Найти тему
Внутренний диалог

Лайфхаки для неформального общения

Бывают моменты, когда хочется пообщаться, но от волнения желание провалиться сквозь землю становится сильнее.

Можно было бы в таких ситуациях попробовать сыграть роль и побыть умопомрачительно милым и дружелюбным, но, и на своем опыте, и как психолог, я понимаю, что это энергозатратно. А еще порождает внутренние конфликты. Никому не хочется быть тем человеком в улыбающейся маске, за которой скрывается уже не пойми что. Вам не нужно кем-то притворяться, чтобы понравится окружающим и достичь чего-то.

Что можно сделать в таких ситуациях и как сохранить контроль:

1. Выбирайте пространство, в котором вам комфортно взаимодействовать с другими.

Это может быть мессенджер, переговорная комната, кофейня, прогулка в парке и др. На “своей территории” всегда легче.

2. Когда вы приходите на мероприятие и вам стоит завести новые знакомства, перемещайтесь между теми зонами пространства, где люди более расслаблены и готовы к общению:

- например, недалеко от хозяина мероприятия. Время от времени к нему или к ней будут подходить гости, поэтому есть шанс с кем-то завести разговор. Разговаривая с гостем хозяин мероприятия может заметить вас и познакомить, чтобы пойти дальше развлекать остальных гостей;

- недалеко от бара или от стола с закусками. Гости, взявшие напиток или набравшие тарелку закусок, ищут, где бы им остановиться и с кем разделить трапезу.

Специалисты по коммуникациям не рекомендуют поджидать гостей в тех местах, где им неловко (ресепшн, гардероб, туалет, на пути к закускам). В эти моменты гостям нужно сориентироваться, понять обстановку, поэтому разговор может не сложиться.

Кроме этого, если вам нужно завести знакомства, не стоит проводить всё время около своих друзей. Можно вернуться к ним, когда мероприятие опустеет.

3. Знайте, кто ваши люди.

Держите в голове и, конечно, в сердечке тех, на кого вы можете положиться, кто из знакомых вас вдохновляет, чья обратная связь, действительно, важна для вашего успеха, кто может быть в вашей команде. Окружите себя теми, кто значим для вас.

Вам не нужно нравится каждому. Гораздо эффективнее, если вы направите свои усилия на тех, кто разделяет с вами интересы / ценности / цели.

4. Тренируйте свое очарование.

Первым впечатлением можно управлять. Чтобы расположить к себе собеседника:

а) используйте жесты. Через руки люди считывают намерения другого человека, по этой же причине не отказывайтесь от рукопожатия, если к вам протянули руку;

б) проявляйте уверенность. Люди тянутся к победителям и хотят быть в команде с победителями;

в) устанавливайте контакт взглядом во время беседы. Собеседник почувствует ваше расположение и в ответ будет готов больше довериться. К тому же во время зрительного контакта вырабатывается окситоцин - гормон привязанности;

г) перенимайте лучшие практики у тех, кто умеет очаровать вас. Это могут быть жесты, манера речи, высказывания, стиль мышления, детали внешнего образа. Со временем вы почувствуете, что для вас больше подходит, как вам больше нравится, и сформируете характерные для вас обаятельные манеры.

Если вы на пути тренировки коммуникативных навыков, будьте смелее и экспериментируйте. У вас есть потенциал к тому, чтобы владеть ситуацией и при этом оставаться самими собой ;)

Обсудить тему на консультации с психологом