Найти тему

Помидоры вяленые

Оглавление

Раньше всегда делала вяленые помидоры по классическому рецепту. Но было два момента, которые меня не устраивали.

Во-первых, для меня они были жирноваты. Даже если осушала перед едой салфеткой.

Во-вторых, бывало, что они закисали, даже в холодильнике. И было очень обидно выкидывать результаты своего труда.

Но уже несколько лет я делаю вяленые помидоры по-своему.

Для вяления подходят плотные, суховатые сорта. Я использую сорт Рома. Старый, добрый, урожайный и уже полузабытый. 👍

Кстати, на него очень похожи дешёвые помидоры-сливки, которыми завалены в сезон все магазины. Поэтому, покупайте их смело, если хотите приготовить вяленые помидоры.

Ингредиенты

очень простые:

✔️ Помидоры.

✔️ Базилик, сельдерей или любые другие травы, которые нравятся в сочетании с помидорами. Можно взять сушёные.

✔️ Чеснок.

✔️ Растительное масло.

✔️ Соль опционно.

Помидоры надо разрезать пополам, чайной ложкой удалить сердцевину.

Разделка томатов
Разделка томатов

Затем выкладываю половинки помидоров на противень:

Томаты на противне
Томаты на противне

Противень ставлю в духовку на режим вентиляция, 80 градусов.

Если духовка простая, без "наворотов", то просто имейте в виду, что температура не должна быть высокой. Мы же помидоры не запекаем, а вялим.

Духовку не закрываю! Это важно.

Как только помидоры дойдут до вот такого состояния,

Полувяленые томаты
Полувяленые томаты

посыпаю их пряными травами и слегка сбрызгиваю из специального пулевизатора растительным маслом.

Пока у меня его не было, брала обычный дешёвый рассеиватель для воды и пользовалась им. Минус в том, что он быстро забивается.

Но пулевизатор для масла стоит недорого, купить можно не выходя из дома, на любом марктплейсе. Называют его ещё дозатором для масла, спреем, распылителем, рассеивателем и пр.

Не реклама, можете выбрать любой другой, если захотите купить себе подобный
Не реклама, можете выбрать любой другой, если захотите купить себе подобный

Когда же помидорки завялятся до нужного состояния, посыпаю их порубленным чесноком.

Предпоследний этап
Предпоследний этап

Вынимаю вяленые помидоры из духовки, даю остыть.

Ну красота же!
Ну красота же!

Конечно, вяленые помидоры в баночке смотрятся очень эффектно, но минусы я уже описала выше.

Поэтому я просто замораживаю их.

Кладу на стол разделочную доску. На неё - полиэтиленовый пакет.

Внутрь него в один слой выкладываю вяленые помидоры.

-7

Затем, прямо на разделочной доске убираю в морозильник. Как только помидоры замёрзнут, убираю оттуда доску, а помидоры просто ссыпаю в пакет и плотно его завязываю. Часть из них вакуумирую. Это точно гарантирует от того, что помидоры смогут питать посторонние запахи. Плюс увеличивает срок их хранения.