Думаю, что заглавие этого коротенького сегодняшнего обзора, понятно многим, особенно тем, кто любит железную дорогу и интересуется ею. Действительно, на снимках электровоз, встретить на путях нашей большой страны все еще можно (фотографии как бы говорят именно об этом), но уж очень нечасто. Скорее где-тона базах запаса или, в лучшем случае, каком-либо музее. Но это касается первой половины, а вторая?
1. А вторая часть заголовка вот о чем. Фотографии мне прислал один из старых друзей канала – Иван Нестеренко, но, к сожалению, без каких либо конкретных пояснений. Единственно, что можно сказать с уверенностью – перед нами электровоз ЧС2т на станции Инская.
2. Я долго думал, что еще интересного можно сказать об этих снимках, но придумывать истории – есть риск попасть впросак, а давать сухую информацию из Руниверсалис (https://руни.рф/ЧС2Т ) смысла особого нет. И тут тема письма меня натолкнула на идею! А она была следующей «Аквариум на Инской». Ага! Вспомнилось, что среди тех, с кем мне приходилось общаться по вопросу электровозов, «аквариумом» называли ЧС2 («чистый»), а вот ЧС2т имел прозвище «Теремок». Что напомнило мне холивары на тему «Боинг и Фантомас. 2ТЭ10М и 2ТЭ116». В итоге, в большинстве своем, сошлись мы на мнении «сколько депо – столько и названий». Видимо и с этими электровозами так же. Кто-то может добавить к одному или к другому назвнию что-то? Или еще какой-то вариант предложить?
Вот как-то так.
ПС По поводу Руниверсалис. На мой взгляд очень неплохая энциклопедия, с серьезным отличием от Вики (на которую разительно похожа) в том, что статьи вычитываются специалистами в своей области и только после этого попадают в общий доступ.