй. Подтянуть английский до уровня С1;
3️⃣Шаг третий. Найти работу по специальности.
На все про все, по моим подсчетам, у меня должно было уйти меньше года.
Поздравляем, ваша цель достигнута! (спойлер - нет)
Все мы с вами прекрасно знаем - хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Но об этом позже.
Иммиграция по учебе мне казалась самым беспроигрышным вариантом. Во-первых, это легко. Ты едешь учить язык, а заодно живешь в другой культуре и языковой среде.
Курсы в среднем длятся по восемь месяцев - шесть месяцев ежедневной трехчасовой учебы с двумя месяцами каникул в конце курса, что даёт тебе возможность попутешествовать по стране. Находиться в стране ты будешь по студенческой визе, что так же даёт возможность официальной подработки до 20 часов в неделю. В период летних и рождественских каникул разрешается официально работать до 40 часов. Продлевать студенческую визу по языковым курсам можно до 3х раз, что в итоге даёт тебе 24 месяца пребывания в стране - то есть два полных года.
Варианты иммиграции по работе я не рассматривала, так как мне казалось что компании перевозят только айтишников (коим я на тот момент не являлась).
Уровень английского на тот момент у меня был В1 - я могла что-то читать, что-то писать, однако воспринимать на слух было сложно (ох, сказал бы мне кто нибудь тогда, что ирландский акцент я буду с трудом понимать до сих пор).
Итак, мы подходим к ключевому моменту.
Почему же Ирландия? 🇮🇪
Сразу отмечу, что логики и рациональности в моем выборе не было. В тот момент я руководствовалась только своими эмоциями по отношению к зеленому острову.
Острову, на котором никогда не была, но о котором так много знала.
Вот варианты некоторых вопросов на которые иммигранту стоит найти ответы при планировании переезда:
1. Какая там погода? Подходит она мне?
2. Какая там стоимость жизни? Какие цены на продукты и аренду жилья? Насколько это жильё доступно? Какой средний уровень зарплат?
3. Как обстоят дела с медициной, платная она или бесплатная? Насколько она доступна?
Задавала ли я эти вопросы себе? Конечно же нет. Чем эмоциональным я руководствовалась при принятии решения? Ирландские танцы, которыми я когда-то занималась, любовь ирландцев к лошадям (в этом мы с ними похожи!), ирландский фольклор - феи, лепреконы и вот это вот все. А, ну и Гиннес и Конор МакГрегор!
Взвесив все вышеперечисленные плюсы с минусами (которых в голове не было и честно признаться я их не искала) я шаг за шагом начала планирование.
Школа была выбрана и контакт с её представителем налажен, бюджет спланирован, жильё на первый месяц найдено, и документы на визу поданы.
Заветный день переезда был все ближе и ближе, пока однажды на почту мне не прилетело письмо: «I regret to inform you that your application for an Irish Visa has been refused»...