Найти в Дзене
НИКИ-ТИНА

БЫЛО И ПРОШЛО -продолжение

Революция 1917 года огорошила неожиданными проблемами. Старший сын Николай, будучи студентом, в 1916 году был призван на войну с Германией, где прошел школу прапорщиков, а в 1917 году перешёл на сторону большевиков и командовал батареей в Красной Армии. То, что Николай служил в Красной Армии , спасло семью от расстрела (двух братьев Александра Александровича в Москве расстреляли). Шла гражданская война, а мой дед все служил в железнодорожном депо в чине главного инженера. Семья проживала рядом в большом доме. В один миг Советская власть уволила деда с должности и выселила семью из дома. Для летнего проживания у них был другой дом, который располагался на окраине Клина, сейчас эта улица, где находится музей имени Чайковского. Это был добротный деревянный дом с удобствами, и куда я в детстве приезжал к бабушке. Через некоторое время за дедом приехали двое военных, велели быстро собраться, посадили в машину и увезли. Дед взял уже готовый узелок, наспех простился с домашними и ушел. Все думали, что его больше не увидят.

bravo-voronezh.ru  Штурм Перекопа
bravo-voronezh.ru Штурм Перекопа

Надо сказать, что с начала революции большая часть дворян вместе с рабочим классом боролись за счастливое и светлое будущее России. Они помогали с образованием , боролись с преступностью. И лишь потом те, кто у них учился и встал на ноги, стали писать доносы и расстреливать ни в чем не повинных людей, своих же учителей.. То же самое было и в Армии. Семьдесят процентов дворян приняли Советскую власть и честно выполняли свой гражданский и воинский долг. Это коснулось и моей семьи. После окончания курсов прапорщиков Николай попал в артиллерию, а уже через год стал поручиком. Константин безоговорочно принял Советскую власть и боролся за ее становление.

Перекоп считается одним из самых знаменитых сражений Гражданской войны. Белые мужественно оборонялись на укреплениях, построенных Врангелем. Но войска Фрунзе лихо овладели неприступными сооружениями. Это была самая горячая точка военных действий. Штурм Перекопа стал последним крупным сражением Гражданской войны. Эта битва продемонстрировала существенный прогресс, достигнутый Красной армией в боевом искусстве за короткий срок. Как писали в истории 51-й дивизии, «от малой полевой войны мы здесь перешли к позиционной, с хорошей техникой и организацией войск». Признавал этот факт и поверженный противник. Ударная Перекопская группа должна была броском через Перекоп ворваться «на плечах» отступающих белых в Крым. Белогвардейские укрепления на Перекопе и Чонгаре красные считали почти неприступными. В октябре 1920 года морозы на Перекопе доходили до 10–16 градусов, а у большинства красноармейцев не было ни теплого обмундирования, ни крыши над головой. Базы снабжения Красной армии находились за сотни километров, местность перед Перекопом была малонаселённой и безлесной, остро не хватало топлива, а местами и обычной пресной воды. Зимовка в этих местах обещала быть исключительно тяжёлой, поэтому перед командованием Красной армии вставала необходимость штурма вражеских позиций. Стоит отметить, что применение в красных полках пулеметных групп в наступлении, в полках – команды гренадер и огнеметы, позволило победить не столько численным превосходством, сколько выучкой, организацией и прекрасным командованием и и управлением войсками. Во время штурма Перекопа геройски погиб Николай.

После победы к деду в Клин приехали сослуживцы Николая, которые буквально спасли бабушку и дедушку от расстрела. Их уже выселили из прежнего дома , они жили на даче и готовились к худшему. Сослуживцы привезли орден Красного Знамени и, узнав обстоятельства, в которые попала семья их однополчанина, пошли к коменданту города и в ЧК, где написали бумагу, в которой поручились за родителей Николая, подтвердив, что их сын погиб за дело Революции смертью храбрых. Так, что были справедливые и честные люди и в той обстановке, где никто еще не знал, что будет со страной дальше.

После этого, за дедом и пришли чекисты, чтобы отвезти к начальству, только не объяснили зачем. Когда дед вошел в кабинет, то присутствовавшие там командиры, приветствовали его, сначала сообщили о гибели сына, а потом вручили орден Красного Знамени (посмертно) и охранную грамоту, по которой семью деда в советское время не могут преследовать до его смерти. К радости домашних дед с наградами вернулся домой.

