Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Батумский бульвар. Как выглядит фасад Грузии?

Главный перекрёсток Батуми образован улицами Бакинской, Чавчавадзе и Гогебашвили. Первые две служат частью дороги из Тбилиси в Турцию, а третья образует набережную - своеобразный пролог к Приморскому бульвару. Ведь сам бульвар проходит вдоль открытого моря, в то время как набережная обращена к пропахшей судовой соляркой Батумской бухте, вот уже полтора века вмещающей порт.

Вот весьма ёмкий кадр Батуми как окна глобализации - упрятанная в паранджу туристка откуда-то из арабских стран взирает на "Портер" - американский эсминец типа "Арли Бёрк":

-2

Но корабли сюда приходят и уходят, а сегодня у нас речь о том, что стоит себе и стоит. Например, ресторан-колоннада 1950-х годов, перестроенная из дореволюционной Корабельной конторы. Сейчас он имеет какое-то стильно-модно-современное название, но коренным батумцам по памяти многих лет известен как "Берег":

-3

Самая благоустроенная в Батуми улица сменила за свою историю десяток названий, начиная с дореволюционной Приморской, и наконец была переименована в честь грузинского педагога и автора букварей Якова Гогебашвили.

Что и логично - перспективу улицы замыкает 130-метровая смотровая Башня Алфавита, построенная в 2010-11 годах. Чем была близлежащая пара зданий первоначально, в 1900-е годы, когда пафосный фасад отделил Батумский порт от неприглядного Турецкого базара, я не знаю, но старым батумцам они известны как Клуб Моряков (голубое) и Дом Чая (бежевое):

-4

Ещё дальше располагались гостиницы "Ориенталь" и "Бель-Вю", в 2008 году снесённые для строительства нового отеля - белого параллелепипеда на кадре выше:

-5

На другой стороне до конца 19 века располагалось одно из нескольких капитальных зданий дорусского Батума - Турецкая таможня 1860-х годов, в основном оформлявшая дождавшихся своего корабля мухаджиров (черкесских беженцев из России):

-6

В ходе нефтяного бума её заменили более современной Русской таможней, но и та простояла недолго - в 1901 году вся эта часть города была разрушена случайным взрывом минных складов:

-7

Преемником старых таможен можно считать Морской вокзал (1958-62):

-8

Пустырь с другой стороны от Морвокзала можно было бы с чистой совесть прозвать Площадь Приколов - при Советах стоял на ней сувенирный киоск в виде бочки рома, утраченный видимо в годы безвременья, когда сувениры здесь вряд ли были кому-то нужны:

-9

Его преемницей, якобы репликой дореволюционной часовой башни можно считать 25-метровую Башню Чачи, воздвигнутую в 2012 году. Обычно пишут, что по образцу дореволюционной часовой башни, но никакой информации о существовании таковой в Батуме я не нашёл, зато в точности такая же башня, построенная в 1901 году к 25-летию правления султана Абдул-Хамида, есть в турецком Измире.

В теории это фонтан, в высокий сезон раз в неделю на 20 минут изливающийся самой настоящей чачей в четыре бассейна по углам. Но судя по общей обветшалости да отсутствию новостей о том, как за бесплатную чачу подрались русские с yкpaинцaми или армяне с азербайджанцами, практикой теория так и не стала. За башней - тот самый отель на месте дореволюционных предшественников и холм Ферия (270м), куда с 2012 года ведёт крупнейшая в Грузии канатная дорога (2586м).

-10

Здесь же - небольшой маяк (1882), который иногда называют старейшим зданием Батуми, имея в виду его турецкого предшественника (1862). Маяк здорово смотрится на фоне турецких же небоскрёбов "Черноморского Сингапура" - слева направо 43-этажный ЖК "Порта-Батуми" (2016, 165м), 35-этажная Батумская башня (2012, 205м) и уже знакомая нам Башня Алфавита:

-11

Как продаются квартиры в "Порте-Батуми" - не знаю, "Башня Азбуки" стоит закрытой (возможно, в несезон), в Батумской башне же по задумке Саакашвили должен был разместиться американо-грузинский технический университет. Но "мишисты" в 2012 году проиграли очередные выборы, а новая власть сочла этот проект нецелесообразным.

Другое применение высочайшему зданию Грузии найти оказалось непростой задачей, и большую часть 8 лет своего существования Батумская башня пустует. Вроде как сейчас в ней разместился отель "Ле Мередьен", которому колесо обозрение на 100-метровой высоте явно подходит куда больше, чем вузу:

-12

От небоскрёбов до морского вокзала, фактически в начале Приморского бульвара, раскинулся просторный знойный пустырь. Если на востоке Батумская бухта плавно сходит на нет, то на западе её берег поворачивает под прямым углом, образуя Бурун-Табие - в переводе с турецкого Мыс-Форт.

