Скажем сразу - истинной целью атомных бомбардировок Японии было гражданское население. Но не только оно. По сути, это был натурный научный эксперимент по определению общего поражающего эффекта атомного оружия. С сопутствующими политическими целями. Но обо всем по порядку.
6 августа 1945 года ВВС США по приказу президента Трумэна совершили атомную бомбардировку города Хиросимы. А через 3 дня - Нагасаки.
Что этому предшествовало?
В феврале 1945 года, после ряда выигранных сражений и фактического установления морской блокады Японии, военное командование США начинает кампанию интенсивных бомбардировок японских городов, преследовавшую цель нанести максимальные разрушения, посеять панику среди населения и таким образом, принудить Японию к капитуляции. Ранее ВВС США использовали тактику высокоточных бомбёжек, когда бомбы сбрасывались с большой высоты на цели, имевшие стратегическое значение.
Новая же тактика бомбардировок совершенно осознанно ставила под удар гражданское население Японии. Именно гражданское население стало главной целью бомбардировок.
Американские самолёты сбрасывали на города большое число зажигательных бомб, и жилые кварталы вспыхивали и сгорали в считанные минуты. Так, во время первой бомбардировки Токио в ночь с 23 на 24 февраля 1945 года были полностью разрушены все здания на площади примерно равной трём с половиной квадратным километрам. В ночь с 9 на 10 марта того же года на Токио было сброшено 1700 тонн бомб, разрушивших все строения на площади более чем в 40 квадратных километров (почти половина всей площади города). В поднявшейся огненной буре погибло за одну ночь 100 тысяч человек. Это была самая разрушительная за всю историю войн бомбардировка без применения атомного оружия.
Перед началом бомбёжек на японские города с самолётов сбрасывали листовки, призывавших население покинуть город. Но эти листовки были всего лишь формой психологической войны. Они создавали панику среди населения, которому некуда было бежать и разбрасывались даже над теми городами, где не планировались бомбёжки.
Единственным «недостатком» избранной тактики были высокий расход топлива и боеприпасов. Новый вид оружия, разрабатываемый в это время в США, был лишен этих недостатков.
10 и 11 мая в Лос Аламосе (штат Нью-Мексико) заседал Комитет по выбору целей для ядерных бомбардировок под председательством Роберта Оппенгеймера. Комитет рекомендовал бомбардировки Киото, Хиросимы, Иокогамы и Кокуры.
Критерии выбора были почти научные:
- цель должна представлять собой крупный район городской застройки, не менее трёх миль в диаметре;
- цель должна оставаться неприкосновенной до августа 1945 года.
И некоторые пояснения Комитета:
небольшие цели, имеющие сугубо военное значение, должны находиться внутри большого района застройки, который будет разрушен в результате взрыва. Таким образом, удастся предотвратить риск потери бомбы в случае неточного попадания.
Была и истинно научная цель - нужно было максимально точно измерить, сколько человеческих жизней и домов может уничтожить взрыв одной бомбы. Именно поэтому города, намеченные для уничтожения американским комитетом, до августа 1945 года не подвергались бомбёжкам.
Авторы доклада заботились о том, чтобы бомба, на создание которой были затрачены большие средства, не разорвалась «зря», то есть, не нанеся максимальные возможные разрушения. Комитет также отметил, что применение бомбы должно произвести
Ошеломляющий эффект, который позволил бы международному сообществу наглядно почувствовать силу бомбы.
Решение о бомбардировке японских городов было принято незадолго до Потсдамской конференции, предъявившей Японии ультиматум о капитуляции. 25 июля 1945 года президент Трумэн, отправляясь на конференцию, подписал указ о бомбардировке японских городов. Каким бы ни был японский ответ на ультиматум, правительство США решило проверить своё новое оружие на японском населении ещё до того, как ультиматум был предъявлен.
Главной целью бомбардировки, назначенной на 6 августа, была избрана Хиросима. Нагасаки и Кокура были запасными целями на случай неблагоприятных погодных условий над Хиросимой. В 8:15 утра по местному времени бомба была сброшена. Из-за сильного ветра она отклонилась от цели примерно на 250 метров и взорвалась над Хирургической клиникой Сима. Бомбардировщик успел отлететь на одиннадцать с половиной миль прежде, чем экипаж почувствовал толчок взрывной волны.
В первые несколько секунд после взрыва в Хиросиме погибло 80 тысяч мужчин, женщин и детей. Ещё примерно 60 тысяч человек, находившиеся значительно дальше от эпицентра взрыва, умерло от ран и радиации или были погребены под обломками зданий. Так как в центре Хиросимы было сосредоточено много больниц и клиник, в день бомбёжки здесь погибло около 90% всех медиков города. Среди погибших в Хиросиме было и несколько тысяч японских военных и даже случайно оказавшиеся там военнопленные стран-союзников.
Правительство Японии никак не отреагировало на потсдамский ультиматум, и, вскоре после бомбёжки, президент Трумэн выступил с заявлением, в котором угрожал Японии ещё большими разрушениями, если она не капитулирует безоговорочно.
Утром 9 августа самолёт, вооружённый второй американской атомной бомбой, взял курс на Кокуру. Район, объявленный главной целью бомбардировки, был окружён густой облачностью, и экипаж самолёта принял решение атаковать запасную цель — городу Нагасаки. В 11:00 минутный просвет между облаками над Нагасаки позволил команде бомбардировщика увидеть цель под собой. Бомба разорвалась над городом примерно на полпути между Сталелитейным заводом и Торпедным заводом Митсубиси. Температура воздуха в районе взрыва достигала 3900 градусов Цельсия, воздушная волна от эпицентра взрыва двигалась со скоростью примерно 1000 километров в час. В отличие от Хиросимы, здесь практически не было зданий из железобетона. Деревянные хижины в радиусе около двух километров от эпицентра выгорели полностью, на всей этой площади не осталось ни одного стоящего сооружения. В первые секунды после взрыва в Нагасаки погибло около 45 тысяч человек. Ещё примерно 35 тысяч умерло от ран и облучения впоследствии.
Меньшее, чем в Хиросиме, число жертв объясняется тем, что бомба промахнулась на 3 километра от намеченной цели. Но, благодаря "научным критериям" выбора цели, описанным выше, бомба не пропала впустую. И все же промах привел к тому, что разделяющие город на несколько частей холмы приняли на себя часть взрывной волны и предотвратили катастрофические разрушения на юге Нагасаки.
Бомбардировки Японии пользовались в США широкой публичной поддержкой. Опрос американского общественного мнения в 1944 году показал, что примерно 13% отвечавших поддерживали полное уничтожение японской нации, включая всех мужчин, женщин и детей. Согласно опросу журнала «Форчун» 1945 года, проведённому после разрушения Нагасаки, значительная часть американцев хотела бы, чтобы атомные бомбардировки Японии продолжались.
В американских журналах и газетах публиковались «оптимистические» фотографии грибовидных облаков, при этом запрещено было публиковать фотографии погибших и раненых. Фотографии, сделанные после взрывов в Хиросиме и Нагасаки американским Комитетом стратегических бомбардировок, упоминались в прессе, но не публиковались. Они были рассекречены только через 22 года после окончания войны. В самой Японии американскими оккупационными властями поддерживалась строгая цензура, запрещавшая публиковать какие-либо графические свидетельства о ядерных бомбардировках.
Можно ли считать ядерные бомбардировки японских городов военным преступлением? Ответ, на основе уже названных фактов, представляется очевидным. Президент США приказал уничтожить за считанные секунды несколько десятков тысяч жителей города, направляющихся в это время на работу, в школу или детский сад, и при этом обречь почти столько же людей на мучительную смерть от ожогов и лучевой болезни, а военные лётчики США с готовностью этот приказ выполнили. Если их действия не являются преступлением против человечности, то что тогда им является?
Апологеты бомбардировок часто указывают на то, что к 1945 году международные законы о защите гражданского населения во время войны ещё не были приняты, а оружие массового поражения не было запрещено. Но ведь и удушение людей в газовых печах никто специально не запрещал.
В Гаагском соглашении «О правилах и обычаях ведения наземной войны», среди прочего, говорится, что
право воюющих сторон выбирать средства поражения противника подлежит ограничению (Статья 22).
В Статье 23 запрещается «использовать оружие, снаряды и материалы, причиняющие чрезмерные страдания». Статья 25 запрещает бомбардировки незащищённых городов и деревень. Статья 26 вменяет в обязанность атакующей стороне перед началом бомбардировки предупредить власти атакуемого города. Статья 26 запрещает бомбардировки культовых сооружений, объектов культуры и искусства, госпиталей и мест нахождения раненых — эти положения американские ВВС при бомбардировках Японии просто игнорировали, как несуществующие.
С точки зрения обычной этики, решение правительства США о ядерной бомбардировке Японии было по своей сути массовым убийством при отягчающих обстоятельствах. Отягчающих обстоятельств было несколько. Прежде всего, согласно докладу лос-аламосского Комитета, при планировании бомбардировок преступники намеренно старались причинить своим жертвам наибольшие страдания и сделать число этих жертв максимальным. После того, как всё было сделано, они всевозможными средствами скрывали правду о своём преступлении. Жертвам бомбардировок, которых ещё можно было спасти, оккупационные власти США не оказывали надлежащей помощи. И последнее — преступление было совершено с откровенным цинизмом. Преступники беспокоились о возможной потере дорогостоящей бомбы, и о том, чтобы ее поражающий эффект при любых обстоятельствах был бы максимальным.
Справедливости ради следует отметить, что не все американцы оправдывали действия своего правительства. К примеру, в 1946 году Федеральный совет Церквей США выступил с заявлением, в котором призывал американцев-христиан к покаянию за совершённые от их имени преступления в период войны. Среди прочего в документе говорится: «Мы солидарны в том, что, каким бы ни было отношение каждого из нас к войне как таковой, бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не поддаются моральному оправданию».
Лео Шилард, один из участников проекта создания атомной бомбы, впоследствии таким эмоциональным образом высказал свою реакцию на бомбардировки:
Допустим, Германия создала бы две [атомные] бомбы раньше нас. И допустим, Германия сбросила бы одну из них, скажем, на город Рочестер, а другую — на город Баффало, а затем у неё бы кончились бомбы и она бы проиграла войну. Неужели кто-то сомневается в том, что мы назвали бы атомные бомбардировки военным преступлением и приговорили бы в Нюрнберге виновных немцев к повешению?
В заявлении японского правительства, сделанном 11 августа 1945 года и не предававшемся огласке в США на протяжении 25 лет, говорилось следующее:
Солдаты и гражданские лица, мужчины и женщины, дети и старики подверглись беспорядочному уничтожению ударной волной и тепловым излучением взрыва. Речь идёт об оружии, поражающем людей с неизвестной до сих пор жестокостью... Использование [атомной] бомбы превосходит жестокостью ядовитый газ или любое другое запрещённое оружие. Япония выражает протест против надругательства США над международными правилами ведения войны... Это — новое преступление против человечности.
В 1963 году районный суд Токио вынес решение, согласно которому атомные бомбардировки городов были преступлением, подпадающим под действие Гаагских соглашений о правилах ведения наземной войны (1907), имевших в 1945 году силу международного закона, а также Проекта правил ведения воздушной войны (1922-1923).
Заключение.
Общественные опросы, проводимые сегодня как в США, так и в других союзных странах, показывают, что огромное число опрашиваемых, не зная почти ничего о ядерных бомбардировках, склонно их оправдывать. Бригадный генерал Пол Тиббетс, командир экипажа самолета, сбросившего бомбу на Хиросиму, до последних дней своей жизни утверждал, что «сделал бы это ещё раз». А в 2010 году, когда впервые за 65 лет в траурной церемонии в Хиросиме принял участие посол США, сын генерала Тиббетса осудил шаг американского правительства к признанию своей вины, назвав его «молчаливым извинением».
Материал взят с сайта scepsis.net
Рекомендую также к прочтению статью о ленд-лизе