Найти в Дзене
Есть мнение

О двух значениях слова «квант»

Есть мнение, что способность к запутанности, – это ещё не худшее свойство квантов. Дело с парадоксом Эйнштейна-Полольского-Розена распутать можно. Хуже, когда путаются, – как это можно видеть в прикреплённом комментарии, – смыслы слова «квант».

-2

Смыслов же два. Во-первых, квантами именуются частицы переносчики взаимодействий. Те самые, потоками которых являются поля. Это гамма-кванты (фотоны, электромагнитное взаимодействие), глюоны (сильное взаимодействие), W и Z-бозоны (слабое взаимодействие) и не регистрируемый пока гравитон.

Во-вторых же, квант – «мельчайшая, неделимая часть». В этом смысле слово употребляется, например, когда речь заходит о кванте пространства-времени. Существует некий минимум размера (10^-35 метра и 10^-43 секунды) ниже которого смысл понятий «пространство» и «время» утрачивается. Почему утрачивается, это отдельный, длинный вопрос. Важно лишь, что квант пространства-времени частицей не является.

Путаница же возникла исторически. Ещё с момента объяснения Эйнштейном фотоэффекта. Тогда было обнаружено, что выбивание электронов не наблюдается при облучении светом ниже определённой частоты, – независимо от экспозиции. Эффект объяснялся в случае если поле передаёт энергию электрону определёнными минимальными порциями, – квантами, – и порции не суммируются.