Опишу дом, в который перешла семья после отстранения деда от службы. Огромный дом, состоял из двух половин, одна из которых предназначалась для проживания семьи, а на второй располагалась кухня, комнаты для прислуги и кучера. Кроме того, была еще пристройка для кареты, ледника, бани с подведенной туда водой и прочими удобствами. Конечно, после революции никакой прислуги в доме не было.

После того, как деда выгнали со службы, он уже не работал по своей специальности, причем сознательно. Дед категорически не принял и революцию в целом, и власть большевиков в частности, его менталитет не позволял это сделать, потому и отказывался помогать им. Однако, он делал все, чтобы семья не бедствовала, и любыми способами зарабатывал на жизнь. Он работал землемером, помогал с учетом, благо образование позволяло иметь много профессий. А вот после войны устроился на рынок, где выдавал талоны на место торговли, главное, что его семья не голодала. Почти на всей территории страны в это время разразился голод. НЭП представлял собой попытку использования рыночных, товарно-денежных отношений для оживления российской экономики. После семи лет Первой мировой и гражданской войн положение страны было катастрофическим. Россия потеряла более четверти своего национального богатства. Эта политика покончила с разрухой, но не решила коренные экономические проблемы.

Дом окружал большой участок с фруктовыми деревьями , а остальная земля пустовала, и во время НЭПа на свободной земле стали сажать картошку. Мой Отец скрывал от деда, что вступил в ряды ВЛКСМ. Ему вообще не нравилась его старорежимная манера одеваться, традиции и привычки. И даже в повседневных делах, он им не изменял. Так, например, когда наступала пора копать картошку, то дед ( его отец) выходил на поле в сюртуке и белых перчатках (других не было, а руки пачкать он не привык) и все время ругался на моего отца, зачем так много картошки посадили. Хотя мой отец отвозил ее на рынок и продавал вместе с яблоками из сада, и на эти деньги они жили до следующей весны.

Отец зарабатывал деньги извозом и уговорил деда купить ему лошадь. Наконец, конь был куплен, но с таким норовом попался, что совершенно не слушался и вел себя, как хотел. Долго отец с ним мучился, пока не встретился с цыганами. Разговорились, и цыган посоветовал старый цыганский метод. Нужно было перед поездкой намазать коню под хвостом скипидаром. Отец так и сделал. Конь всю дорогу скакал, как миленький и только косился на отца, будто бы боялся получить очередную порцию энергетического витамина.

Так, вместе со страной мои предки пережили в дальнейшем индустриализацию и коллективизацию, период массовых репрессий и прочие успехи и неудачи в истории страны. Началась финская, а затем и Великая Отечественная война.

ru.pinterest.com фото в открытом доступе
ru.pinterest.com фото в открытом доступе

Средний сын Константин, родной брат моего отца, перед войной окончил артиллеристское училище, и командовал батареей. Молодой , в самом расцвете жизни он нелепо погиб в начале войны, впрочем, как и другие солдаты. Как рассказали его однополчане, они остановились в деревне, куда подтянули свои орудия. Немецкая разведка сработала очень четко. Они подготовились к бою. А немец, корректировавший огонь, очень метко выдал цель, и они сразу начали стрелять по нашей батарее. Один из снарядов попал прямо в Константина и от него остался только кусок шинели. И как же надо было так попасть, что осталась та часть, где хранились документы вместе с аттестатом, который предназначался бабушке. И она до смерти получала за него деньги.

Осенью 1941 года Сталин приказал использовать тактику «выжженной земли» в войне с немцами, то есть уничтожать всё, чтобы наступающие войска нацистов могли использовать в качестве пристанища. Приказ был жестоким, от него страдали и многие советские граждане. Это старая, но вместе с тем ужасная стратегия: уничтожить всё, чем может воспользоваться противник.

Ночью запылали дома в Крюково, Алабушево, и других населенных пунктам. Старые дома, построенные еще дедами пылали, а люди не успевшие эвакуироваться , протестовали и метались по улице, пытаясь их спасти. Дошла очередь и до Клина. Мой дед, бабушка, моя мать и сестра отца все ночи дежурили около дома, сбрасывая пылающие факелы с крыши. А на машинах ездили военные, прозванные в народе «ястребки», и бросали горящие факелы на дома.

