Найти в Дзене
АВЕШИ

Вперёд в прошлое

Морозный зимний день. Я гуляю на улице и жду машину с хлебом, который должны привезти в магазин, который находится на первом этаже нашего дома. За игрой время летит незаметно и вот она!!! Грузовая машина с хлебом, из вентиляционных отверстий вылетает горячий воздух. Я бегу в магазин, моя очередь совсем рядом, ведь я заняла её заранее!!! Совсем немного времени и булка горячего, ароматного белого хлеба у меня в руках. Пока несу её домой, успеваю обкусать все корочки, они такие вкусные 🤤🤤🤤

Боже, как давно это было!!!

Сейчас очень сложно найти действительно вкусный хлеб, если только в частных пекарнях😥

А ведь хлеб - всему голова, ещё наши предки так говорили!!!

И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом хлеба, который пеку я. Без ложной скромности, опыт у меня в этом деле не маленький. Много было проб, ошибок. Хлеб в хлебопечке, дрожжевой, даже закваску сама пыталась выводить. В общем, экспериментальным путем я нашла ЕГО!!! Рецепт идеального хлеба, на вкус нашей семьи. Хлеб на опаре Пулиш. Его отличает минимальное количество дрожжей, ну а в моем исполнении ещё и полезность за счёт семян льна и ржаной муки.

Итак, приступим:

С вечера готовлю опару.

200 гр муки, 200 мл воды и 1гр сухих дрожжей перемешиваю, закрываю крышкой и на ночь ставлю в тёплое место. Я ставлю просто в микроволновку.

Опара готова, сильно мешать не надо.
Опара готова, сильно мешать не надо.

400 мл тёплой воды

1 ст.л сахара

2 ч.л соли

1,5 ст.л растительного масла

2 ст.л семян льна

600 гр пшеничной муки

50 гр ржаной муки

Кипяток наливаю в мерную кружку, примерно 1/3 от общего количества заливаю семена льна. Оставляю где-то на 40-50 минут. За это время семена размокнут и вода остынет до нужной температуры.

В глубокой чаше смешиваю всю опару, воду, соль, сахар, подсолнечное масло, семена льна. Затем добавляю частями муку и вымешиваю тесто минут 5-10.

Всё!!!

Тесто готово
Тесто готово

Оставляю тесто на 1 час, после чего обминаю конвертиком и ещё на час.

За это время тесто значительно увеличится в объёме
За это время тесто значительно увеличится в объёме

После чего выкладываю тесто в смазанную форму, даю ещё час для окончательной расстойки и отправляю в разогретую духовку на 10 минут при 240 градусах, потом 40 минут при 200 градусах.

Форму предпочитаю смазывать топленым нутряным жиром, у меня сейчас говяжий. Идеально отходит, ничего не прилипает, чего не скажешь о масле.

Тесто готово к финальной расстойке
Тесто готово к финальной расстойке

Когда хлеб готов, заворачиваю его в ткань и даю отдохнуть минут 15.

Правда в это время приходится говорить детям, что хлеб ещё не готов, потому что аромат уже на весь дом и они в ожидании хрустящей корочки😂😂😂

Вкус детства
Вкус детства

Ну а насладиться хрустом вы можете в моем видео

https://dzen.ru/video/watch/64e8789cbc779f74a9516873?share_to=link

Ну и конечно, подписывайтесь на канал, впереди ещё много чего из моей жизни🤗