Так каково же ребенку, который вынужден в случае развода пережить утрату не просто одного члена семьи, как может показаться на первый взгляд.
Ребенок в такой момент теряет семью целиком. Мир, в котором он жил, рушится навсегда и безвозвратно. Я нисколько не преувеличиваю и не драматизирую. Драматизм заключается в том, что ребенок в возрасте 4-10 лет вынужден горевать о потере своей «неповрежденной» семьи, той семьи, которая была ему домом. Еще более драматичным является тот факт, что ребенок чаще всего не может это осознать и сформулировать, ему просто плохо, но тревога не определена, не названа, не опредмечена. А значит, психика запоминает это ощущение как что-то, доставляющее дискомфорт, что-то, что ребенок не может назвать словом, не может объяснить суть. В прошлой статье мы говорили о монстрах под кроватью. Бывает так, что такие «заводятся» именно на фоне развода родителей. При чем монстром может быть даже сам образ развода, факт, событие. Для взрослого человека это звучит странно, но для ребенка развод – вполне полноценный монстр. Он пришел и уничтожил его семью. Детской психике так легче, так понятнее – с монстром хотя бы можно бороться, его можно победить. И зачастую дети до последнего просят родителя не уходить или вернуться.
Кроме того, когда человек теряет свой дом, что происходит с его психикой? Она теряет чувство базовой жизненной безопасности. Подумайте, как бы Вы чувствовали себя, зная, что Вам больше некуда возвращаться. На самом базовом уровне предполагается, что наш дом – это буквально наша крепость, наша защита и уверенность. Потребность чувствовать себя в безопасности в доме, в обществе, в отношениях является фундаментальной для любого человека. После потери любой из них, человек может чувствовать небезопасность мира в целом. Ребенок испытывает аналогичное чувство в случае развода. Симптомы такой потери могут проявляться либо в повышенной тревожности, усилении страхов, либо, наоборот, в полном отключении от происходящего вокруг. Естественно, мы говорим о мнимом отключении. Это в частности свойственно детям 10-летнего возраста и подросткам.
Продолжение завтра...