Сезон помидор, надо делать заготовки на зиму. Я стараюсь выбрать для заготовок - помидоры сливки, но сливки чтобы были внутри не пустые(есть такие), а мясистые. Сливки отбираю, чтобы были одинакового размера(при заполнении банок). В каждую банку - помидоры одинакового размера.
Также одно из условий - помидоры должны быть зрелыми!
Для засолки помидор нам понадобится:
На трехлитровый баллон - 1 перец болгарский; 1 разрезанную пополам луковицу; 3-4 зубчика чеснока; 0,5 ч.л. семян укропа или 20-30 г нарезанных стеблей укропа; 2 ст.л соли; 3 ст.л. сахара; 2,5 ст. л уксуса; 1 ст.л. зернистой сухой горчицы; (можно еще 30-50г наструганного хрена - если есть).
В воду для заливки кладем листья черной смородины и вишни, кипятим 5-10 мин, вынимаем листья и заливаем помидоры этим крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут, воду сливаем, добавляем соль, сахар. Тут же кипятим и заливаем кипящим рассолом, сверху сыплем ложку сухой горчицы и закатываем. Укутываем до полного остывания.
Зеленые или бурые помидоры заливать кипятком 2 раза, а затем рассолом.
Кто любит помидоры послаще, надо больше положить сахара.
Если понравился рецепт, подписывайтесь и ставьте лайк. Спасибо за вашу доброту!