Речь не о городах, а именно о регионах: областях, краях, республиках. Города федерального значения уж не беру: понятно, что Москва и Питер трамвайные до невозможности, а в Севастополе трамвая нет. Поговорим о регионах, в которых есть сразу несколько трамвайных городов.
1. Алтайский край
Барнаул
Бийск.
Барнаульская трамвайная система более протяжённая и разветвленная, а вот маршрутов больше в Бийске (15 против 8 в Барнауле). Но в Барнауле есть ещё и троллейбус. Зато в Бийске трамвайные линии изначально строились как обособленные, что было нетипично для советского времени.
2. Республика Башкортостан
Уфа
В Уфе сейчас 2 разделённые трамвайные сети (как в Москве, Волгограде, Новокузнецке, где тоже несколько обособленных сетей). Обсуждаются проекты пуска скоростного трамвая и соединения разделённого. Маршрутов трамвая - 7.
Салават
В городе я не был, и пока мне трудно представить, как это может быть - но это так: трамвайная линия в городе одна, а маршрутов на ней - четыре.
3. Волгоградская область
Волгоград
Особенности:
- 3 трамвайных сети, не связанных друг с другом: Северная, Центральная, Южная (Красноармейский район).
- метротрам - скоростной трамвай, не имеющий аналогов в России. В вагонах есть двери на обеих сторонах. Часть станций расположена под землёй.
Волжский
7 маршрутов. Основная часть сети находится в промышленной зоне.
4. Донецкая Народная Республика
В это сейчас непросто поверить, но в ДНР действительно 4 трамвайных системы. Вот тут можно сказать - вопреки всему. Боевым действиям, тяжёлому экономическому положению, долгому пребыванию в непонятном статусе.
И ведь ДНР ну всяко не богаче Архангельской, Астраханской или Тверской областей. Но Донбасс свой электротранспорт сберёг. Как мог. А те регионы - нет.
Донецк
Когда-то, в конце 80-х, в Донецке даже начали метро строить. Сейчас, понятно, об этом речи нет. Но тем не менее - и трамвай, и троллейбус - работают.
Горловка
Трамвай не работал с июля по сентябрь 2014 года из-за боевых действий. На сегодня - 3 действующих маршрута. Ещё и троллейбус есть, тоже 3 маршрута.
Енакиево. Родина известного поэта Михаила Пляцковского.
3 маршрута трамвая.
Мариуполь
1 маршрут. Пока. Надеемся, и остальные остановленные запустят. 2 мая 2023, в 90-летие мариупольского трамвая, движение было запущено лично Президентом России В. В. Путиным. Проезд на мариупольском трамвае бесплатный (это второй случай в нашей стране, первый - Черёмушкинский трамвай в Хакасии).
5. Иркутская область
Иркутск. 7 маршрутов, сеть разветвлённая, система рабочая.
Ангарск. 5 маршрутов. За ангарский трамвай немного больно и тревожно. Какие материалы ни читал на эту тему, все написаны в каком-то унылом ключе. Ну, пока да, - новые линии не строятся, а вот несколько прежних демонтировано. Ладно, не хочу здесь нагнетать - возьму на заметку, буду отслеживать время от времени, какая динамика. Дай Бог.
Усолье-Сибирское. 4 маршрута. Здесь более оптимистическая динамика. В 2000-е продолжается строительство новых линий. Трамвай на сегодня - основной вид общественного транспорта в городе.
6. Кемеровская область
Один из самых трамвайных российских регионов. По количеству систем (4) равен ДНР и Челябинской области, уступает только Свердловской.
Кемерово
Трамвайная система областного центра - не самая крупная в регионе, она третья (о первых двух позже). 5 маршрутов.
Новокузнецк. Самая крупная трамвайная система в области. 6 маршрутов, 2 сети, между собой никогда не соединялись.
В отличие от Кемерова, где трамвайное депо одно, в Новокузнецке трамвайных парков - три.
Осинники. 2 маршрута
Прокопьевск. Вторая по величине трамвайная система области. Маршрутов меньше, чем в Кемерово, но сеть более протяжённая. 2 трамвайных депо.
7. Красноярский край
Красноярск. 4 действующих маршрута. Обсуждаются перспективы строительства новых линий, обособления трамвайных путей и создания метротрама (по аналогии с волгоградским).
