Попросила нашу маленькую, как-никак второй год в музыкалке учится, исполнить мелодию, которую, сами того не зная, создали птицы, на проводах сидящие. Фыркнула в ответ: "Тут вообще нет музыки. На одной ноте всё. Выше на октаву, ниже.." Я спорить не стала. Спросила бы старшего её братца, он, школу эту окончив, даже сочиняет музыку какую-то...Да только уехал братец учиться...А гитару свою забыл впопыхах.
Для меня все, кто в нотах разбирается - небожители. Ибо от меня это далеко. Я просто люблю музыку.
Самая пора сейчас - для негромкой, нежной музыки. Чтобы глаза влагой заволокло, а на сердце не стало от этого тяжко. Наоборот, захотелось вдохнуть полной грудью и исполниться благодарности за радость бытия...
...На реке сегодня - мы да один невесёлый рыбак. Вода уже прохладная, но всё равно - благо. Такие погоды стоят! Утром свежо, а к полудню тепло, как летом.
Но звенят, звенят осенние нотки - пока просто лирические.
Вот гибискус зацвёл, всё лето от жары маявшийся.
А этот красавец вымахал чуть не до потолка. В дом уже не занесу. Да и писали раньше читатели, что недомашнее это растение. Придут студенты, заберут в комнату отдыха в общежитие. Они, правда, ещё не знают об этом))). В понедельник скажу.
А что вот это за цветок - не знаю. Но он - с историей. Привёз муж его в начале прошлого лета. Подарила жена нашего литовского друга. Пересадила. Рос плохо. Но в начале прошлой осени, перед тем, как в дом его занести, дал гроздь бледно-розовых мелких цветов. Зимой спал. Даже пару листиков погибло. А этим летом, на воздух вынесен, обрёл вторую жизнь. Цветок - какой-то вдруг оранжевый, махровый..Почему?
Цветочницей меня даже с натяжкой трудно назвать. Вот и в прошлом году спрашивала читателей, что за цветок такой. Внесла с улицы в дом - аромат такой стоял! Не надышаться! И - погиб. Всё мне про него рассказали. Не домашний он. Так полюбила его..Искала в начале сезона, во дворе посадить. Нигде не нашла.
Слышна ещё музыка роз вокруг, пусть и не такая бравурная. Иные нотки отзвенели уже...
А другие только силу набирают - для негромкого аккорда.
Даже Василиса прислушалась..
И еле слышный звук..
А простушки-бархатцы знай распевают себе сентябрьские частушки! Только успевают стряхивать сухие виноградные листья, чтобы петь не мешали и тоску не навевали.
Наверху-то они, листья виноградные, ещё зелёные. И виноград меж ними, по-осеннему сладкий. Много! По нему понимаешь - осень...
Звенит, звенит сентябрьская музыка, льётся негромко. И вспоминается - "осень жизни, как и осень года, надо, не скорбя, благословить..."
Мы - не скорбим, правда? И благословляем каждый день сентябрьского тепла. Вообще - тепла. Пусть подольше оно будет - вокруг, в доме, на душе...