Найти тему

Комфортная жизнь, которая колечит.

Попрыгать не решилась)
Попрыгать не решилась)

Всем привет!

И хороших выходных!

У нас на эти выходные установилась очень комфортная погода - 22 градуса, светит солнышко.

У меня со вчерашнего вечера стойкое желание поехать на природу, посидеть у костра и съесть кусочек вкусного мяска с мангала.

Но мой милый ещё спит, у него была тяжёлая рабочая неделя. А я пытаюсь наводить порядок в квартире. Неделя на работе у меня тоже была не из простых - первая после отпуска. Домой с работы я возвращалась уставшая, дел по дому никаких не делала, в квартире царит бардак и хаос.

Так вот сегодня за утро, я уже не раз вознесла молитвы ко всем богам за то, что живу во времена прогресса и комфорта.

Вспоминаю рассказ моей бабули про то, как она мою маму рожала: "Проснулась я утром, чувствую схватки, скоро рожать, а полы то в доме не скоблены. Встала на четвереньки и давай скоблить!"

Сейчас же для хозяек просто благодать: встал утром запустил стиралку, посудомойку, робот-пылесос, в мультиварке вариться каша - не надо рядом стоять и помешивать, хлебопечка хлеб к завтраку выпекает, а ты в интернете доставку продуктов заказываешь. Не успеешь оглянуться, как бодрый курьер тебе уже тяжеленные сумки в коридор заносит) А потом собрался, вышел из квартиры, лифт тебя по этажам прокатил, два шага сделал и сел в машину, которая прям у подъезда припаркована.

Признавайтесь у вас так?

А если потом задуматься - а во благо ли нам весь этот прогресс?

Вчера моя коллега хвасталась мне новеньким дозатором для жидкого мыла - руку поднес, мыло само на нее капнуло, даже ничего нажимать не надо.

Мы порой настолько стремимся облегчить себе жизнь всякими приспособлениями, что нам для обслуживания своих нужд уже совсем двигаться не надо.

Достаточно только зайти в интернет и вам привезут еду, уберут квартиру, выполнят любую работу по дому.

Но отсутствие движения делает людей раньше времени больными и старыми. Я тут даже такой лозунг в интернете прочла: "Сидение - это новое курение". Ведь оно так же медленно убивает.

И особенно важно это понимать в возрасте за 50 лет, а ещё важнее тем, кто выходит на заслуженный отдых и позволяет себе расслабиться.

Ученые утверждают, что особенность нашего мозга такова, что он заставляет нас двигаться только тогда, когда это необходимо или доставляет удовольствие. Более того мозг поощряет экономию энергии при любом удобном случае. Именно этим и объясняется наличие такого явления как лень, и того, что с ней так тяжело бороться. Ведь бороться приходится ни с кем-то, а со своим собственным мозгом.

У меня работа наполовину сидячая. При желании можно было бы и вообще весь день проводить за компом, поручая работу, при которой нужно двигаться, операторам. Но я намеренно этого не делаю. Более того оставляю машину у дома и хожу на работу и с работы пешком - 30 минут в одну сторону. 12 тысяч шагов в день прохожу обязательно, если вечером на шагомере вижу, что свою норму не выполнила, то делаю на прогулке с собаками круг побольше. У меня специально есть два маршрута - обычный и для дохаживания нормы шагов, лифтом вообще никогда не пользуюсь и продукты домой не заказываю, сама хожу по магазинам, хотя подруги меня все время пытаются убедить, что заказывать намного прикольнее, хотя сами частенько выкладывают в наш общий чат, то растаявшее мороженное, то раздавленные помидоры, то свои возмущение о том, что им чего-то не доложили в заказ.

Сейчас приучаю себя одновременно и воды больше пить и каждый час работы за компьютером делать перерывы на 10 минут. Для этого ставлю напоминание и иду к кулеру, чтобы налить стакан воды. На вопросы коллег - а чего бы тебе на стол бутылку воды не поставить, ходишь туда сюда? - ничего не отвечаю.

А тут в одной передаче рассказывали про офисные столы, у которых столешница легко регулируется, и можно работать то сидя, то стоя. По-моему отличная идея. Но от почты я такого стола точно никогда не дождусь, скобы для степлера и ручки за свой счёт покупаем.

Это я пишу для того, чтобы напомнить вам всем о необходимости движения. Да-да, все те же заезженные советы - отказаться от лифта, выходить из автобуса на пару остановок раньше, выходить пройтись в обеденный перерыв и т.д и т.п.

Сама я это выполняю, вам вот советую, а собственную дочь убедить в необходимости что-то поменять в своей жизни не могу.

За последние несколько лет она очень сильно поправилась. Очень!!!Началось всё с пандемии, когда её банк перевёл всех своих сотрудников на удалёнку, и она села дома. После пандемии банк в офис их так и не вернул, обязав приезжать только раз в неделю на совещания. Потом она переехала за город в дом, доставшийся ей от отца в наследство. Сидит там 6 дней из 7, продукты заказывает. Да ещё и пару раз в неделю приезжает ее бабуля, у которой после смерти сына моя доча - единственный "свет в окошке", и дом убирёт и еды наготовит. Она раньше это всё для сына делала, а теперь перенесла свою заботу на единственную внучку. Даже гозон сама косит, чтобы кровиночку не напрягать.

В итоге поехали мы в мае прогуляться в парк и собрали с ней все лавочки. Даже прогуливаясь ей ходить тяжело. А раньше мы могли пол Москвы обежать без проблем, очень много гуляли. Я была в шоке. Начала с ней осторожно разговаривать, что, мол, надо двигаться больше, в еде ограничиться, а главное к врачу пойти, анализы сдать. А она мне зло так: "За собой следи!"

Я попыталась с младшей поговорить о том, что переживаю. Она тренер и психолог все-таки. Говорю: "Давай подумаем, что делать. Ведь речь даже не о внешности, а о здоровье".

А она мне: "Не лезь к ней. Она сама взрослая. Пусть живёт так, как считает нужным".

В общем лето прошло, я не лезу, она ещё в весе набрала. Что делать непонятно.

А вы как считаете - вмешиваться или нет. Если вмешиваться, то как???

Милый мой, пока я тут проблемами делилась, проснулся и сказал, что мяса с мангала мне не видать, потому что ему надо ехать и делать мою машину, у которой что-то там сломалось, потому что я на ней не ездила всё лето, а на носу уже осень и дожди. Короче даже железяка без движения умирает, не то, что человек!