85,8K подписчиков

Я не я, мое не мое. Диссоциация это?

Одним из самых явных признаков сильной травматизации, которая не была прожита до конца, является диссоциация.

Что значит диссоциация? И что значит прожить травматизацию до конца?

Данный термин был введен французским психологом Пьер Жане. Его труды совершенно незаслуженно ушли в тень славы Фрейда. Поэтому тема механизма вытеснения долгое время была гораздо более популярной, чем диссоциация.

Человек перенесший психическую травму расходует огромное количество сил для того, чтобы справиться с ее последствиями. Диссоциация в условиях когда жизни ничего не угрожает, забирает на себя огромное количество энергии. Ведь это достаточно энергоемкий процесс. Ваше тело так и не получило сигнал о том, что опасность миновала. Оно все еще проживает травмирующее событие так словно оно происходит с вами здесь и сейчас. Или может повториться в любой момент когда вы не будете к этому готовы и по выученным ощущениям ни сможете справиться с этим иначе. Только затаиться и терпеть отдаляясь как можно дальше от чувств, мыслей, самих себя.

Одним из самых явных признаков сильной травматизации, которая не была прожита до конца, является диссоциация. Что значит диссоциация? И что значит прожить травматизацию до конца?

В книге "Тело помнит все", автор приводит пример истории своей пациентки переживавший в детстве сексуальное насилие. Единственное, что помогало ей справляться с этим это диссоциация. "Я мыслями парила где-то под потолком и наблюдала за всем как будто это происходило не со мной", (не точная цитата).

Когда мы переживаем травмирующее событие, то в теле срабатывает ряд защитных механизмов продиктованных инстинктивной реакцией тела.

Отдаление от тела, от собственной личности может происходить в тот момент когда в теле находится не безопасно, а интенсивность переживаний чрезмерна для нас.

Диссоциация имеет исключительно положительный характер - данная реакция помогает абстрагироваться от своих и посторонних отрицательных эмоций, не быть захваченными эмоциональной реакцией и не умереть от боли. Проблемой она становится когда человек слишком долго находился в условиях что травмировали его, либо цикл травмы остался незавершенным.

Особую известность данное явление начало набирать с подачи западных исследователей. С середины 1970-х гг., в США начали углубленно изучать состояние принятое называть диссоциацией.

Большой проблемой для американского общества стало явление пост травматического стрессового расстройства ветеранов Вьетнамской войны. Участвовавшие в боевых действиях американцы не могли адаптироваться к мирной жизни и это явление приобретало массовый характер.

Так же одновременно с проблемой ветеранов, в широкий доступ попадают публикации исследований, посвященных проблеме детского физического и сексуального насилия. Исследователи отмечали, что частота данного явление в американском обществе намного больше чем предполагалось ранее. Что практически каждый пятый американец подвергался в детстве физическому или сексуальному насилию.

А так же, появились первые публикации описывающие множественное расстройство личности. Оно характеризовалось тем, что в одном человеке могут параллельно сосуществовать два или более личностных состояний. Функционируя с разной степенью независимости друг от друга, они попеременно брали контроль над поведением человека. Согласно исследованиям людей с данным расстройством, в их жизненной истории всегда присутствовала длительная тяжелая травма полученная в раннем детстве.

Мы очень сложные животные, нам необходимы особые условия для восстановления после травмы. Чтобы понимать себя и происходящие в нас процессы, а так же завершать циклы реакции на травму, нам нужно безопасное присутствие других людей.

С уважением к Вам, психолог, телесный терапевт Ольга Бычкова.

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru