Дверь за спиной Фелипе бесшумно закрылась и он остался стоять на тротуаре под лучами утреннего солнышка и пристальными взглядами пяти полицейских, пожилой пары «гуляющей» уже вторые сутки к ряду и облезлой собачонки с сочувствующим взглядом.
- Извини, угостить нечем, - обратился к собаке Фелипе. – Но ты не отчаивайся, вполне возможно меня скоро переработают в собачий корм и кто-нибудь сердобольный тебя угостит.
Фелипе, сделав глубокий вдох, «нырнул» из безопасной зоны к городской черте. Перейдя дорогу, остановился, дабы не гонять полицейских по улицам, следовательно меньше поучить по ребрам, но последние не спешили кидаться к нему, лишь неотрывно смотрели в его сторону.
«Да что происходит?» - подумал Фелипе, решив, что стоять на месте бессмысленно и свернул в ближайший переулок. Не успел он пройти и ста метров, как рядом с ним остановился серый микроавтобус, из которого неспеша вышел человек в дорогом костюме:
- Старший агент специальной службы Юсиф Бэрнс, - представился он. – У меня к вам ряд вопросов, надеюсь вы готовы на них ответить?
- Да, конечно, - кивнул удивленный Фелипе. – Садиться в машину?
- Я бы с удовольствием прогулялся, но путь не близкий, садитесь, - Юсиф сделал гостеприимный жест рукой.
В салоне, кроме старшего агента, сидело четверо крепких парней в легкой броне и электрошоковыми ружьями. Впрочем, агрессии они не проявляли и Фелипе занял указанное агентом место. Сам же Юсиф расположился напротив.
- Мне кажется, но вы будто не удивлены, а скорее разочарованы? – поинтересовался Юсиф.
- Озадачен, - признался Фелипе. – Я ожидал, будет как в кино: спецназ, крики, мордобой…
- Открою вам секрет, который и не секрет вовсе, в большинстве случаев задержание с привлечением «злобных» специалистов осуществляется чисто с психологической точки зрения, это существенно сокращает время допроса. В вашем же случае, что-то мне подсказывает, непозднее нежели вчера, вы успели пережить всю гамму чувств, как морального плана так и физического. Вижу – вижу, так и было. Так зачем отвлекать людей от дел, пусть спокойно тренируются или что они там делают, когда не ломают руки ноги.
- Меня не били, - зачем-то заметил Фелипе.
- Разумеется, - чуть кивнул Юсиф. – Мордобой удел полиции и дилетантов, метод эффективный лишь в случае с особями морально и умственно ограниченными, безвольными идиотами. Нам же приходится иметь дело с людьми, в самом прямом смысле слова.
- А дикари? Они тоже в этом смысле люди? – спросил Фелипе, осознавая сразу две вещи: задавать подобные вопросы не стоит и ему, совершенно нет дела, что его ждет в ближайшее время.
- Не все цивилизованные носители гражданских прав, равно как и дикари не все нелюди, - спокойно ответил Юсиф. – Особенно те, кто работает у нас.
Автомобиль притормозил, свернул в узкий проезд, где высокие серые стены едва не задевали зеркала заднего вида, проехал в открывшиеся ворота и остановился в каменном «мешке» из которого было два выхода: на улицу через ворота и дверь в здании этажа в три без окон.
Далее Фелипе безучастно сложил одежду и содержимое карманов в предоставленные лотки, натянул халат, сунул ноги в безразмерные и норовящие свалиться с ног, тапки и пошел по лабиринтам коридоров до «пыточной».
В отличие от дикарей, у цивилизованных людей ему не пришлось стоять, раскорячившись в холодной кабине, его положили на стол, который бесшумно заехал в овальную камеру, вход которой закрыл глухой люк.
Камера загудела, по стенкам начали двигаться взад-вперед загадочные устройства, а мужской голос, через наушники отдавал четкие команды: вдох, не дышать… Забор крови, образцы слюны и соскобы в различных интимных местах Фелипе воспринимал как расплату за похотливые мысли и прочие деяния, что он успел провернуть в школе.
«Комната для бесед» отличалась от своей «дикой сестры» лишь размером стола, здесь он был заметно меньше и вместо удобных стульев, табурет привинченный к полу и скромный стул для ведущего беседу, также отсутствовал телефон, а на стене напротив расположилось огромное зеркало.
- А у них зеркала не было, - заметил Фелипе. – Наверное, просто камеры стоят.
- Между прочим, разумно, - согласился Юсиф. – Зеркало - это анахронизм. И так, приступим. Вчера в двенадцать часов сорок шесть минут, вы, нарушив ряд федеральных законов, проникли в «посольство» дикарей. Расскажите, с какой целью вы совершили данный поступок?
- Это очень долгая история, - обреченно вздохнул Фелипе. – Если рассказать кратко, вы ничего не поймете.
- Мы не ограничены во времени, - заверил Юсиф. – Рассказывайте.
- Своих биологических родителей я не знаю, первое мое воспоминание из приемной семьи из трех родителей… - не смотря на то, что Фелипе уже самого подташнивало пересказывать, в самом деле, бредовую историю своей жизни и связанные с этим поступки и мотивы, Юсиф слушал внимательно, не перебивал, вопросов не задавал, лишь изредка делал некие пометки на коммуникаторе. – Перед тем, как я вышел, начальник службы безопасности предложил мне остаться под статусом политического беженца. Все.
- Очень хорошо, - кивнул Юсиф, делая очередную пометку. – А он не представился?
- Кто? – не понял Фелипе.
- Начальник СБ, вы ни разу не назвали его по имени, - пояснил Юсиф.
- У него странное двойное имя - Сергей Петрович, если я правильно запомнил, - пояснил Фелипе. – Проще называть начальником.
- Это не имя, это имя с отчеством, - заметил Юсиф.
- Отчеством?
- Имя отца называется после своего.
- Зачем? – не понял Фелипе. – Кому какое дело как звали его отца?
- Дикари, - пожал плечами Юсиф, отвлекаясь от своего коммуникатора. – Не стоит пытаться понять их логику, достаточно знать их традиции и предрассудки. Они до сих пор живут в первобытном обществе, где семья не инструмент воспроизведения потомства, а единое целое. Родители заботятся о детях, а те, заботятся в последующем за родителями до самой их смерти.
- Что за дикость? – не поверил Фелипе. – Ни один гражданин не просил его рожать, а следовательно ничем не обязан тем, кто его из своих каких-либо побуждений произвел его на свет!
- Не пытайтесь понять, - повторил Юсиф. – Вы же не станете искать логику в рассуждениях шизофреника? Здесь сложнее, но суть та же. Вернемся к вашему рассказу. Только начнем не с самого начала, с того момента, как вы оказались внутри.
- Хорошо, но я все вроде рассказал…
- Не сомневаюсь, - перебил его Юсиф. – Вы добропорядочный гражданин, оказавшийся не в том слое общества, где должны были бы, совершили ряд ошибок, я вам верю, но все же подробно, с момента как вы вошли.
- Я же, собственно, не вошел, а вбежал и сразу упал на пол, - начал рассказ Фелипе, - Потом гляжу, а на меня пехота стволы навела, закованная по полной…
- Размер помещения, что внутри, сколько дверей? – перебил его Юсиф.
- Ну, если только примерно, где-то пять на пять, там еще раздвижная перегородка из прозрачного материала, как мне кажется, она может перегораживать комнату на две части. Дверей я видел две, через одну вошел и ушел начальник… Сергей Петрович, а через вторую вывели меня. Больше я в комнате ничего не заметил.
- Достаточно, а что скажете о коридорах?
- Сплошной лабиринт, безликий, длинный и очень запутанный, - признался Фелипе. – Я очень быстро перестал ориентироваться в них. Поворот за поворотом.
- А могло быть так, что вас водили одним и тем же путем? – уточнил Юсиф.
- Да нет… - Фелипе задумался. – Знаете, не могу сказать. Там нет ни надписей, ни указателей, совершенно одинаковые серые стены с квадратами плафонов на потолке. Могли и кругами водить, не ручаюсь.
- Отлично, теперь медицинский кабинет, где вы проходили первичное обследование…
Данная часть беседы затянулась на несколько часов. Юсиф не просто слушал, а постоянно задавал уточняющие, а порой откровенно провокационные вопросы. Его интересовало, как гудела кабина в кабинете, какие команды отдавал оператор, что говорила медсестра и какого цвета была жидкость в капельнице…
Словесная пытка закончилась сигналом вызова на коммуникаторе Юсифа. Выслушав сообщение, тот бросил короткое:
- Отлично, иду, - встал из-за стола. – Да, нет желания перекусить?
- Есть, - ответил Фелипе, - только, если как у дикарей - лучше не надо.
- Ты о чем? – казалось искренне, не понял Юсиф.
- Сначала накормили, а потом к доктору на стол, все и вышло обратно…
- Тогда, в самом деле, не надо, - согласился Юсиф, подмигнул уныло улыбнувшемуся Фелипе и вышел.
Продолжение следует
читать с 1 части здесь
Начало трилогии - Проклятые земли - здесь
Читать другие посты автора - здесь
Ледоход - здесь
Да я как-то растерялся... - здесь
И украсть некому... - здесь