Найти тему
Шпионские страсти

Разработка агента «Делец»

Начало 1980-х

СССР

В работе по делам военных из иностранцев, обучающихся в СССР и подозреваемых в шпионаже, важная роль принадлежала негласным источникам. При их помощи решался широкий круг вопросов.

Наибольшая трудность здесь состояла в том, чтобы помощник Особого отдела добился доверия у разрабатываемого и мог контролировать его действия в различных условиях. Практика показывала, что наибольшего успеха здесь добиваются агенты из соотечественников объекта. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с агентурой из советских граждан и в ряде случаев играли основную роль в выявлении враждебной деятельности иностранца. Такие агенты имели возможность повседневно и, по существу, в любой обстановке, в том числе и при выездах за границу, общаться с разрабатываемыми и изучать их.

Везде абсолютно много о дислокации 12-й армии ПВО (Узбекистан-Туркменистан-Казахстан) и ни единого упоминания об объектах ПВО СССР в Киргизии))
Везде абсолютно много о дислокации 12-й армии ПВО (Узбекистан-Туркменистан-Казахстан) и ни единого упоминания об объектах ПВО СССР в Киргизии))

Например, Особым отделом КГБ СССР по Среднеазиатскому военному округу по подозрению в принадлежности к агентуре спецслужб КНР изучался военнослужащий из Юго-Восточной Азии «Делец». В его разработку был введен агент «Янин», соотечественник объекта, который учился с ним в одном городе. В результате правильно избранной линии поведения источник в короткий срок сблизился с «Дельцом» и завоевал его доверие. Тот стал делиться с ним своими мыслями, рассказал о прошлом, а это позволило вскрыть антисоветские настроения объекта и установить, что он является китайцем по национальности, незадолго до выезда на учебу в СССР специально сменил китайскую фамилию. Более того, «Янин» выявил конкретные факты и методы сбора разрабатываемым разведывательной информации, места хранения им шпионских сведений. При участии «Янина» удалось организовать за «Дельцом» практически непрерывное наблюдение и провести ряд оперативных комбинаций по документированию и пресечению шпионской деятельности агента китайских спецслужб.

В ходе разработки «Дельца» сотрудники Особого отдела КГБ установили, что иностранец по заданию китайской разведки активно занимается сбором шпионской информации. Ведя в основном визуальную разведку и выведывая втёмную, он пытался получить сведения о военных и промышленных объектах в Киргизии, плотности населения республики, его национальном составе, особенно в приграничных с КНР районах, проживании там лиц китайского происхождения. Шпион стремился также получить сведения о системе охраны советеко-китайской границы, наиболее трудных еёучастках, а также о возможности приёма программ китайского телевидения в различных районах Киргизской ССР. Собранную таким образом информацию он обрабатывал и с ухищрениями хранил среди личных вещей. При негласном обыске у «Дельца» была обнаружена изданная для туристов схема города Фрунзе с нанесенными зашифрованными знаками и 14 проявленных цветных диапозитивов административно-территориальной карты Киргизии с различными объектами. При анализе этих материалов установлено, что произведенные на них записи отражают места дислокации восьми воинских частей и трёх режимных заводов. После тщательного изучения обстановки вокруг иностранца, его ухищрений при сборе и хранении шпионских сведений он был задержан с поличным в момент обработки разведывательной информации в номере гостиницы, В ходе допроса объект сознался, что является китайцем по национальности, завербован спецслужбами КНР в период пребывания в отпуске на родине. Все эти сведения намеревался передать им при очередном выезде в свою страну.

Судя по всему, "Делец" проходил обучение во Фрунзенском Военном училище лётчиков ВВС СССР. 20 декабря 1956 года в училище поступили первые 15 иностранных курсантов. За период с 1956 по 1992 годы на пятых центральных курсах подготовки и переподготовки авиационных кадров было подготовлено 21 682 человека по 10 авиационным специальностям. В частности, в Канте (авиабаза 5-х ЦК ПУАК) проходили обучение президент Египта Мухаммед Хосни Мубарак, бывший президент Сирийской Арабской Республики Хафез Асад, маршал авиации Индии Дилбах Синг.

Президент России Владимир Путин и президент Киргизии Аскар Акаев на церемонии открытия авиабазы 23 октября 2003 года
Президент России Владимир Путин и президент Киргизии Аскар Акаев на церемонии открытия авиабазы 23 октября 2003 года

От себя добавлю, что большинство объектов МО СССР на территории Киргизии до сих пор являются секретными. В бытность моей командировки туда во второй половине 90-х, мой родственник из ближнего окружения тогдашнего МО Кыргызстана генерал-полковника Субанова по поводу интереса ФРГ, Турции и США к этим объектам вскользь заметил, что всего личного состава тогдашних ВС Кыргызстана (примерно 12000 человек) не хватит для односменного караула на всех этих объектах.

(Источники: Широков В., Губарев А.)