За десять минут до желтого сигнала Джэфри, вздохнув, покинул зону отдыха и занял свое место старшего координатора, следом потянулись подчиненные. Раньше их приходилось едва ли не силой разгонять по постам уже перед самым входом в «красную зону», но лейтенант Джэфри быстро объяснил солдатне, как следует нести службу Родине.
Желтый, еще пять минут и начнется боевая работа. Одновременно с красным сигналом монитор Джэфри моргнул и слегка зарябил - самолет летел над «Проклятой землей», где электроника порой вела себя очень странно. Даже новейшая модель искусственного интеллекта самолета «Томас- три тысячи одиннадцать» могла отчебучить нечто вроде стихотворной оды собственного сочинения, выведя ее прямо на экран радара.
В самом начале, когда еще только строился пояс карантинного заграждения на патрулирования пытались отправлять дронов, но, потеряв в первый же день одиннадцать баснословно дорогих аппаратов, отказались от этой затеи. В «красной зоне» «выживали» только пилотируемые человеком самолеты, да и то, обходя ее по самому краю на высоте свыше десяти тысяч метров.
Первые две-три недели Джэфри чувствовал холодок в груди от мысли, он летит над землей, где на тысячи километров в любую сторону ни одного живого человека и случись, что с самолетом… Затем привык, ведь за двадцать с лишним лет карантина санитарные войска потеряли лишь один борт, да и тот при заходе на посадку.
- Сэр, аномалия, квадрат двадцать-одиннадцать, - доложил один из операторов. – «Томас» ее игнорирует.
- Принял, - подтвердил Джэфри, увеличивая на мониторе указанный квадрат.
Так и есть, в инфракрасном спектре, видна размытая на несколько километров лесного массива оранжево-розовая пирамида из нагретого воздуха. Еще несколько минут и она развеется, словно ее и не бывало. Подобные явления патрули фиксировали довольно часто и занесение их координат в архив переложили на плечи ИИ, но в этот раз «Томас», видимо, отвлекся на более важные дела…
- Внимание, - в наушниках раздался голос майора Хайта, командира экипажа. – внештатная ситуация, всем приготовиться к парашютированию…
У Джэфри мгновенно вспотели ладони. Данную команду он слышал сотни раз в ходе тренировок на выживание в экстремальных условиях, но не думал, что услышит ее над безлюдной «Проклятой землей». Тем временем мелькающие цифры данных на его мониторе говорили о быстром сбросе высоты и скорости, самолет, практически, камнем падал вниз.
- Лейтенант! - Джэфри вздрогнул, обнаружив рядом капрала Бобби. – Сэр, ваш парашют и снаряжение, таймер включен, вам помочь?
- Да, капрал, благодарю, - кивнул Джэфри, стряхнув оцепенение и принимая тяжелый рюкзак. – Нет, готовьтесь к прыжку.
«Юбилейный сотый прыжок»… - отстранено подумал Джэфри, проверяя все ли он сделал правильно. Самолет тем временем, начало потряхивать, а из кабины вышли пилоты, вставая в очередь к открытому люку. По расписанию Джэфри эвакуировался замыкающим, как младший офицер.
Капрал Бобби поднял вверх кулак – «я готов», Джэфри хлопнул ладонью по плечу майора Хайта, тот следующего и когда дошла очередь до капрала, тот исчез в проеме люка. Десантировались «след вслед», чтобы совершить посадку максимально сгруппировано, но когда Джэфри схватился за кромку люка, самолет неожиданно, взвыв двигателями, завалился на правое крыло, и его отшвырнуло от спасительного люка, вглубь салона.
Понимая, что счет идет на секунды, Джэфри, стиснув зубы, хватаясь за все что попадется под руку, ползком добрался до люка и буквально вывалился наружу, едва не «встретившись» с хвостовым оперением, уходящей в пике машиной.
Как ни старался Джэфри высмотреть хоть какой-то просвет среди деревьев, приземляться пришлось в самую чащу. Треща ветками, он проломил зеленую «крышу» и повис в семи метрах над землей.
- Уф, - выдохнул Джэфри, утирая ладонью холодную испарину с лица. – Вроде цел…
Джэфри посмотрел вверх, убедиться, что купол надежно «ухватился» за крону и его возня не приведет к неожиданному падению. Первым на землю полетел рюкзак со снаряжением, затем прочие мелочи, которые могли нанести травмы при прыжке. Джэфри уже взялся за пряжку парашютных лямок, как затрещало, зашумело и из кустов вышел медведь.
Джэфри машинально вцепился руками в стропы и затаил дыхание. Зверюга, тем временем, поводила носом из стороны в сторону и подняла морду вверх. Пару секунд человек с медведем смотрели в глаза друг другу, затем последний, мотнув головой, занялся рюкзаком Джэфри.
