Недавно с одним из моих клиентов случился приступ страха. Он уже принял решение о разрыве с крупным инвестором, и все юридические вопросы были решены довольно давно. Перед человеком и его командой открылась чарующая перспектива самостоятельно определять свою судьбу и судьбу своего бизнеса. Чарующая и … пугающая.
Во время обсуждения с ним разных аспектов управления этой, наконец, обретённой самостоятельностью, я вспомнил кое-что из истории становления Компании «ДОМ-Лаверна».
…Я долго добивался независимости системы магазинов от оптовой компании. Прежде всего, потому что наши пути по созданию ассортиментной матрицы расходились всё дальше: опт шёл в Китай, а мы – в прямо противоположном направлении.
И вот, наконец, случилось: мы юридически независимы, мы создаем свой собственный ассортимент; свою собственную систему управления; свою собственную КОМПАНИЮ. Красота! Однако, окончательного разрыва пуповины с оптовой организацией я не чувствовал. У некоторых моих рядовых сотрудников из числа «старослужащих» еще оставалась какая-то психологическая зависимость от «старших товарищей», ментальная несвобода. Нужно было что-то еще. Какой-то очень решительный поступок, который разорвал бы старые зависимости физически. Я сломал себе мозг, размышляя на эту тему. Начал даже сомневаться в собственной полноценности как менеджера. И, наконец, нашел это «что-то»!
Это что-то – создание своего собственного офиса!
Уехать из здания, в котором мы работали вместе с оптовиками. Построить что-то абсолютно новое. Для нас. И не только для нас нынешних, но и для нас завтрашних, то есть предусмотреть возможность развития компании как в технологическом плане, так и в плане банального роста количества сотрудников. Мысль о собственном офисе настолько увлекла меня, что я легко убедил генерального директора холдинга в необходимости переезда «розницы». Тем более легко, что он понимал, что в недалеком будущем ему самому уже не хватит места в старом здании.
Я ездил по городу и оценивал варианты аренды офиса в разных местах. Варианты были, и их было немало, но самый красивый предложил в итоге тот же гендир опта. У владельца компании в собственности было здание, в котором на правах аренды размещалось некое производство, делавшее это здание едва ли, в принципе, совместимым с мыслью о создании в нем офиса. И, тем не менее, эта мысль родилась. Когда я в первый раз приехал в это здание, мне стало страшно. Но, справившись с испугом, и взвесив все «за» и «против» я пришел к выводу, что лучшего помещения мне не найти.
Во-первых: отдельно стоящее одноэтажное здание площадью 400 кв.м предоставляло неограниченные (как мне тогда казалось) возможности для проектирования «на вырост». Ты не зажат уже созданными капитальными конструкциями, перегородками. Можешь перепроектировать и перестроить инженерные сети так, как тебе нужно.
Во-вторых, в отличие от здания, в котором размещается оптовая компания, это расположено недалеко от метро, что очень удобно для сотрудников, у которых нет автомобилей.
В-третьих, оно сравнительно недалеко от старого офиса, поэтому поездки на общехолдинговые совещания не будут занимать много времени.
В-четвертых, здание расположено в двух шагах от Гражданского проспекта, на котором у нас комплекс из трех магазинов.
Я нашел еще и в-пятых, и в-шестых, и в-пятнадцатых. И работа началась.
…К моему удивлению, не все мои сотрудники с энтузиазмом восприняли весть о том, что мы переедем в новый офис. Почему?
Страх!
Страх оказаться самостоятельным НА САМОМ ДЕЛЕ. Физически оторванным от «больших ребят», которые на протяжении ВСЕЙ твоей работы в компании пусть несколько пренебрежительно, но все-таки помогали тебе. Пусть свысока, но давали советы, говорили, что делать. А теперь ты должен ВСЕ делать сам. Да, - никто не отменял телефонной и оптоволоконной связи, но все равно СТРАШНО. Да и в центральном офисе, надо сказать, информацию о нашем переезде большое количество людей восприняли негативно. Основным мотивом этого негатива было: «Ну, розница совсем разжирела!». При этом моим сотрудникам не раз прямо или не совсем прямо заявляли: «Переезжать решил? Ну, давай, давай. Посмотрим, как у тебя без нас получится.» Короче, при всем моем начальном недоумении, мне в итоге стали понятны причины негативного отношения ряда моих сотрудников к переезду.
И я стал убеждать этих сотрудников. Наверное, проще было этого не делать. Сказать: «Это мое решение. Это приказ: переезжаем. А кто не желает, - скатертью дорога!» Так действительно было бы проще. Но я так не хотел. Я очень хотел, чтобы все мои товарищи искренне прониклись моей радостью от того, что мы становимся «большими». Чтобы они четко поняли мое желание вырасти из коротких штанишек, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому я говорил с каждым. Убеждал, аргументировал, рассказывал о нашем светлом будущем как Компании, и о светлом будущем именно этого, конкретного человека, с которым я беседовал. Я пытался для каждого сомневающегося найти индивидуальную аргументацию. Ибо люди разные. Они очень, очень разные…
…А потом я организовал первый субботник. В один из солнечных субботних дней все сотрудники розничного управления приехали на строительство нашего будущего офиса. Мы выполняли самую грязную работу: разбирали завалы строительного хлама, таскали мусор… Короче, было очень весело. Проработали весь день. А потом был еще один субботник, и еще один…
Я не знаю, что более повлияло на сомневающихся сотрудников: мои вдохновенные речи или эти субботники, на которых они собственноручно строили себе дом. Скорее всего, и то, и другое. Но знаю точно: через некоторое время сомневающихся не осталось. Так ООО «ДОМ-Лаверна» обрело свой собственный ДОМ!