Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Почему наука не сомневается в реальности параллельных миров

Многие положения современной космологии смущают неготовый к испытаниям разум. И вызывают живейший эмоциональных отклик аудитории. В форме ненависти. Однако, тезис о бесконечности вселенной, как правило, воспринимается легко, – даже легкомысленно. Будто бы бесконечна, и ладно. Но единственной причиной равнодушия к данному вопросу может быть только непонимание следствий бесконечности.

-2

Самое очевидное: на бесконечности реализуется любая не равная нулю строго вероятность события. Или же, выражаясь научно, – во вселенной реализованы все не запрещённые (физикой) состояния. Это легко понять, представить, и даже принять за пустяк.

Но что значит «реализованы»?

Это значит, что любое событие, как бы ни мала была его вероятность, не просто должно произойти, а должно происходить, допустим, раз в секунду в неком объёме вселенной. Этот объём, – смотря по тому насколько вероятность ничтожна, – может быть меньше объёма Метагалактики (видимой, имеющей радиус 13.8 миллиардов световых лет, части вселенной), сравним с ней или больше неё. Причём, неважно насколько больше. Каким бы он ни был, количество таких объёмов в бесконечной вселенной – бесконечно.

То есть, любое не запрещённое состояние во вселенной реализуется бесконечное количество раз в секунду. И это тоже может быть принято легко. Если не понимать, что такое «состояние».

Вообще, подразумевается состояние элементарных частиц. Но всё состоит из частиц. В частности и Земля, – со всеми населяющими её людьми, с потенциалами синапсов, – то есть с мыслями и воспоминаниями всех людей, – с точным взаимным расположением молекул газов в атмосфере, – определённое «состояние».

И это – разрешённое физикой состояние. Раз уж оно принято.

Вот такие, – точно такие, – состояния реализуются во вселенной бесконечное количество раз в секунду. Не точно такие, – с отклонением в импульсе одной или более частиц, – соответственно, чаще. Ещё более бесконечное количество раз в секунду.

...Соответственно, многие вопросы получают странные, но окончательные и безукоризненно научные ответы. Может ли, например, из мятущихся атомов сам собой сложиться мозг, причём сразу вместе с организмом? Бесконечное количество раз в секунду такое где-то, – не факт, что в нашей Метагалактике, – происходит. И не просто происходит, а должно происходить – иное исключено в принципе.

На любой каверзный вопрос из разряда «могло ли такое произойти случайно?» – ответом будет «да, могло, – но не чаще бесконечного количества раз в секунду».

Таким образом, параллельные миры есть. В частности, среди бесконечного множества неточных копий Земли обязательно будут и бесконечные же подмножества таких где, – допустим, – фантасты подобное любят, – Германия побеждает во Второй Мировой войне, и таких, где СССР побеждает в войне холодной. Ведь любые исторические процессы подвержены, помимо факторов закономерных, и влиянию случайных факторов, – таких, как роль личности, вовремя упавший на вражеские базы астероид и прочее. А где случайность, там и вероятность. Любая же вероятность обязательно реализуется.

Обязательно. Бесконечное количество раз в секунду.

Параллельные миры существуют, но не в иных – параллельных – вселенных или хотя бы пространствах, – а в нашем пространстве времени. Просто они очень удалены от земного наблюдателя.