С появлением в бухте лагеря мухаджиров турки, конечно, построили небольшое укрепление, под Россией пустившее корни и побеги и пронизавшее весь Батум разбросанной по холмам да оврагам Михайловской крепостью. И именно на Бурун-Табие взорвались в 1901 году минные склады, убив несколько десятков человек и не оставив камня на камне от старых батарей и куртин.

Не знаю точно, что успело здесь отстроить военное ведомство, но видимо не очень многое - крепость упразднялась в 1905-09 годах, а на земли мыса между портом и курортом явно были и другие претенденты. При Советах здесь располагались воинская часть Черноморского флота и судоремонтный завод, и хотя автокольцо перед его проходной гордо значилось площадью Ленина с памятником Ильичу, всё же представлял собой Бурун-Табие весьма неприглядное место:

-13

Дальше умер судозавод, с разгромом грузинского флота в войне 080808 потеряла актуальность воинская часть, и Мыс-Форт наконец сдался застройщикам, чтобы стать новым лицом Грузии. Дальше, однако, выдохся и Черноморский Сингапур, оставив лишь зелёную лужайку, буйно зарастающей какой-то субтропической травой.

Утонувший в ней бугор можно принять за остатки форта, но на самом деле это ни что иное, как фундамент местной Башни Трампа. Заложенной в далёком 2012 году, когда о том, кто такой Дональд Трамп, ещё не знала не каждая собака от Нордкапа до Агульяса.

-14

Собственно, со своим приходом в Белый дом Трамп и вышел из проекта, а за площадку стройки бьются не менее пяти инвесторов и ещё активисты до кучи. Пока же субтропическая природа конструирует на месте несостоявшегося небоскрёба своё Зарядье, ну а люди, не дожидаясь, построили у самого мыса уютный Парк Чудес. Из самих чудес, правда, закончена пока только Статуя Любви (2011), более известная как Али и Нино:

-15

История любви азербайджанского хана Али Ширваншира и грузинской княжны Нино Кипиани, овладеть которой стремился так же армянский князь Мелик Нахарарян - это вовсе не "адын очэн грустный лэгэнда!", а вполне современный роман. Причём - анонимный: текст на немецком прислал в одно венское издательство в 1935 году некий загадочный Курбан-Саид.

Под этим псевдонимом, скорее всего, скрывается вполне себе европеец из нефтяных магнатов или специалистов, бежавших из Баку в Гражданскую войну. В Баку и Шуше на фоне предреволюционных лет, Первой Мировой войны и недолговечной Азербайджанской демократической республики, события того романа и происходили, однако и грузинам его сюжет пришёлся по душе.

И всё же я бы сказал, что абстрактная Статуя Любви куда как ближе к сути, чем конкретные Али и Нино: мужской и женский силуэты непрерывно движутся по кругу, периодически друг через друга проходя.

-16

Впрочем, бакинский сюжет тут и правда уместен: Парк Чудес - начало Приморского бульвара, на котором действительно можно подумать, что оказался в Баку. С обеих сторон Закавказья они устроены примерно одинаково - что на Понте, что на Каспии по факту даже не бульвар, а целый парк с буйной южной растительностью, за одной из опушек которого плещется море, а через другую заглядывают небоскрёбы.

Оба делятся на Старые и Новые бульвары - только в Баку старая часть посередине, а в Батуми с восточного конца. Но вспоминая роскошь и размер Приморского парка Баку, сложно поверить, что сравнение двух морских фасадов Закавказья выйдет в пользу Батуми! Старые бульвары обоих городов примерно одинаковые по размеру - 2 километра вдоль берега, на которых Бакинский бульвар имеет стабильную ширину 200 метров, а Батумский бульвар сужается с 300 до 100.

Однако у каспийского бульвара только первая очередь была проложена в 1909 году, а в целом его старая часть разрасталась всю советскую эпоху. Черноморский бульвар же обустроил ещё в 1884 году владевший ботаническим садом неподалёку граф-натуралист Михаил д'Альфонс, за такой подарок городу прозванный "Добрым гением Батума".

-17

И где-то в бескрайних аллеях бульвара стоит, или вернее сидит за столиком, его памятник, но потрудился француз так основательно, что я просто не разглядел гения на фоне созданного им. Как я понимаю, позже старая часть бульвара уже не расширялась, развиваясь вглубь. Буйную зелень дополнили колоннада (1933-34) с кадра выше или современные скульптуры - "Девушка и ангелы" и "Фея":

-18

А вот Тараса Шевченко с Лесей Укpaинкoй поставили ещё в 1972 году:

-19

С колоннадой соседствует бамбуковая роща:

-20

С другой стороны которой расположился миниатюрный ЗАГС "Дельфин". Построенный, между прочим, в 2009 года, когда нам в России такой архитектуры ещё и не снилось:

-21

Кое-какие здания стоят и посреди бульвара - например, деревянный Летний театр (1949):

-22

Вернее, его реплика (2013), лишь обшитая деревом - оригинал в постсоветские годы сгорел:

-23

А на месте высоток до 2011 года стояло дореволюционное деревянное Общественное собрание, по советской памяти известное батумским старожилам как Дом офицеров:

-24

Над следующим участком бульвара нависает Александрийский маяк, который я было принял за Вавилонскую башню. На самом деле последнюю, высотой 188 метров, построить планировалось по соседству, а это - местный "Шератон" (118м), одна из первых батумских высоток (2010), стоящая аккурат на полпути меж двух небоскрёбных массивов.

Добавьте описание
Добавьте описание

На прилегающем участке бульвара - странная конструкция с заглавного кадра, при ближайшем рассмотрении оказавшаяся тем самым кафе "Gardens", которое прославилось тем, что обещало делать для русских туристов 20%-ю наценку в счёт оккупации. Зайти да узнать, что из этого вышло, я досадно забыл.

Добавьте описание
Добавьте описание

Прежде же, в 1888-1996 годах, этот квартал занимал военный госпиталь, от которого осталась маленькая церковка Святой Варвары (1905).

Добавьте описание
Добавьте описание

Изначально она выглядела несколько иначе, гораздо более по-русски, и лишь в 2015 ей придали канонический грузинский вид, зачем-то срезав звонницу:

Добавьте описание
Добавьте описание

В том же 2015 году открылся Новый бульвар, в который Старый, впрочем, переходит незаметно:

-29

Главное отличие - в том, что в новой части Приморский бульвар гораздо уже, но зато так можно заметить, что здесь есть ещё и море! Не знаю, постоянно или в только в несезон, но здесь оно довольно неприглядное - щебень вместо природной гальки, который равняла тяжёлая техника, мутноватая вода да пустующие на ветру платные шезлонги:

-30

Примета Нового бульвара - Двумерные человечки:

-31

Здесь же - старая мужская гимназия (1893) с надстроенным в 1952 году верхним этажом:

-32

Её с 1923 года занимает Батумский университет, до 1992 числившийся пединститутом. У фасада, впрочем, совсем не университетского вид фонтан, ну а студентам, чьи скучные лекции проходят с видом на море, я могу лишь позавидовать.

Набережная, хотя и без бульвара, была здесь и при Советах, и от неё осталось, например, летнее кафе "Осьминог" (1975), теперь ставшее забавным павильоном:

-33

Внушительных размеров дельфинарий - как я понимаю, новый:

-34

А вот аквариум по соседству с ним - вполне себе советский (1966):

-35

Само здание стоит в глубине двора, но у него и забор интересно проработан:

-36

Через квартал от университета - Батумская морская академия, в разных вариациях существующая с 1929 года:

-37

А бульвар тянется вдоль моря и дальше. Вскоре набережная вдруг делается двусторонней - здесь Новый бульвар проходит по достаточно узкой (около 100 метров) косе, отделяющей от моря длинное пресное Ардаганское озеро, названное по казармам и арсеналам 204-го Ардаганского полка, нёсшего службу в Михайловской крепости:

-38

Над которым строится Новый Батуми, состоящий в основном из грандиозных ЖК. На кадре выше - круглый 41-этажный "Альянс-Палас" (142м) и параболоидный Дома Юстиции (2011), на кадре ниже пара неописуемо огромных высоток "Орби-Сити" - "на глаз" я бы дал им метров по 300, но на самом деле всего-то по 168. Как видите, в прошлом ноябре всё это великолепие ещё только строилось - сдача большинства небоскрёбов планировалась на 2020-22-й годы:

-39

У восточного конца Ардагани - "Аджарский дом", несмотря на своё расположение и пафосный вид - лучший по сочетанию качества и цены ресторан Батуми.

-40

У мостика - одинокая спасательная шлюпка:

-41

Бульвар тянется и дальше, на фоне сооружений одной чудней другого:

-42

И скалистых гребней Месхетского хребта:

-43

А в перспективе его, на фоне тёмных Понтийских гор по ту сторону турецкой границы, садятся и взлетают самолёты:

-44

Напоследок проводим закат - Батуми обращён к нему не хуже, чем Паланга или Вентспилс: