Найти тему
Лали Гордеева

Знакомьтесь, Григорий.

Одина знакомая воспитатель в садике сказала: "Есть комфортные дети. Их любят, но их не помнят. А есть Гриша. И как бы к такому Грише не относились - его помнят и в глубине души очень любят!"
Когда Григорию было шесть месяцев мы пришли на мед осмотр к нашей пожилой и опытной педиатру. Она положила его на стол и стала сюсюкать. Гриша посюсюкал ей в ответ и вдруг четко сказал:
- Мама!
Педиатр опешила. Снова посюсюкала. История повторилась. Гриша поворачивал голову, искал меня глазами и четко произносил:
- Мама!
Педиатр забыла про очередь, про то, что парня ещё не измеряли. Она вылетела из кабинета и позвала коллег. Консилиум минут пять развлекался тем, что сюсюкался с Гришей, а он в ответ говорил:
- Мама!
Возможно, он просто не мог добавить "Роди меня обратно!"
Педиатр сказала, что больше чем за сорок лет это первый случай, чтоб ребенок так делал. Это была не речь. Но Что это было???
Сейчас Грише шесть. Он умный, яркий, сильный, очень харизматичный малец. И пришла пора нашему герою идти в школу...
Но прежде чем свершилось сие событие, Григорий отправился в путешествие по врачам и кто б знал, что на светлой и ясной дороге Гриши встретится детский психиатр...
Началось общение с циферок, которые его попросили разложить на столе. С тихим ворчанием:
- Считать не умеет, а ещё доктор! - Гришаня разложил карточки, только в другую сторону.
Вроде бы арабов в нашей родне небыло. Неужели евреи???
Потом ему предложили поразгадывать загадки. Морковка, сидящая в темнице, лук, одетый в сто шуб Гришу не вдохновили.
Он повернулся ко мне с призывом о помощи:
- Мам, ну как ее? Ты ещё мультик смотрела про девочку в башне! Мы с Гордеем бесились, ты орала и пообещала дать люлей.
Так и сказал! Хорошо, хоть "Люлей"!
- Рапунцель- пробормотал я, краснея.
- Вот, она самая!
Гришаня был рад, что нашел отгадку. Только Рапунцель и морковка - дамы из разных темниц.
- Какая такая темница, - возмущался Григорий,- так бы и сказали, что на грядке растет.
Я поняла, что это были загадки из моего давно прошедшего детства, но не из Гришиного компьютерного, логичного настоящего с совсем другими образами. И он это доказал:
- А что это вы меня все спрашиваете? - спросил Гриша, до которого я никак не могла дотянуться, чтоб немного притушить фонтан красноречия, - А давайте я вас поспрашиваю?
Психиатр хмыкнула и уставилась на Григория, а я уже знала, что сейчас он "доспрашивается" до диагноза. Но Остапа понесло.
После пары старых загадок про грушу у потолка и ещё какую то лабуду, которые, оказывается, Гришаня прекрасно знал, он решил проверить врача на предмет просвещенности в области скибиди туалетов, которые только что вышли на передовую детского ю туба.
Гриша ещё долго бы объяснял не въежающему специалисту разницу между камероменами и тивименами, но ее брови уже достигли прически, а от того, что она смотрела то на Гришу, то на меня, глаза застыли в расходящиеся косоглазии... Последним гвоздем в гроб моей репутации как мамы и ещё, оказывается, учительницы, стала попытка Гриши проинформировать милого доктора, что туалеты то же отличаются модификацией.
Я было хотела ей напомнить, что и в нашем детстве были свои скибиди туалеты. Помните?
- Вылез глист из унитаза!!!
Кто то явно додумал эту историю... Но развить свои философские размышления я не успела. Гришаня запел:
- Скибиди доп доп доп ес ес...
Бог услышал мои мольбы... Нас выставили из кабинета и отправили в другой.
Там Грише показали картинку. Некую пастораль из жизни советской деревни. Детки купались в пруду, свинки, коровки и иная живность бродила рядом, хатки вдоль дороги. Григорий заскучал. Он тысячу раз был в деревне у бабушки. Эта картинка мало соответствовала современно действительности.
- Вот что это? - спросил он и ткнул пальцем в антену на крыше. Ту самую, которая чем то на могильный крест смахивала на наших детских рисунках.
- Антенна, - ответила я.
- Какая антенна!?- недоумевал Гриша, - антенна круглая!
" А картинка старая!"- хотела ляпнуть я.
Дальше - больше.
-Кто нарисован на картинке? - спросила нас логопед.
Гришаня присмотрелся. Не к картинке. К логопеду. Картинка его больше не интересовала. Я по взгляду поняла: сейчас будут низводить и курощать ( почитайте Карлсона, кто забыл).
Камнем преткновения стали мужик, лошадь и телега с ящиком, на котором написано: молоко!
- Что это за животное? - пытала нас логопед.
