Необыкновенно вкусный домашний кетчуп: секретный рецепт, который заставит вас забыть о покупном!
Для приготовления кетчупа нам понадобится:
Помидоры -3 кг.
Перец красный, лучше острый - 4 четыре штуки;
Чёрный перец (молотый) - 1 чайная ложка;
Чеснок - 1 головка;
Соль - 2 чайные ложки, ( можно добавить больше или меньше по вашему вкусу) Лавровый лист - 3 штуки;
Сахар - 5 столовых ложек;
Масло растительное - 100 мл.
Уксус (9%) -100 мл.
Помидоры тщательно моем, и делаем аккуратные надрезы крестообразной формы.
Перчик моем и чистим его от семян.
Чистим чеснок и делим его на части.
Далее мы будем снимать кожицу с наших помидоров. Для этого нам понадобится две кастрюли и дуршлаг. в одной из кастрюль доводим воду до кипения во вторую наливаем холодную воду. Накладываем помидоры в дуршлаг опускаем на 30 секунд в кипящую воду, затем сразу же в холодную. Теперь мы можем спокойно снять кожицу.
Теперь на мясорубке нужно измельчить помидоры, чеснок и перец.
Полученную массу отправляем в кастрюлю. Добавляем сюда чёрный молотый перец и лавровый лист.
Массу сначала ставим на сильный огонь постепенно уменьшаем. Всё это должно вариться около 1 часа.
Вынимаем из массы лавровый лист. Используя блендер хорошо перебиваем полученный продукт.
Сюда же Добавляем сахар, уксус, растительное масло и соль по своему вкусу.
Ставим всё снова на огонь. Варим до необходимой вам густоты. Я увариваю еще час.
Пока кетчуп готовится, ставим стерилизовать банки. Банки стерилизую в духовке. Хорошо вамытые банки ставлю в духовку при температуре 180° буквально на 5-6 минут.
Снимаем кетчуп с плиты и сразу же аккуратно переливаем его в банки, закрываем крышками. Получается примерно полтора литра.
Всем приятного аппетита!