Ачинск. З маршрута
8. Оренбургская область
Единственный трамвайный регион, где нет трамвая в самОм региональном центре, а есть в двух городах областного подчинения.
Орск. 4 маршрута (+2 дополнительно в часы пик). Самый популярный вид общественного транспорта в городе. Есть планы строительства новой линии, хотя были моменты (в 90-е и в 2000-е, когда судьба трамвая висела на волоске).
Новотроицк. 5 маршрутов
9. Ростовская область
Ростов-на-Дону. Одна из старейших в России трамвайных систем. 5 маршрутов. В перспективе - строительство и запуск скоростного трамвая.
Таганрог. 9 маршрутов. Есть трамвай-музей. Есть даже "Гимн таганрогскому трамваю".
Новочеркасск. 4 маршрута. Без потрясений.
10. Свердловская область
Самый трамвайный регион. Единственная трамвайная линия, соединяющая два города.
Екатеринбург. Третья по величине трамвайная система в России. 23 маршрута.
Верхняя Пышма. 1 маршрут, самая молодая и самая первая междугородняя трамвайная линия в постсоветской России. Трамвай проходит по территории Верхней Пышмы, своего депо пока нет, но строится.
Волчанск. Самый маленький город в России, имеющий трамвайную систему (Черемушки в Хакасии имеют статус посёлка - хотя по численности населения примерно равны). 1 маршрут, линия однопутная, движение реверсное. В бюджете на будущее планируется выделить средства на обновление вагонов, рельсов, опор контактной сети и самой сети. Для волчанцев трамвай - одна из визитных карточек города.
Краснотурьинск. 1 маршрут, тоже однопутная линия. Пока что краснотурьинский трамвай себя не окупает, в 2019 году стоял вопрос о закрытии. Однако, что порадовало, жители города выступили против. И трамвай отстояли. У активистов есть сайт и группы в соцсетях. Вообще, радует, что трамвай люди любят - и внимательно отслеживают сейчас любые поползновения. И просто так закрывать систему уже не дают. Надеюсь, воронежский печальный опыт больше нигде не повторится.
Нижний Тагил. Вторая по величине трамвайная система области после Екатеринбурга. 11 маршрутов, 2 депо. Некоторые маршруты закрывались, но демонтажа линий не было.
11. Республика Татарстан
Казань. 9 маршрутов. Есть линия скоростного трамвая. Одно время работали 2 встречно-кольцевых маршрута, самые длинные в мире. Есть перспективы строительства новых линий.
Набережные Челны. Маршрутов больше, чем в Казани - 14. Единственная в России трамвайная система, которая после 2005 г. приросла сразу тремя новыми линиями. И ещё планирует прирастать.
Нижнекамск. 7 маршрутов, из них 3 временно приостановлены (слава Богу, не отменены). Есть, что не очень типично для нашей страны, один коммерческий маршрут - плата за проезд там повышена, льготы не действуют. В план развития города внесено строительство новых трамвайных линий. Большинство трамвайных путей Нижнекамска обособлены, это приближает нижнекамский трамвай к скоростному.
12. Челябинская область
Челябинск. 14 маршрутов. В перспективе - строительство метротрама.
Златоуст. Самая высокогорная трамвайная система в России. 3 маршрута.
Магнитогорск. Система покруче Челябинской (правда, в Магнитогорске нет троллейбуса). 35 маршрутов. Это не считая специальных и коротких, а так 46 (рекорд для города областного значения). 3-е место в России по количеству трамвайных маршрутов (после сами понимаете кого). Последняя на сегодня новая линия открыта в 2019. Планы развития есть (даже при наличии такой развитой системы).
Интересно, а "трамвайное братство" существует? Могут трамвайные системы помогать друг другу? Если бы Магнитогорск помог Ангарску, например?
Усть-Катав. Линия служебная. Используется для обкатки новых вагонов, произведённых на местном заводе.
Регионы, где есть трамвайное движение в подчинённых городах, но нет в центрах (помимо уже упомянутой Оренбургской области): Вологодская область (Череповец), Белгородская область (Старый Оскол), Ставропольский край (Пятигорск), Республика Крым (Евпатория), Республика Хакасия (Черёмушки).
Ждите статью о самых троллейбусных регионах нашей страны!
Спасибо за участие. Благополучия всем нам и нашему любимому городскому электротранспорту!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. До встречи!