Новости о массовых отравлениях по всей России появляются одна за другой. На этот раз ЧП произошло на севере Москвы. На данный момент сообщается о 32 пострадавших с диагнозом «острая кишечная инфекция». 20 августа кареты скорой помощи заполонили все дворы в окрестностях заведения. Местный житель рассказывает Рен ТВ о происшествии:
«Мы были у подъезда, 6 скорых проехало, чуть ли не подряд».
«На месте работают сотрудники полиции и следственного комитета», - сообщает корреспондент Рен ТВ.
Многие пострадавшие до сих пор лежат в больницах под капельницами, по их рассказам, отравление очень тяжелое. Подобные случаи происходят в России все чаще с каждым днем, но пока что никаких адекватных мер и решений, которые могли бы изменить ситуацию с российским общепитом, не предпринимается.
Здесь прежде всего следует отметить такую особенность, что российская пресса старается не раздувать данные происшествия. Так, например, до сих пор в российской прессе отсутствует системный анализ ситуации, лишь появляются разрозненные репортажи, как будто это единичные случаи, а вовсе не массовое явление. Причина такого игнорирования настоящего характера ситуации со стороны прессы очень проста: даже самый поверхностный анализ выявляет множество ужасающих проблем во всех социальных сферах России: проверки по факту ничего не проверяют, законы не работают, дисциплина отсутствует, культура в обществе падает, отрасль общепита оказывает услуги очень низкого качества, и находится на уровне отстающей страны и тп. А это для власть имущих, будь то правительство или олигархи, очень неудобная правда. Поэтому, как говорится, «улыбаемся и машем». «Ну отравились здесь, отравились там, ну бывает» такая позиция демонстрируется по этому вопросу (например, на том же Дзене кто-то очень не любит разоблачительные публикации о российском пищепроме). А значит, никто даже не собирается решать эту проблему.
Поэтому, как тут не подумать о преднамеренной политике по лоббированию шаурмичного бизнеса в определенных интересах. Можно предположить, что ситуация в чем-то схожа с некоторыми направлениями российского олиграхата, когда какая-то отрасль курируется частными управленцами (и разумеется, такое «суперэффективное» управление щедро оплачивается за народный счет). Возможно, что нечто подобное мы наблюдаем и в ситуации с российским общепитом: судя по тому, что шаурмичные заполонили всю эту нишу, им позволяют работать с чудовищными нарушениями, пресса игнорирует растущую проблему общепита, а местная, национальна промышленность России по общепиту никак не развивается, то можно сделать соответствующие предположения.
Что делать и как быть россиянам в такой ситуации, когда они становятся жертвами, скажем так, "неправильной политики" правительства в этой сфере — это вопрос из разряда риторических. С одной стороны, люди сами идут и радостно едят в этих заведениях. С другой стороны, никакой другой альтернативы, по большому счету, у них нет. Простому народу больше и некуда пойти, кроме как в эти появляющиеся повсюду заведения. А ведь любые ЧЕСТНЫЕ проверки, которые начинаются сразу после случаев отравления, всегда вскрывают множественные факты самых вопиющих нарушений во всех проверяемых шуармичных и других заведениях пищепрома.
Обычно для подобных ситуаций и существует т. н. «общественный договор» между обществом и государством, чтобы государство ограждало людей от их собственных ошибок, и создавало лучшие условия для благополучной жизни общества. Но в России, как известно, все стандартные законы общества не действуют. Здесь на протяжении всей истории все это выворачивали наизнанку, и теперь это называют «особый путь».
Итак, мы имеем очевидную ситуацию по игнорированию в России проблемы опасных шаурмичных и по отсутствию адекватного НАЦИОНАЛЬНОГО российского общепита. И пока что не похоже, чтобы кто-то собирался решать эту проблему. А где питаться россиянам, когда условий для развития безопасных и качественных закусочных нет и даже не предвидится, а вместо этого повсюду открывают все больше этих шаурмичных? Конечно же, питаться им больше негде, но в этом-то и весь смысл.
Впрочем, ситуация типична для большинства отраслей российской промышленности. Это и есть "особый путь".
На этом все. Больше материала по данным темам можно найти на канале в подборках «Россия, внутренняя политика», «Скрепы», «Мигранты», «Принципы демократии», а так же по ссылкам: