Мой ответ тушёному пеленгасу из бара "Барабулька" в Гагре
Есть такое чувство у туристов на курорте как ВОСТОРЖЕННОСТЬ. Оно мешает адекватно относиться к различным явлениям и объективно оценивать их. ВСЁ НРАВИТСЯ!
В последний день отдыха в Гагре мы решили поесть барабульку - любимую черноморскую рыбку, которую в нашем Самарском регионе в продаже найти проблематично.
Для этого выбрали кафе "Барабулька" на набережной. Сами понимаете, название обещало нам конкретное блюдо.
Но, официантка рассказала нам о печальной истории: ни барабульки, ни ласкиря, ни смариды, ни другой мелкой рыбки в меню нет: не сезон, из-за жары она ушла на дно, в морские глубины, поэтому, нате, пожалуйста, то, что покрупнее, да подороже. (Хм... а накануне в Сухуме ели барабульку...)
Подороже мы есть не хотели, поэтому остановились на тушёном пеленгасе. Рыба для нас неизвестная, подачу обещали красивую, поэтому решили взять его.
Принесли нам сковороду с рыбкой и овощами. Мы - ах!ах! - фотки бегом делать, пробовать - свежий, вкусный! Но мелкий и костлявый, за. раза! Но это ерунда, главное - мы сидим на красивейшем берегу, в стильном кафе и кушаем ресторанное рыбное блюдо, которое у нас на Родине вряд ли найдём!
Вернувшись на Родину, я уже спокойно пересмотрела фотки, сделанные в Абхазии, и остановилась на портрете этого пеленгаса. ЧТО ЗА ФИГНЯ на сковороде?! Килька в овощах аль денте! И цена у этой кильки - 500 руб! Чёкнуться можно!
Вот, смотрите, как должно выглядеть это блюдо!
Купили ЖИВОГО карпа, вышел на 420 руб. 1 кг 300 г рыбы! Овощи с грядки. 20 минут и ресторанное блюдо готово!
Рекомендую приготовить! (даже на праздник)
Свежую рыбу слегка натереть солью, добавить специи. Противень и саму рыбу смазать растительным маслом (с помощью кисточки, лишний жир не нужен). Отправить в духовку. Запекать минут 10-15.
Овощи (у меня: томат, перец болгарский, молодые кабачки, морковь) нарезать кусочками или пластинами, потушить на сковороде до 2/3 готовности.
Посолить, поперчить. Добавить к карпу. Запекать ещё минут 5. Перед подачей посыпать зеленью.
Вуаля! Приятного ресторанного аппетита!
А я открою рыбный ресторан под названием "Рыба Ирина" и составлю конкуренцию всем "Барабулькам" Абхазии и Краснодарского края! ;)))
P.S.: "Барабульку" не ругаю, это кафе с соответствующими блюдами и ценами. Причём, нормальное кафе. Как и все остальные места общепита - рассчитывает на восторженность туристов. Спасибо официантке, которая принесла мне лимон к воде (мне стало немного дурно, перегрелась, видимо) и не включила его в счёт!