Глюкоза является важнейшим источником энергии для многих клеток организма: мышечных, жировых, клеток печени. Но, чтобы она могла попасть внутрь клетки необходим инсулин. Так же, важна чувствительность тканей к инсулину.
О том что такое инсулин и о его механизме действия я рассказала в предыдущей статье: https://dzen.ru/a/ZOehD05JzF4yAFOM?share_to=link
💠Таким образом, если собственный инсулин не вырабатывается в организме в достаточном количестве, или снижается чувствительность тканей к инсулину - уровень глюкозы в крови повышается.
Повышенный уровень глюкозы в крови называют гипергликемией.
Если у человека с сахарным диабетом постоянно повышено содержание глюкозы в крови, это может привести к ухудшению самочувствия. О признаках гипергликемии поговорим подробнее ниже.
💠Так же, длительно существующая гипергликемия является основной причиной развития и прогрессирования хронических осложнений сахарного диабета. «Поздние» или хронические осложнения затрагивают в первую очередь глаза, почки и ноги больного сахарным диабетом.
💠Может ли у больного сахарным диабетом уровень глюкозы в крови быть ниже нижней границы нормальных значений (3,9 ммоль/л)? Да, при лечении инсулином при определенных условиях это может периодически происходить. Такое состояние называется гипогликемией.
💠Какие признаки говорят нам о повышенном уровне глюкозы в крови?
- Сухость во рту, жажда, учащение мочеиспускания (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи. Возникновение данных признаков связано со следующим механизмом. При нормальном содержании глюкозы в крови в моче она не появляется. Организм в нормальном режиме работы очень бережно относится к такому «биологическому топливу», как глюкоза. Здесь имеет значение работа почек. Дело в том, что почки являются важным регулятором постоянства внутренней среды организма: они удерживают в крови нужные вещества, выводят ненужные, а также избавляют организм от накопившихся излишков различных веществ. Глюкоза начинает выводиться с мочой только когда её в крови накапливается слишком много. Однако этот процесс не может полностью нормализовать гликемию у больного сахарным диабетом. Уровень глюкозы в крови, при котором начинается ее поступление в мочу, называют почечным порогом глюкозы. Обычно почечный порог находится в интервале от 8 до 10 ммоль/л. Но могут могут быть индивидуальные отклонения от данной величины, связанные с возрастом, заболеваниями почек и другими причинами.
- Поскольку для выведения глюкозы с мочой требуется большое количество жидкости, организм заимствует ее из собственных клеток — начинается его обезвоживание. Отсюда и возникает сухость во рту, сухости кожи, и жажда. Таким образом, человек выделяет много мочи не потому, что много пьет, а наоборот, много пьет, потому что теряет много жидкости. Отсюда можно сделать практический вывод: при гипергликемии обязательно надо много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
- Слабость, вялость, утомляемость, сниженная работоспособность, повышенный аппетит. Возникновение этих признаков тоже легко объяснить, зная механизм действия инсулина. Если глюкозы много в крови, значит, она не попадает в достаточном количестве внутрь клеток, и энергия, необходимая для нормальной работы организма, не образуется.
- Снижение массы тела. В связи с тем что при недостатке инсулина энергия из глюкозы не образуется, организм начинает искать другие источники ее получения, не требующие участия инсулина. Одним из таких источников является запас жира, поэтому человек начинает худеть и у него возникает постоянное чувство голода. К снижению массы тела также приводит потеря жидкости.
- Плохое заживление травм, повреждений кожи, возникновение воспалительных заболеваний. Все это объясняется тем, что гипергликемия приводит к снижению иммунитета, то есть сопротивляемости организма к инфекции.
- Зуд кожи или слизистых оболочек.
Но далеко не всегда перечисленные признаки встречаются все вместе. Пациенты с сахарным диабетом могут отмечать всего один или два из них. В то же время, иногда, появляются некоторые дополнительные симптомы. Например: снижение зрения, головная боль. Бывает так, что симптомы гипергликемии беспокоят человека лишь на начальном этапе заболевания, а потом организм как бы «привыкает» жить с повышенным содержанием глюкозы в крови, и эти ощущения исчезают... В этом и заключается своеобразное «коварство» сахарного диабета.
❗Если Вы стали замечать у себя на постоянной основе два и более из перечисленных признаков - рекомендую обратиться к врачу и сдать анализ с определением глюкозы в плазме крови.
💓Берегите себя и будьте здоровы❣️
Ваш доктор, Тимченко Юлия Владимировна.❤🔥