Вовчика вызвали в школу.
Собственно, он не удивился. В школу их с Маринкой вызывали уже не в первый раз. С точки зрения школьной администрации Алиса была не самой образцовой ученицей. Открылось это практически сразу же, ещё на торжественной линейке.
В первый класс Алису снарядили как положено: белые колготки, ростовые гладиолусы и лаковые туфли, отчаянно жмущие везде, даже в коленках. И мучительных размеров банты.
Ещё накануне Алиса была взъерошенная и лохматая, на коленке короста, на лбу шишка, гольфы разной высоты. В глазах светился восторг и дерзкое счастье.
И вдруг её переодели в соответствии со светскими понятиями о благовоспитанности и выдали рюкзак весом с чемодан золота. И размером с панцирь черепахи Тортиллы.
Кощунственность затеи была налицо.
Вовчик предложил было помочь, но утонувшая под грузом предстоящей ответственности Алиса горестно пробормотала:
— Мне теперь уже ничего не поможет.
Она потопталась на пороге, взглянула на Вовчика с Маринкой тоскливыми глазами и мрачно добавила: — Пошлите уже, где там ваша школа...
Художественно оформленную Алису привели на стадион и вставили в общий строй таких же глазастых, горластых и голенастых, декорированных букетами. Родителям было велено отойти и наблюдать событие со стороны.
Вся школа замерла по команде "смирно", первоклассники с большими глазами, выпускницы в дерзких юбках. У всех девочек банты, у всех мальчиков — галстуки. Заиграла музыка, на лицах педагогов отразилась значимость момента, и на стадион, парадно чеканя шаг, выступила знамённая группа в пилотках и с золочёными лентами через плечо. Свежий ветер слегка раздувал триколор в руках знаменосца.
Но торжественность действа неожиданно оказалась смазана.
Следом за знамённой группой, не отставая ни на метр, маршировала псина псевдодворянских кровей, грязно-кудлатая и местами плешивая как треух деда Щукаря. Псина вышагивала столь царственно и демонстрировала такую выправку, что любой гвардейский конь сдох бы от зависти ещё на подступах к любому параду.
Позади псины тащился местный пёс Веник, тот самый, что постоянно проживал в кустах за школьной мусоркой. На значимость происходящего ему было начихать. Зато он настойчиво интересовался содержанием внутренней жизни марширующей псины и выказывал очевидное желание создать с ней прочную и дружную семью прямо на стадионе в кильватере у знамённой группы.
И дети, и родители невольно отвлеклись от праздничности процесса и стали с удовольствием следить за жизнью в дикой природе. Тогда как педагоги проявили недовольство в связи с отклонением от сценария. Школа была большая, и шагать знаменосцам предстояло ещё достаточно.
Но внезапно, когда знамённая группа достигла первоклашек, клумба из бантов и георгинов вдруг качнулась из стороны в сторону, и из самой её середины с душераздирающим воплем "мя-я-яв-в-в!!!" прямо в эпицентр уже почти созданной ячейки общества вылетел кот. И через долю секунды вокруг знаменосцев закрутился шипящий, вопящий, воющий и лающий клубок шерсти.
Клумба немедленно развалилась на отдельно взятые букеты. Их владельцы с воем, словно подбитые самолёты, разнеслись по стадиону и начали пикировать в родные колени.
В общем, мероприятие сорвалось, практически не начавшись.
А Вовчик потом ещё долго доказывал директрисе, что Алиса хотела, как лучше.
И даже почти доказал... но...
Но через неделю Алиса принесла в школу зайца, оставшегося от детства.
Заяц был игрушечный, милый и пушистый, сшитый трудолюбивыми китайцами.
Алиса бережно вложила его в рюкзак между букварём и прописью и контрабандой вынесла из дома. Ей было скучно ходить в школу в одиночестве.
Первые два урока заяц спокойно спал в рюкзаке, а на чтении неожиданно заголосил, и сразу затмил собой школьную программу.
— Ах, облака-а-а, белогривые лошадки-и-и! — вопил он страстно и громко, — Ах, облака-а-а, что вы мчитесь без огля-ядки-и-и?!!
Кончно вышел скандал пополам с конфузом. Услышав песню, дети плюнули на образование. Никто не подозревал за простым плюшевым грызуном таких исключительных вокальных данных.
Учительница настоятельно требовала прекратить искусство, но Алиса не знала как. Раньше заяц не проявлял желания петь. Это были его первые гастроли.
Набежавшие поклонники попытались отключить менестреля головой об парту, но заяц не сдавался и продолжал солировать прямо до конца урока. Только потом он, наконец, судорожно дёрнулся, захрипел и замолк в изнеможении.
В этот раз к директрисе ходила Маринка. Жаловалась на стечение обстоятельств и китайскую промышленность по производству зайцев. Маринка клялась, что заяц целых два года был не озвученным, пока она его не постирала в машинке. Но репутация Алисы уже была основательно подмочена.
Кроме того, вскоре выяснилось, что у Алисы ещё и повышенное чувство справедливости. И к тому же Вовчик рассказал и показал ей, как правильно учиться в современных условиях. После этого в школе стремительно вырос показатель драк и увеличилось количество побитых детей.
Алиса категорически не давала в обиду себя и до крови билась за любого обиженного. Неврастеничка директриса брызгала кипятком. Школа стояла разбитая, простреленная, обожжённая, как Рейхстаг в 1945-м. У хулиганов не было шансов. Оставалось только радоваться, что в семье не держат пулемёта.
И вот Вовчика снова вызвали в школу. И не только его.
Голосом, способным разрезать листовой металл на двенадцать, учительница сообщила, что в классе ЧП, и будет общее собрание с учениками.
Вечером они с Маринкой допросили Алису с пристрастием и выяснили ужасное. Несколько человек из класса прямо в кустах позади школы построили космодром Восточный и запускали пса Веника на Альфу Центавра путём прямого поджигания. И ещё снимали на телефон.
К счастью для астронавта мимо центра управления полётами случайно проходила завуч. Двоих она успела поймать и даже хотела сразу выпороть. Но пороть — это не метод завучей. И, чтобы установить и воспитать всех виновных, было решено провести большой классный час с детьми, родителями и прочими товарищами, ответственными за формирование нравственности в подрастающем поколении.
Много лет Вовчик был уверен, что детское сердце вмещает бессчётное количество щенков, котиков, хомяков и облезлого голубя на облупленном карнизе. Голубя Вовчик сам неоднократно кормил, пока не видят соседи. Алиса контролировала, ибо была уверена, что забота о животных — одно из основополагающих качеств любящих отцов.
Теперь она открыла ему пронзительные подробности из жизни животных на школьном дворе. Оказалось, что они, эти животные, очень милые и доверчивые, а дети этим пользуются.
К счастью, пса Веника удалось спасти. Библиотекарь Наталья Аркадьевна взяла его себе, потому что не замужем. Теперь лечит специальной мазью и кормит телячьей печенью. Веник даже не подозревал, что астронавтам положены такие льготы.
Поскольку событие было из ряда вон, на собрании присутствовали все. Пришли даже две бабушки и четыре разведённых отца. Было тесно и нервно.
Сначала выступала завуч, потом директриса, потом библиотекарь Наталья Аркадьевна о самочувствии чудовищно травмированного Веника. Потом учительница биологии из старших классов объясняла, как нелегко приходится бродячим собакам в этом беспощадном мире.
У детей отличная мимика. Особенно у первоклассников. Одними только губами они способны выразить шесть видов грусти и восемнадцать отчаяния. Две девочки даже заплакали, так им стало жалко несчастного Веника, не попавшего на Альфу Центавра.
Алиса сидела на самом краю парты рядом с Маринкой и стоически терпела, прикусив губу. Плакать публично она считала ниже своего достоинства, хотя тоже явно переживала за трагическую судьбу бездомных животных в целом и Веника в отдельности.
Вовчик, пристроившись через проход на уголке узкого сиденья, бережно поглаживая, держал в ладонях её тёплый, нервно сжимавшийся кулачёк.
Виновных установили быстро. После проникновенной речи биологички четверо мальчиков не на шутку расстроились и, размазывая по чумазым щекам защемившую совесть, каялись и просили прощения, уверяя всех, что по глупости и недомыслию не подумали о страданиях Веника.
— Вон тот, в серой рубашке — Серёжа Ступченко, — шептала Алиса Вовчику, вытянув шею, — А это — Ванечка Кузьмин. Он вообще почти ни причём. Он случайно со всеми пошёл. Он даже не знал, что они собираются делать. А вон тот... Вон, который на второй парте сидит. Ну, вон, вон!.. В синем бомбере со Спайдерменом на спине. Это Артурчик! — Алиса посопела немного Вовчику в ухо, решая, стоит ли говорить дальше, и продолжила: — Он вообще козёл. Он у них за главного был, а теперь молчит как ни в чём не бывало. У-у-у, гад!!!
Она подскочила, собираясь очевидно устранить пробелы в проводимом дознании, но Серёжа Ступченко как раз приступил к подробному изложению событий и озвучил имя зачинщика.
В классе стало тихо. Все выжидательно смотрели на невозмутимого мальчика на второй парте в среднем ряду.
Мальчик демонстративно пожал плечами и недоумённо ответил:
— И чё вы уставились? Подумаешь, какого-то блохастого кобеля подожгли!!!