- Корова!
-???? Почему???
- Молоко написано!
Гриша коров видел. Это, кстати, минус в карму нашим врачам. Дети, которые видели живых коров скоро станут более редким явлением, чем те, кто видели выставку динозавров.
Дальше шла череда вопросов, на которые откровенно скучающий Гриша отвечать не собирался. Ему было абсолютно наплевать, чего делает хрюшка, зачем дети пошли купаться в пруд и т.д.
И когда уставшая от его ерзаний логопед, не добившись от ребенка толковых ответов, ответила сама:
- Мужчина на картинке ведёт лошадь.
Гриша тоном, в котором четко сквозило, что лично для него разговор окончен, выдал:
- Чего ее вести? Она и сама неплохо шагает!
И мы то же пошагали....
Следующим в этапе был психолог.
Медицинский.
Та выложила перед Григорием красно-белые кубики и показала картинку. Гриша собрал. Картинку усложнили. Гриша собрал. Оба вошли в азарт, а я почувствовала себя лишней на этом празднике конструирования.
- У вас дома есть такие?
- Нет,- ответила я и психолог залипла.
Она смотрела, как Гришаня, листая картинки сам собирал все новые фигуры. Потом он заметил, что мы молчим, поднял голову, со вздохом отодвинул от себя кубики и спросил:
- Разговаривать будем?
Разговаривали недолго. Гриша включил клоуна и непоседу.
А потом была психолого-медико-педагогическая комиссия, которая должна была определить, по какой программе будет учиться Гриша.
- Гриша, что лишнее? Морковка, яблоко, перец или капуста.
- Перец.
-Почему????
- Потому что перец - горький.
- Лишнее яблоко, - говорит ему член комиссии.
- Почему? - переспрашивает ее Гриша- Капуста то же круглая.
Опешив, та отвечает:
- Потому что это фрукт, а остальное овощи.
- Ах, вы об этом.. - я далеко и дать волшебного пендаля великому драматическому таланту на могу. Это бенефис одного актера.
- Гриша, кто лишний: лось, корова, коза, лошадь.
- Лошадь, - отвечает Гриша.
- Почему?
- Потому что у нее нет рогов.
- Нет, Григорий, лишний лось. Он дикий, а это домашние животные. Их выращивают на фермах.
Гриша закатывает глаза и разводит руки в стороны:
- Женщины, - в каждом слове сквозит истинный талант юного актера, - услышьте меня.
Головы поднимаются как по команде.
Гриша выдерживает мхатовскую паузу:
- Недавно я был на ферме, лосиной (есть у нас такая)- встав и обведя взглядом этих неразумных созданий, повествует он, - и там были лоси. Лоси то же живут на ферме и дают молоко!
Занавес...
Меня вызвали на ковер без Гриши.
Не зная о том, что я сама учитель, мне пытались втолковать какие то вещи, но я их почти не слушала. Я думала:
" Вы ничего не знаете об этом ребенке. Никто из вас, специалистов с оооогромным опытом работы, не спросил его о его жизни, интересах. За десять минут вы пришлепал ребенку диагноз. Вжих -вжих - уноси готовенького!"
- С интеллектом полный порядок. Ребенок к школе не готов эмоционально. Он же будет спорить с учителем!!! Посидите ещё годик в садике.
Я пришла в детский сад и поведала наши мытарства.
- Да вы оказывается русские? Прощаетесь, но не уходите! Обратно в садик не возьму,- заведующая была непреклонна, - Он вырос из нашей песочницы! Да Григорий мне тут от скуки ОПГ организует из ясельников. Те ещё головорезы, не смотри, что на горшках катаются. А Гриша во главе- это просто страшная сила!!!
Конечно, большую часть этого мне не сказали, но подумали. )))
А так как школа стоит забор в забор с садиком, то я предложила на всякий случай организовать дежурство из воспитателей. Вдруг "школьники" решат перекинуть Гришу " детсадовцам". Мол, мы не мы и Гриша не наш. Так вот, если Гришаня нечаянно прилетит обратно, чтоб они не стеснялись и водворили его снова в школу.
Мы конечно, посмеялись от души, представив летающего через забор Григория, а главное, представив, что он в этот момент будет орать про всех и каждого. Но это была шутка.
А чем соль?
На всех углах и переулках, все мастодонты и близкие к образованию люди кричат, что нужно поддерживать одаренных детей, искать и пестовать. А кто такие одаренные? Классические отличники редко создают великие творения и не они стоят у истоков прорывов в науке. Это делают люди с нестандартным взглядом на жизнь. С умением в морковке разглядеть Рапунцель.
Гриша не гений, не дай Бог))) Но скоро мы о нём услышим. Я уже приготовила спальник и палатку. Переселяюсь поближе к кабинету директора школы! Чтоб удобнее было ордена и грамоты за гришины заслуги получать. А вы что подумали???