Про то, откуда у нас внезапно появился царь Николай Третий, я недавно писала в другом материале:
А сегодня мне пришла в голову мысль все-таки поплотнее познакомиться с его родословной по стандартной, прямой мужской линии.
Для общего развития, так сказать, ибо кто такие немецкие князья цу Лейнинген, я, до знакомства с царем-батюшкой и понятия не имела. Более того - даже, по простоте душевной, не подозревала об их существовании.
Вот сейчас, все вместе с ними и познакомимся.
Сразу хочу сказать, что род это очень древний. По преданиям, которые не подтверждаются документам, он ведет начало от одной из ветвей Салической династии, основанной еще в начале 9 века при короле Карле великом. Однако документально точно засвидетельствованном предком современных Лейнингенов является некий граф Зигберт I, который получил титул и земли от Германского императора, представителя как раз-таки Салической династии, Генриха Четвертого, в 1080 году. И с этой даты история рода прослеживается непрерывно.
Надо сказать, что сам род, и его владения за сотни лет, естественно, дробились. Но единая общность, так сказать, все равно имеет место быть.
К этому роду принадлежали и некоторые предки по материнской линии императора (уже Российского), Александра Второго (прапрабабушка). Ну, и как видим, некоторые потомки российской императорской семьи опять являются одновременно и потомками Лейнингенов.
Так же, Лейнингены роднились и с некоторыми королевскими европейскими династиями. Впрочем, при засилии на них потомков многочисленных немецких герцогов, найти там можно кого угодно.
Итак, смотрим предков Николая Третьего по отцовской мужской линии.
1. Отец. Эмих Кирилл, 7-й принц Лейнингенский (1926 - 1991 гг.). Занимался бизнесом. Наш Николай Третий был его старшим сыном. Из-за того. что женился этот старший сын на неровнях, Эмих Кирилл с ним рассорился и лишил его наследства.
Женат он был на герцогине Эйлике Ольденбургской (1928 – 2016 гг.)
Всего у супругов было 4 ребенка.
2. Отец. Фридрих Карл Эдуард Эрвин Фюрст, 6-й принц Лейнингенский (1898 - 1946 гг.) Известен тем, что воевал в гитлеровских войсках на территории СССР, попал в плен и умер в мордовских лагерях.
Был женат на Великой княжне Марие Кирилловне (1907–1951 гг.)
У супругов было 7 детей.
Заметила, что в иностранных источниках наши великие князья и императоры не называются по фамилии Романовы. Они называются обтекаемо, по стране - Российские. Это как вместо фамилии.
Ну потому что всем ясно, кроме нас, что к русской династии Романовых все эти люди отношения, можно сказать, почти и не имеют.
3. Отец. Эмих Эдуард Карл Фюрст, 5-й принц Лейнингенский (1866 – 1939 гг.) Ничем не замечателен.
Женился на Феодоре Гогенлоэ-Лангенбургской (1866-1932 гг.).
У супругов было 5 детей.
4. Отец. Эрнст Леопольд Виктор Карл Август Йозеф Эмих, Ферст 4-й принц Лейнингенский (1830 - 1904 гг.)
Он был профессиональным военным, и долго служил на Британском военном морском флоте. В частности, участвовал и в Крымской войне.
Женился на принцессе Марии Баденской (1834-1899 гг.), у них было двое детей.
5. Отец. Карл Фридрих Вильгельм Эмих, 3-й принц Лейнингенский (1804 –1856). Веселый и бодрый здоровяк, был любимым единоутробным братом королевы Виктории.
Женился на богемской графине Марии фон Клебельсберг (1806 – 1880 гг.)
У супругов было 2 сына.
6. Отец. Эмих Карл, 2-й принц Лейнингенский (1763 – 1814 гг.)
Был женат 2 раза.
Второй его женой и матерью наследника была принцесса Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская (1786 – 1861 гг.).
У супругов было 2 ребенка.
После его смерти его вдова вышла замуж еще раз - за сына короля Англии и родила еще одну дочь - будущую королеву Викторию.
7. Карл Фридрих Вильгельм, 1-й принц Лейнингенский (1724 – 1807) принц Священной Римской империи и первый правитель княжества Лейнинген.
Был женат на своей двоюродной сестре графине Кристиане Вильгельмине Луизе Сольмс-Редельхайм и Ассенхайм (1736-1803 гг.)
У супругов было 4 ребенка.
Ну и все.
Это, заметьте, были герцоги.
До этого род был графским (по крайней мере это его ответвление).
Далее до самого Зигберта I родословная есть, но портретов нет.
Вообще, заметила, что у европейской знати ниже герцогов, родовые портреты или не писались, или почти не сохранились по непонятным причинам. Или они не атрибутированы как таковые в настоящее время.
Так что мы имеем род древний, но преимущественно графский. Что, как видим, не мешало его представителям родниться с королевскими домами.
Вот такой краткий экскурс получился.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.