Найти тему

Развитие технологий против евангельского контекста

Удивительно, что вполне возможно, развитие технологий может в будущем сделать непонятным контекст Евангелия. Вот, например, перед вами видео работы установки-прицепа для высокоточной лазерной прополки. Система распознаёт культуру от сорняков, выжигая последние.

Сразу вспоминается притча Христа про плевелы и пшеницу. Поймёт ли её потомок, который вырос в эпоху, когда умная лазерная прополка станет обыденностью? Когда его бабушки-дедушки, папы-мамы тоже не знали другой агропромышленной реальности...

... Поставьте себя на место этого потомка в будущем. Очевидно, что его может поставить в тупик эта мысль: "чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою (Мф. 13, 29-30)."

Очевидно, что однажды придёт время, когда без подстрочных комментариев (не путать с толкованием) понимать Евангелие будет невозможно. То есть современников новых технологий, которые будут жить в совершенно иной реальности, необходимо будет обязательно вводить в исторический контекст. Актуализировать его под современное восприятие.

Да, и сейчас современным детям приходится делать экскурс в историю, чтобы объяснить дореволюционные литературные произведения. Грамотный преподаватель перед изучением таковых сводит учащихся на экскурсию в музей, или покажет в презентации, что такое и для чего нужны прялка, веретено, коромысло, рубель, ухват. Но всё-таки сегодня ещё сохранились поколения, для которых не нужно всё это разъяснять. А когда их уже не будет?