Свой дом они отстояли, он один из тех многих, что сожгли, остался стоять целым на улице. Дом был покрыт железной крышей, что во многом помогло спасти его от пожара. Люди, оставшиеся без крова, негодовали и проклинали тех ребят, которые это делали. Хотя те были не виноваты, им самим было жаль людей, но приказ оставался приказом.

Выполнить этот приказ было значительно сложнее, чем просто поджечь дома. В результате действий «охотников» и диверсантов-поджигателей без крова оставались не только немцы, но и советские граждане. Именно по этой причине, на Зою Космодемьянскую, ведомую на казнь немцами, набросилась с палкой одна из жительниц Петрищево. Один из мифов вокруг подвига Космодемьянской связан с тем, что многие источники называют ее партизанкой. На деле она была официально зачислена в ряды красноармейцев и была диверсанткой, заброшенной в тыл врага для выполнения боевого задания вместе с товарищами с задачей сжечь в течение пяти дней десять населенных пунктов, в том числе деревню Петрищево. Приказ обрекал на смерть от холода мирных граждан и подталкивал местное население на сторону немцев, лишая партизан поддержки. Более того, диверсанты физически не могли сжечь населенные пункты полностью, все ограничивалось бессмысленными поджогами нескольких строений.

фото в открытом доступе Казнь Зои Космодемьянской
фото в открытом доступе Казнь Зои Космодемьянской

Подвиг Зои Космодемьянской неоднозначен. В составе 2000 добровольцев в Москве она пришла поступать в школу диверсантов. Им там же, сразу в лицо сказали - смертники они на 95 %. большая часть людей осталась. Ещё раз - большая часть москвичей в 1941 осталась, зная, что погибнет с вероятностью почти 100 % . Это было совсем иное время и иные по составу душ люди! ! Это были люди из живой стали, не чета нынешним равнодушным наблюдателям и избалованным мажорам. Сегодня москвич это символ недовольного обывателя, а тогда москвич это символ воли и чести для всей страны.

Три дня подготовки и Зоя Космодемьянская выехала с группой на первое минирования под Волоколамском. Группе выдали бутылки с зажигательной смесью, пистолеты, а также сухой паек на пять дней. Боеспособность бывших школьников была очень низкой, сразу после заброски в тыл диверсанты наткнулись на немецкий патруль, почти все юноши и девушки погибли в перестрелке или попали в плен. Однако, Зое удалось скрыться вместе с двумя товарищами. Космодемьянскую вечером 28 ноября 1941 года при попытке поджечь сарай схватил местный житель Семен Свиридов. Допрос комсомолки вели три офицера и переводчик, по свидетельству очевидцев, ее раздели догола и пороли ремнями, но она ничего не рассказала. На следующее утро Космодемьянскую вывели на улицу, где немцы соорудили виселицу. На грудь девушки повесили табличку с надписью на русском и немецком языках: «Поджигатель домов». Перед смертью она успела крикнуть: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это мое достижение».

С самого начала войны мой отец рвался добровольцем на фронт, хотя у него была железобетонная бронь, так как он работал на заводе «Лаборприбор» . Только с пятого раза ему удалось получить направление в армию, причем произошло это очень смешно. Завод был стекольным, а кроме того, производил приборы с ртутью, взрыватели и другое оборудование для фронта. Мой отец работал техником на газовой станции, так как для изготовления стекла и приборов нужен был газ. Начальство каждый раз отказывалось снять с отца бронь, как он не пытался его уговорить. В очередной раз, придя в военкомат, он каким- то чудным образом получил повестку. Обрадовавшись, отец быстро прибежал домой, собрал вещи и побежал на призывной пункт, который располагался в городе на другой стороне реки Сестры. Чтобы туда попасть, надо было пройти через мост. Дома никого не было. Моя мать в это время на берегу реки стирала белье. И там, с моста отец увидел мать, и крикнул ей : « Маня, я ушел на фронт. До свидания!». Вот так они простились, не зная встретятся потом или нет.

фото в открытом доступе
фото в открытом доступе

Продолжение следует. Читайте, и не забудьте подписаться, дальше еще интереснее.