— Действительно! — поддержала его сидящая рядом мать, красивая холёная брюнетка, — Устроили чёрт-те что из-за грязной помойной псины! — Она демонстративно выставила в проход стройные ножки, упакованные в шикарные замшевые сапоги, и откинулась на спинку парты: — Я вот ещё в санэпиднадзор жалобу подам, почему на территории школы допустили этот рассадник заразы!
Лицо директрисы внезапно полиняло и обесцветилось. Завуч, наоборот, покраснела, и лоб её покрылся мелкими бисеринками пота. Родители загомонили, зашумели:
— Но, как же так! Это же фашизм!
— Да разве ж можно?!
— И кого мы после этого воспитываем!
— Что ж вы такое говорите!
— Он же ещё совсем ребёнок, что из него вырастет?!
— Ой, не надо меня учить! Лучше займитесь своими детьми! Во всяком случае, я не позволю из-за нелепых пустяков нападать на моего сына и устраивать тут дешёвое судилище! И, кстати! — мама Артурчика явно не собиралась сдавать позиции, — Кто-нибудь мне скажет, почему первоклассники оказались во дворе школы без присмотра педагогов?
Поднялся гвалт, как на базаре. Артурчик расправил плечи и окинул присутствующих торжествующим взглядом.
Вовчик почувствовал, как судорожно дёрнулся Алисин кулачёк в его ладонях. Девочка подскочила и начала пробираться по проходу, переступая через ноги родителей. Маринка приподнялась со своего места, Вовчик рванулся было следом, но понял, что ничего уже не изменит.
Старый картонный глобус, стоявший на учительском столе, оказался идеальным орудием. Алиса размахнулась и со всей дури огрела им ликующего Артурчика. Ахнула холёная мама. Звякнул оторвавшийся болт держателя. Глобус глухо пукнул и запрыгал по партам.
— Вот тебе! За Веника! — звонко крикнула Алиса, перекрывая гудящий от возбуждения класс, и решительно зашагала к выходу. Вовчик с Маринкой кинулись догонять дочь.
* * *
Директриса позвонила поздно вечером, когда уставшие от эмоций Маринка, и Алиса видели уже третий сон.
— Спасибо Вам, Владимир Алексеевич! — раздалось в трубке, — И Алисе спасибо! От всей души! Так ей и передайте, хоть это и непедагогично. Если бы не она, так и остался бы Артурчик безнаказанным.
Вовчик растерялся. Весь вечер он объяснял Алисе, что нельзя просто так бить людей глобусами, хотя в глубине души был целиком и полностью с ней согласен.
А теперь оказывается, что и директриса тоже. Хм...
— Э-э-э-э-э-э... Валентина Дмитриевна... — удивлённо промямлил он в телефон. — Нам теперь как? Документы забирать или, может, штраф какой? Мамаша ведь эта просто так дело не оставит? А договариваться мы не пойдём ни за что!
— Да бог с Вами! Какой штраф! — воскликнула директриса. — Там один папа был. Славика Ножкина. Он всё устроил. Он из разведённых, но на собрания всегда ходит. И с сыном общается. Так вот, у него новая жена — она журналистка известная. Алла Костина, может, слышали?
Вовчик признался, что не слышал.
— Ну, да ладно... Ничего, что не слышали. Неважно. — продолжила директриса, — Просто эта Алла, она на социально значимые темы пишет, а тут такой материал... резонансный. Понимаете?
Вовчик опять сказал, что не понимает.
— Да как же не понимаете-то! — заторопилась директриса, — У мамаши этого Артурчика муж на ближайших выборах баллотируется. Ну и... В общем, папа Славика, он сказал, что статья может и с фамилиями выйти. Отличный заголовок получится. "Сын депутата поджигает бродячих собак!" Понимаете?!
— Вот теперь понял! — радостно выдхнул довольный Вовчик, — Понял, Валентина Дмитриевна! Спасибо Вам! Спасибо, что позвонили!
— Да бог с Вами, Владимир Алексеевич! — ещё раз повторила директриса и добавила: — Я так за вас рада! Хорошая она девочка, Алиса... Справедливая! — и, наконец, положила трубку.
"Ну я-то в этом никогда не сомневался," — подумал счастливый Вовчик и успокоенный отправился спать.
© Окунева Ирина
Всех, кто сумел дочитать до конца, приглашаю подписаться на мой канал. 😊
Здесь разные истории, иногда про меня, иногда просто про кого ни попадя.
И, кстати, про Алису, как оно начиналось, — рассказы: "Кнопка" и "Знаки судьбы"
Пост-знакомство вот.
Заходите, знакомьтесь, не стесняйтесь!
И да! Скромно намекаю: не забывайте, пожалуйста, жать на весёлую варежку. 😜