Едва заметный взмах лапы и сверхпрочная, непромокающая и негорящая ткань раскроилась на лоскуты. Джэфри предпочел вознести очи к небесам, дабы не смотреть, как животное уничтожает его шансы на выживание. Сквозь листву пробивалось ласковое солнышко, а снизу доносилось сопение, шуршание и чавканье. После того как неприятные звуки стихли и чаща наполнилась мирными трелями невидимых птах, Джэфри глянул вниз. Зверь ушел, оставив после себя абсолютное разорение.
Коммуникатор, ожидаемо, светился мертво-синим экраном, поэтому Джэфри принялся мысленно считать: и раз, и два, и три… и четыреста… Пряжки лямок щелкнули и он, приземлившись на полусогнутые ноги, гася энергию, перекатился на бок. Вскочил, подхватил автоматическую, короткоствольную, винтовку…
Джэфри пробирался сквозь чащу на север, к побережью, где их будет ждать спасательная команда. Ориентироваться пришлось по доисторическому магнитному компасу. Когда-то, будучи курсантом, он искренне не понимал зачем их учат пользоваться примитивным устройством, когда есть спутниковая навигация? Теперь же испытывал чувство искренней благодарности к инструкторам и тем, кто положил компас в комплект снаряжения для выживания в экстремальных условиях.
Впереди сквозь листву забрезжил свет. Джэфри осторожно отодвинул рукой ветки и осмотрел небольшую круглую поляну, поросшую мелкими саженцами и редкими кустами. «Идти по лесу тяжело, но открытые пространства опасны, - вспомнил он наставления инструктора. – Обойдите, потратите лишнее время, зато, возможно, останетесь живы…»
Джэфри отпустил ветки и, стараясь не шуметь, начал пятиться, отступая от поляны. Отойдя на несколько метров от опушки, обернулся и замер, так как перед ним из воздуха материализовался тяжеловооруженный тактический пехотинец отряда «Волки Джона». Пехотинец недвусмысленно держал его на мушке.
Джэфри хотел сказать: «свои», но вспомнив, где он находится, промолчал. В «Проклятых землях» нет ни своих, ни чужих, здесь вообще нет людей. Пехотинец, тем временем, неразборчиво с кем-то общался, расслышать слова мешал глухой шлем с непрозрачным забралом.
«Если бы медведь не раздавил затворный механизм винтовки, - размышлял Джэфри. – Был бы шанс, а так я не успею даже расстегнуть кобуру с пистолетом. Лучше бы меня медведь сожрал, - мысленно вздохнул Джэфри, - чем попасть к дикарям».
Среди малообразованной солдатни неистребимо циркулировали страшные байки и легенды о «пропавших» заставах. Перестает подразделение выходить на связь, посылают помощь, а там никого. На столах недоеденный ужин, включенный телевизор, оружие в оружейных шкафах и тихая, мертвая тишина… Командование боролось с подобными разговорами, считая их вредными для боевого духа, так же поступал и Джэфри, который в подобные истории не верил, как оказалось зря…
Пехотинец поднял забрало вверх и посмотрел на Джэфри вполне человеческими карими глазами:
- Оружие и снаряжение на землю, - скомандовал он на сносном английском. Одновременно с командой справа от Джэфри материализовался второй пехотинец.
«Интерактивный камуфляж, - отметил про себя Джэфри, бросая винтовку себе под ноги, - значит у них электроника работает…»
- Ноги на ширину плеч, руки в стороны, - последовала следующая команда, когда Джэфри избавился от ремня с кобурой и прочим снаряжением. Тут же некто третий настойчиво, но вежливо ощупал его с ног до головы. – Руки за спину…
Минут через пять скорой ходьбы по едва заметной тропе Джэфри вывели к трем электро-квадроциклам технике бесшумной и идеально подходящей для лесного бездорожья.
Спустя полчаса петляния меж стволов деревьев квадроциклы, к изумлению Джефри, выбрались на довольно широкую метров в шесть шириной, мощенную плитами дорогу.
«Этого не может быть, - размышлял Джэфри. – Я летал над этим районом два года, я знаю каждую просеку, каждую заброшенную трассу… Может у меня галлюцинации, от голода? Нет, сутки без еды – слишком мало для бреда…»
Джэфри глянул вверх и понял в чем дело, по самым верхушкам крон над дорогой была натянута маскировочная сеть и судя по коробкам генераторов на стволах самых высоких кедров, относилась она к классу «Супер-люкс». Распознать подделку можно только со сверхмалых высот…
Квадратный метр сети тянул на миллион долларов, поэтому в санитарных войсках ее крайне аккуратно и бережно разворачивали лишь при очередных учениях, исключительно, над командными пунктами. Здесь же ее километры…
«Господи, куда я попал? – задал себе вопрос Джэфри. – Может я не успел покинуть самолет и теперь, я тихо помираю под обломками и брежу?»…
Читать другие посты автора - здесь
Рассказ "Перемахнуть хотел" здесь
Рассказ "Фиктивный развод" - здесь
Рассказ "Потерянное поколение" здесь
Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!
Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.
Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!
если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).