Найти тему

Между браком и сожительством

Не знаю, замечаете ли вы, но отношение к институту брака в Русской Православной Церкви претерпевает серьёзную деформацию. Начался этот процесс с советской эпохи, когда государство забрало у Церкви функции регистрации брака, а также отозвало у церковного брака юридическую силу. Таким образом, для брака в СССР появилось две реальности: светская и церковная.

По понятным причинам в ту эпоху Русская Церковь не смогла выработать свое отношение к бракам, зарегистрированным в ЗАГСах. Из-за этого нередко строгие пастыри в советское время отказывали в Причастии супругам, которые по паспорту были мужем и женой, но были невенчаны. По сути, часть священников-акривистов не признавали штамп в паспорте законным браком.

В этой связи, Священный Синод от 28 декабря 1998 года в своём определении призвал пастырей с уважением относиться к гражданскому браку, зарегистрированному в государственных органах, и не считать его блудным сожительством. В документе "Об участии верных в Евхаристии", принятом на Архиерейском соборе в феврале 2015 года, подтверждается признание Церковью законности гражданского брака, зарегистрированного юридически.

Но тут пришла беда с другой стороны. Из-за распространившегося в российском обществе тренда на блудное сожительство без регистрации, Церковь в этом документе вводит в практику таинства Причастия одно исключение на усмотрение духовенства. Дозволение, в качестве икономии, причащать ту сторону, которая осознает греховность такого сожительства и стремится заключить законный брак.

В эфире от 23 мая популярный отец Андрей Ткачёв, отвечая на вопрос зрителя, заметил (39:21), что не считает блудом, когда люди живут совместно долгое время, хоть не венчаны и не расписаны, но не меняя беспорядочно половых партнёров. Насколько понимаю, такого мнения придерживается не только протоиерей Андрей. То есть в церковном сознании происходит дальнейшая деформация института брака, сдвигается порог терпимости к сожительству. Против чего выступают такие священники, как о. Павел Островский и о. Георгий Максимов, да и ваш покорный слуга. (Дисклеймер: священник Святослав Шевченко - категорически против узаконивания блудного сожительства).

Некоторые вспоминают институт конкубината, то есть длительное сожительство мужчины и женщины (наложницы), по различным причинам не признававшееся браком, однако не имевшее признаков порочной связи, который существовал и признавался как форма внебрачного сожительства в римском праве, в том числе в визайнтийский период. Вроде как исторически Церковь, в качестве временной меры, связанной с постепенной христианизацией общества, всё же делала определенные различия между блудом и конкубинатом. Якобы таких людей не изгоняли из общины, и даже причащали. Есть отсылки на Алфавитную синтагму Матфея Властаря (П. гл.17), и на решение 1-го Толедского Собора, но первый является неавторитетным источником, а 1-й Толедский собор нашей Церковью не признаётся.

К чему я веду? К рубрике 
#ПрогнозДня Очевидно, что со временем Русская Православная Церковь будет вынуждена решать эту возникшую коллизию. Как? Возможно в будущем на основе, например, последования обручения - будет разработан особый чин, который будет придавать людям, находящимся в сожительстве, временный церковный статус. Он позволит участвовать таинствах, чтобы не оттолкнуть таких людей от Церкви, но подготовить их к осознанному Венчанию.

Есть и ещё один вариант. Но он более сложный, требующий тщательной проработки. В соработничестве с государственной властью подготовить законопроект, который В России будет наделять юридической силой церковный венчанный брак.