ПОСЛЕДНИЕ недели, последние дни второй мировой... Многое несли они с собой. Но прежде всего — освобождение. Освобождение человечества от бремени величайшей трагедии XX века, освобождение народов.
Пришел свой час освобождения и сюда, на окраину древнего китайского города, именовавшегося в 45-м Мукденом, а сегодня носящего имя Шэньян. Здесь, в японском концлагере, томились тысячи американских и английских солдат и офицеров, взятых в плен в Гонконге и Сингапуре, на Филиппинах и в Малайе. Среди узников — и военачальники, имена которых вошли в историю второй мировой войны: бывший командующий американскими войсками на Филиппинах генерал Паркер, вице-маршал авиации Великобритании Молтби, командующий американским корпусом генерал Джон, командиры дивизий генералы Втофер, Пиэрс, Фонг, Орейн, Стивенс, Лофбийби. Три с половиной года провели они за колючей проволокой. Многие так и не дожили до освобождения. Но оно, наконец, пришло.
Освобождение явилось в концлагерь 1 августа 1945 года. Высадившийся накануне в Мукдене советский десант был малочисленным — в его составе были четыре журналиста, капитаны Егоров, Гетман, Киселев и старшина Минеев. Они-то и приняли капитуляцию у начальника лагеря полковника Усиока. И сразу же вслед за этим заполнившие тюремный двор американцы и англичане услышали долгожданные слова: «Вы свободны!».
Описать этот миг по силам только очевидцу. Таким очевидцем был один из участников советской группы освободителей капитан Анатолий Васильевич Егоров. А благодаря ему становимся очевидцами того события и мы с вами, читатель: сделанные им снимки — первая реакция людей, только что обретших долгожданную свободу, признательность вчерашних военнопленных, выражаемая члену Военного совета генерал-лейтенанту Тевченкову старшим в лагере по чину и возрасту американским генералом Паркером...
И глядя из нашего сорокалетнего далека на эти снимки последних дней войны, можно только сокрушенно вздохнуть от острого ощущения утраты — от того, что длящееся вот уже четыре десятилетия дружеское рукопожатие советского и американского генералов так и осталось лишь мгновением, запечатленным на пленке фотокорреспондента...
Ю. БАНДУРА (1985)