Раньше всегда делала вяленые помидоры по классическому рецепту. Но было два момента, которые меня не устраивали.
Во-первых, для меня они были жирноваты. Даже если осушала перед едой салфеткой.
Во-вторых, бывало, что они закисали, даже в холодильнике. И было очень обидно выкидывать результаты своего труда.
Но уже несколько лет я делаю вяленые помидоры по-своему.
Для вяления подходят плотные, суховатые сорта. Я использую сорт Рома. Старый, добрый, урожайный и уже полузабытый. 👍
Кстати, на него очень похожи дешёвые помидоры-сливки, которыми завалены в сезон все магазины. Поэтому, покупайте их смело, если хотите приготовить вяленые помидоры.
Ингредиенты
очень простые:
✔️ Помидоры.
✔️ Базилик, сельдерей или любые другие травы, которые нравятся в сочетании с помидорами. Можно взять сушёные.
✔️ Чеснок.
✔️ Растительное масло.
✔️ Соль опционно.
Помидоры надо разрезать пополам, чайной ложкой удалить сердцевину.
Затем выкладываю половинки помидоров на противень:
Противень ставлю в духовку на режим вентиляция, 80 градусов.
Если духовка простая, без "наворотов", то просто имейте в виду, что температура не должна быть высокой. Мы же помидоры не запекаем, а вялим.
Духовку не закрываю! Это важно.
Как только помидоры дойдут до вот такого состояния,
посыпаю их пряными травами и слегка сбрызгиваю из специального пулевизатора растительным маслом.
Пока у меня его не было, брала обычный дешёвый рассеиватель для воды и пользовалась им. Минус в том, что он быстро забивается.
Но пулевизатор для масла стоит недорого, купить можно не выходя из дома, на любом марктплейсе. Называют его ещё дозатором для масла, спреем, распылителем, рассеивателем и пр.
Когда же помидорки завялятся до нужного состояния, посыпаю их порубленным чесноком.
Вынимаю вяленые помидоры из духовки, даю остыть.
Конечно, вяленые помидоры в баночке смотрятся очень эффектно, но минусы я уже описала выше.
Поэтому я просто замораживаю их.
Кладу на стол разделочную доску. На неё - полиэтиленовый пакет.
Внутрь него в один слой выкладываю вяленые помидоры.
Затем, прямо на разделочной доске убираю в морозильник. Как только помидоры замёрзнут, убираю оттуда доску, а помидоры просто ссыпаю в пакет и плотно его завязываю. Часть из них вакуумирую. Это точно гарантирует от того, что помидоры смогут питать посторонние запахи. Плюс увеличивает срок их хранения.