В непростой период Великой отечественной войны радиостанция «Север» спасла большое количество жизней, не редко даже в буквальном смысле. Она служила настоящим щитом от пуль и осколков. Давайте поговорим о создателе прекрасного технического инструмента и его роли в победе.
Немного биографии
Михалин Борис Андреевич (1907-1967). Окончил Московский институт инженеров связи. Являлся членом коммунистической партии с 1929 года. В РККА с 1939 года.
Его талант и усердие были замечены профессором Борисом Асеевым, известным советским ученым и научным руководителем Михалина. Именно он помог парню с производством первой радиостанции в России.
Радиосвязь в военные годы
Советским войскамбыло крайне нелегко из-за недостатка радиосвязи.В начале 1940 года только на 43 самолетах-истребителях из 583 в Московском военном округе были установлены радиостанции. Большинство советских авиационных вылетов осуществлялось без нее.
Не было мобильной техники, легкой в носке и быстро разворачиваемой для срочнойсвязи.
Самой востребованной была батальонная радиостанция РБ, позднее модернизированная и получившая приставку "М". Весила 13 кг, плюс комплект батарей столько же. В разведке использовать ее было очень трудно. Нужно было как-то решить проблему.
23 июля 1941 года был издан приказ народного комиссара обороны "Об улучшении связи в Красной армии". Количество воинских связных подразделений на фронтах значительно увеличилось, и промышленность начала разрабатывать новые модели радиоаппаратуры в спешном порядке.
История легендарного «Севера»
С войной Борис Михали столкнулся, когда уже работал в Московском институте инженеров связи. Он на одобрение принес своему наставнику, Борису Асееву, в прошлом дипломную работу радиостанцию «Омега» для геологов и полярников, но тогда она не пошла в производство. А сейчас пригодилась. Профессор высоко оценил удобную, небольшую, простую по своей конструкции рацию.
Она была испытана и одобрена, после чего получила название «Север». Но запчастей не было из-за эвакуации завода им. Н.Г. Козицкого из Ленинграда в Омск. Начальник связи Ленинградского штаба партизанского движения Миронов обнаружил остатки оборудования и несколько техников. Вскоре в блокадном Ленинграде начали активное производство.
В готовом виде технический агрегат был похож на небольшой ящик с 180×150×100 мм при весе около 3-х кг. На передней панели установлены датчики управления и регуляторы контроля: переключатель «прием – передача», 2 шт. стрелочные вольтметры, передающих напряжение батарей, ручки подстройки антенны, ручка настройки со шкалой.
Опытные радисты легко разбирались, как с ней взаимодействовать. А для неопытных в комплекте была приложена специальная таблица, инструктирующая по каждому моменту.
Через год все командующие фронтами и армиями были оснащены необходимым оборудованием. Где бы не находился командир, персональная радиостанция, офицер оперативного отдела и шифровальщик всегда были рядом. Благодаря этому значительно улучшились управление и взаимодействие войск.
Роль радиста в ВОВ
В истории о Великой отечественной войне о связистах написано очень мало. Из-за этого кажется, будто их роль неопасна, однообразна и скучна, по сравнению, например, с деятельностью артиллеристов, пехотинцев, танкистов, летчиков. Но это не так, они тоже принимали непосредственное вели непростую войну с врагом.
Работающие по рации ребята с усердием выполняли долг перед Родиной. Обеспечивали солдат информацией об обстановке, передавали новости в штабы, боевые приказы и распоряжения главнокомандующих, освещали преступления противника. Роль радиста была одной из главных составляющих в победе над немецко-фашистскими захватчиками.
Если вы дочитали до этого момента, напишите в комментариях о том, какие интересные истории вы знаете о танкистах?
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы видеть новые статьи.