Найти в Дзене
dari-i-s

Ичли кёфте - турецкие котлеты в оболочке из булгура. Сытные и вкусные.

В Турции огромное количество вариантов приготовления котлет кёфте, которые различаются и составом и способом приготовления. Сегодня мы приготовим ичли кёфте («ичли» - «внутри», а «кёфте» - «начинка-котлета»). Их можно подавать с зелеными салатами или просто зеленью, без гарнира, они уже достаточно сытные и содержат булгур. Рецепт я позаимствовала у Наталии Олендра. Готовлю не первый раз и всегда все съедается с удовольствием. Я сама была не раз в Турции и очень люблю турецкую кухню.

Нам потребуются:

Для начинки:

  • Говяжий фарш - 500 г
  • Лук репчатый - 1 очень крупная луковица (320 г)
  • Грецкие орехи - 60 г
  • Укроп - 1 пучок
  • Красный острый молотый перец - 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец - 1 чайная ложка
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Масло растительное
-2

Для оболочки:

  • Говяжий фарш - 350 г
  • Булгур - 500 г
  • Яйца - 2 штуки
  • Манная крупа - 80 г
  • Кумин (зира) - 1 чайная ложка
  • Тимьян молотый - 1 чайная ложка
  • Красный острый молотый перец - 1 чайная ложка
  • Паприка - 3 чайные ложки
  • Соль - 2 чайные ложки
  • Томатная паста - 3 столовые ложки
  • Растительное масло для фритюра
-3

Для начинки орехи измельчаем в блендере, укроп мелко режем.

-4
-5

Лук тоже измельчаем в блендере и на сильном огне быстро обжариваем фарш с луком, разбивая комочки.

-6

Добавляем перцы, соль и жарим 10 минут до приятного запаха жареного мяса, пересушивать не надо.

-7

Выключаем огонь и добавляем орехи и укроп. Перемешиваем. Оставляем остывать.

-8

Готовим оболочку. Сначала отвариваем булгур (1:2 воды, 15-20 минут).

-9

Добавляем манную крупу, фарш, яйца, специи, соль и томатную пасту.

-10
-11
-12

Вымешиваем "тесто", месим долго, минут 10. Оно должно получиться мягким, липким, однородным. Если масса не держит форму, можно добавить немного муки (мне это никогда не требовалось).

-13

На руке разминаем кружок "теста" оболочки и кладем в середину начинку. Лепим котлету. По размеру котлеты получаются довольно крупные, с женскую ладонь. Из указанного количества продуктов у меня получается около 25 котлет.

-14

Обычно у меня остается лишняя оболочка, тогда я делаю из нее небольшие шарики, тоже очень вкусное лакомство получается.

-15

В сковороде накаляем растительное масло в таком объеме, чтобы покрывало половину котлет в высоту. Жарим до уверенной корочки на большом огне без крышки.

-16

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.

-17

Готово!

-18

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)