Найти в Дзене

А вы были в Богословке?

фото из личного архива
фото из личного архива

На юго-востоке Санкт-Петербурга находится атмосферный ансамбль Покровского погоста ((Пого́ст — административно-территориальная единица (сельский податный округ) на Руси)), по-простому – усадьба "Богословка".

Уникальное место, где можно окунуться в атмосферу старинной русской культуры и традиций.

Добраться до него можно от м.Ломоносовская и потом на автобусе ( про автобус легко можно найти информацию на просторах интернета).

Про номер автобуса я вам не подскажу, потому что мы добирались на такси.

Пару лет назад из СПБ ( а точнее, от угол ул.Гороховой и набержная канала Грибоедова) и до усадьбы - такси в один конец нам обошлось всего в 750=, обратно примерно столько же.

Так как мы были на отдыхе, поэтому решили не мелочиться.

Реконструкции деревянных построек, выполнены по подлинным чертежам и обмерам, позволили создать достоверную картину русского погоста 17-19 в.в.

В 1747г. протоиерей Ф.Я. Дубянский получил эту территорию в подарок от Елизаветы Петровны, чтобы подарить ее своему духовнику.

Позднее его сын построил здесь мызу, усадьбу и парк, который стал известен как Богословская мыза.

Со временем усадьба была передана другим владельцам, и последним из них был статский советник Зиновьев С.С.

Усадьбу стали называть Усадьбой Зиновьевых., но после революции усадьба была уничтожена.

В 1995г. усадьба Зиновьевых была включена в Перечень историко-культурных объектов Федерального значения, и было принято решение восстановить усадьбу и открыть рядом этнографический парк.

В 2003г. этнопарк открылся с восстановленным Покровским собором, став привлекательным местом для туристов и любителей истории.

Здесь можно погрузиться в атмосферу прошлого, увидеть и оценить мастерство древних русских зодчих, а также познакомиться с традиционным бытом и культурой народов северной части России.

Уникальность этнографического парка заключается в том, что реконструкции деревянных построек выполнены с большой точностью.

Это позволяет представить себе, как выглядела жизнь в России несколько столетий назад.

Вход в усадьбу выполнен в виде небольшой часовни.

Сразу же после входа открывается великолепный вид на Покровский храм, который виден с дороги.

По легенде, Храм Покрова Пресвятой Богородицы был спроектирован самим Петром I и построен в д.Анхимово в 1708г. на территории нынешней Вологодской губернии.

К несчастью, храм сгорел в 1963г.

Но его восстановили тут по старым чертежам и схемам.

Храм имеет высоту 19м и ширину 30м. и является действующим храмом и время от времени здесь проводятся службы.

К сожалению, мне не удалось сделать фотографии внутри храма (после входа в храм у меня началось сильное першение в горле от запаха смолы и ладана, поэтому пришлось выйти, а муж как-то и не озадачивался насчёт фоток).

Храм просматривается с разных сторон.

Рядом с храмом расположены различные мастерские (гончарная, музей фотостудия, кузница, каретный сарай и т.д.).

приятно познакомиться, это я. фото из личного архива
приятно познакомиться, это я. фото из личного архива

Восстановленная старинная изба и дом купца Костина, из д.Верховье, представляют из себя двухэтажное здание с резными наличниками и балконом.

Русская изба, с ее теплом и уютом, всегда была символом русской деревни, и сегодня она продолжает восхищать своей простотой и красотой.

Справа от храма расположена колокольня Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, а слева - Часовня Спаса Нерукотворного из д.Кириллово Каргопольского уезда.

Внутри парка есть трапезная, хотя она была закрыта на момент нашего визита. За территорией погоста есть небольшое кафе, где можно перекусить, но оплата только наличными.

трапезная, фото из личного архива
трапезная, фото из личного архива

При посещении этого этнопарка можно насладиться не только красотой деревянных построек, но и узнать больше о традициях и образе жизни русского народа.

Такое путешествие в прошлое позволяет лучше понять и ценить богатство культурного наследия России.

На территории парка нет ничего что сохранилось бы из далекого прошлого, поэтому он называется этнопарком, а не музеем.

Так как я занимаюсь вязанием, то не упустила возможность устроить фотосессию именно в этом месте недавно связанной ушанке для мужа.

Да-да мы ее везли специально почти за 1000 км чтобы пофотографировать именно здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, что вам было интересно.

Поделитесь в комментариях были ли вы в подобных этнопарках и нравятся ли вам такие места?

#богословка #усадьбабогословка #спб #санктпетербург #зодчество #деревянноезодчество #этнопарк #этнографическийпарк #успение #башня #строительство #постройка #храм #часовня #церковь #христианство #собор