Принцип «ищи, кому выгодно» является одним из центральных при построении конспирологических гипотез. И не то чтобы он был плох сам по себе, — римляне дурного не посоветуют. Проблема в том, что именно сам по себе, как довод самостоятельный, — он действительно плох. Заинтересованность не может рассматриваться, ни как доказательство вины, ни даже как почва для подозрений.
...Первая засада в том, что заинтересованность в событии, — если это событие важное и отозвалось эхом в масштабах планеты, — не просто может быть, — практически всегда и есть, — слишком уж у многих. Иллюстрацией является любой классический детектив, в эпилоге которого гениальный сыщик собирает в комнате шесть персон и доказывает, что у пяти из присутствующих был явный мотив для убийства, двое из них убийство планировали, но не успели, потому что убийца — шестой. О мотивах которого никто не догадывался.
Совершенно не обязательно мотив должен быть явным. Если же речь о «заговоре», скорее всего это будет не так. В реальности, самым опасным является игрок, на которого — в случае чего, — никто уж точно не подумает. Ситуация, буквально, провоцирует его к действию. Особенно, если на основании мотивов явных, главным подозреваемым станет его враг… И последнее, кстати, само по себе мотив.
Вторая засада в том, что наличие массы заинтересованных сторон — не случайность, а закономерность. Что бы не случилось, все игроки попытаются использовать ситуацию к своей выгоде. Причём, их сразу можно поделить на умных и глупых. Умные просто следят за ситуацией, не пытаясь ни провоцировать события, ни направлять их, — всё это связано с риском и затратами, — но как бы не повернулось дело, используют открывшиеся возможности.
Глупые же могут события провоцировать и направлять нужным себе образом… но это ни о чём. Ведь попытка может оказаться неудачной и обернуться против них. И тогда о каком «кому выгодно» речь, если виновник — пострадавший?
Кстати, в конспирологических теориях обвиняемым часто выступает тот, кто потерял больше всего (ибо, будто бы, рассчитывал на иной результат). Но это отдельная тема.