Что сегодня происходит с понятием "успех", "счастье" и многими другими понятиями. В формировании личности они вдруг стали главной ценностью. Как? -- Современность всегда противостояла культуре: прото-культура или субкультура, сегодня еще транс-культура -- претендуют на главенствующее место в культуре человека. И с позиции того, что еще не стало культурой утверждаются и навязываются "ценности", а по сути обновляются симптомы и закрывается возможность становления человека, становление личности.
Когда все пространство и в семье, и в обществе пропитано установкой "надо быть лучшим, успешным первым", то мы получаем мир расколотый на пополам: с одной стороны "успешные" (которые думают так о себе) и с другой стороны те, которые не попадают в этот ряд. Отношение ко второй половине в этом мире пренебрежительное, более того поселяется страх (чаще даже ужас), который вытесняется и связан он возможностью оказаться в этом месте. Там, где субъект размещает себя в своем воображении "успешным" находится и "зона бессмертия", а во второй половине "зона смерти". Такое расщепление вполне может стать основой и для фобий, и для панических атак, для неврозов разной полярности. Степень психических защит все время повышается, субъект чувствует себя неуверенно, а уверенность возникает только, когда кто-то поддерживает, только когда собирает лайки и т.д. Увидеть за вытеснением ядро симптома практически невозможно.
Но в процессе исследований уже достаточно накопилось материала для определения некоторых маркеров современного ядра симптома. И первый -- это " раздражение на людей, злость обида и даже ненависть к близким и желание, чтобы все его любили и поддерживали", второе "он знает, что ему надо и как надо, но, когда это находит требует повторения" (в этом месте субъект может жаловаться, что что-то становится привычным, ищет чего-то нового, а на самом деле не может себя принять скучающего... от чего тоска не ведает). Есть и другие маркеры, указывающие на симптом современности. Само желание субъекту не принадлежит, оно навязано современностью "ты имеешь право!". Как от этого соблазна отклеиться? Возможно ли?
"Горе миру от соблазн! Нужда бо есть приити соблазном: обаче горе человеку тому, имже соблазн приходит" (Мф. 18:7) -- Горе тому, через кого соблазн приходит.
А через кого приходит этот "вирус престижных неврозов"?
И.Я. Медведева в своей статье отмечает: "Но сегодняшние многие светские психологи, когда к ним приходит человек, жалуется на какие-то свои недостатки, трудности, психолог очень часто, к сожалению, говорит, что «никаких недостатков у вас нет, вы должны возлюбить себя таким, какой вы есть». Человек говорит: «Ну как же, то-то и то-то во мне не нравится окружающим». А психолог может сказать: «Это их проблемы, главное полюбить себя…» И вот получается, что человека отводит от покаяния, от раскаяния… Если даже не называть это церковным языком «покаяние», а просто от раскаяния, от стыда за дурное поведение, дурные поступки. А это же ужасно".(см Психологическая газета).
Сможет ли сам психолог вырваться из-под симптома современности? Если не опираться на новомодные "теории", а вернуться к истинной науке, к самому понятию "человек", вспомнить о живой человеческой душе: может тогда современность наполниться не погоней за успех, а благородными вещами, а честь и достоинство обретут основу не из симптома....? Думаю, что психолог должен не размывать культурные ценности, а способствовать окультуриванию современности. Но для этого надо много работать над собой....
И.Я. Медведева: «Главное для здоровой психики — чистая совесть».
P. S.Детский психолог, писательница, публицист, драматург, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда, киносценарист, главный редактор сатирического киножурнала «ВСЛУХ» Ирина Яковлевна Медведева рассказала об особенностях подхода к работе православного психолога, о невротизации общества и «подводных камнях» своеволия и любви к себе, а также о том, как говорить с детьми о СВО. Фрагменты интервью на Youtube-канале «Эмпатия Манучи».
Автор: Плотникова Ольга Анатольевна
Психолог, Супервизор, ПС-анализ-КандНаук-Учён-зван-Доцент
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru