Найти тему
Лилла Джая

Все мы живые, но живём ли? От самопознания до разотождествления с личностью

Все ли из нас позволяют себе истинно жить: действовать по зову сердца, проявлять настоящие эмоции, быть себе в реальности такими, какими ощущают себя внутри? Или вы замечаете, что в обществе вы одни, с семьёй - другие, а наедине с самим собой - третьи? За день один человек может примерить на себя столько разных ролей, что неудивительно - после никакие медитации, курсы и мастера не помогают быстро отыскать себя настоящего...

Недавно я упоминала о том, что проживаю процесс разотождествления с личностью. Если взглянуть на это откровенно, то первые подвижки к этому начались ещё в детстве. Но тогда это воспринималось как самосовершенствование, работа над собой, было не так болезненно, как сейчас, когда изнутри ощущается "взрыв", разрывающий остатки личности на части, и остаться прежним становится смерти подобно.

Оглянитесь назад и скажите, когда вы начали искать себя истинного?

В моём случае это случилось примерно в 13 лет, когда я начала писать рассказы. В одном из них, переросшем впоследствии в большой приключенческий роман, появился персонаж (не главный, как вы подумали)), очень похожий на меня. То же имя, возраст, социальный статус, убеждения, внешность, даже некоторые события жизни! И только одно отличие - она проявляла себя в жизни такой, какой я ощущала себя внутри.

То есть мы были одно по сути, но не по проявленности. Во мне реальной было слишком много страхов, неуверенности, комплексов, внутренних и внешних правил - одним словом, барьеров, которые не позволяли мне поступать в жизни так, как я внутри хотела, как желала моя душа. На страницах своего романа я могла быть собой, свободной! Открыто и решительно действовать по порыву души.

Эта книга стала для меня целительной отдушиной, убежищем. С одной стороны, окружающим казалось, что я ухожу в неё от реальности, но на самом деле - с другой стороны, благодаря её написанию и проживанию (по-другому писать не умею), я училась чувствовать свою душу, узнавала её качества и характер. Знакомилась с внутренней собой.

Конечно, что-то из спрятанного в глубине иногда проявлялось наружу, но большую часть времени в реальной жизни я ощущала себя съёжившейся в плотном коконе бесконечных стен...

Именно там, в романе, я была настоящей. И в один прекрасный день я осознала этот факт. Я поняла, что хочу быть такой всегда, везде, а не только на страницах книги. Задача не из лёгких! Ведь некоторые качества моей личности на тот момент были полной противоположностью личности героини. И всё же, мне по крайней мере стало ясно, куда идти.

В последующие годы я потихонечку развивала и перестраивала себя. Чему-то способствовало само взросление и новые, связанные с ним обязанности, другое исцеляла с помощью погружений в прошлые жизни. Но ещё много чего осталось, давит. И сейчас, когда давно уже текущий процесс самопознания и самосовершенствования вошёл в активную и жёсткую фазу в форме разотождествления с личностью, все оставшиеся барьеры, заслонки проявились и начали давить неимоверно! Желание разорвать оставшиеся оковы в моменты их проявления такое страстное, что даже немного жутковато...

Однако это здорово на самом деле!

У нас есть шанс переписать свою личность! Создать нового себя, увидев и отпустив всё старое, давящее, ограничивающее. Сделать свою личность соразмерной природе, характеру и задачам души! Это чудесно! Но увы, сам процесс трансформации - не из приятных. И осознанность играет в нём ключевую роль.

В день, когда мысли из этой статьи только зрели во мне, я спрашивала себя постоянно, что я сейчас делаю и почему, чтобы понять и выявить, когда поступаю по зову своей души, а когда срабатывают привычные правила и программы. К примеру, иду гулять - надо или хочу? Ем шоколадку - потому что желаю этого или с мужем за компанию? Словом, в самых обыденных вещах. И ситуация, скажем, печальная...

Наблюдая таким образом, обнаружилось, что очень много привычных вещей в жизни делается под влиянием воспитания (так надо), примера других (так обычно делают большинство людей или наши авторитеты в подобных ситуациях) или ещё откуда-то взявшихся привычек. Причём это распространяется не только на поступки и выборы, но даже на эмоциональные реакции! Вот так всё запущенно...

Что же делать?

Сказать себе сознательно и твёрдо: "Я выбираю СЕБЯ! Я выбираю быть СОБОЙ! Я выбираю своё сердце и зов своей души!" и далее почаще сохранять в жизни осознанность, отслеживая, свои ли выборы мы совершаем повсеместно.

И если не свои - то для чего? Стоит ли жить в маске, в каких-то искусственных рамках, играть роль, а не просто быть собой?

Возможно, на каких-то жизненных этапах эти ограничения были нужны нам, ведь они не случайны и мой жизненный опыт подтверждает это, но в какой-то момент мы готовы скинуть давящие оковы и дальше идти без них, свободными. Ведь только став собой - чувствуя свою душу и проявляя её качества и желания во внешнем мире - мы можем выйти на реализацию своего предназначения, чувствовать глубокий вкус жизни, радость сердца, истинную свободу и подлинное счастье.

-2

Мы живём не для того, чтобы казаться хорошими и правильными по чьим-то чужим меркам или по мнению нашего же ума, а для того, чтобы принести свой особенный цвет в общую картину мироздания, раскрыв индивидуально прекрасный бриллиант своей души. А для этого нужно узнать её и позволить ей ЖИТЬ - позволить себе быть настоящим.

Так что, разотождествление - это прекрасно! Я принимаю его и позволяю себе новой родиться.

А вы?

С Любовью, Лилла Джая

Продолжение размышлений >>>