В Турции огромное количество вариантов приготовления котлет кёфте, которые различаются и составом и способом приготовления. Сегодня мы приготовим ичли кёфте («ичли» - «внутри», а «кёфте» - «начинка-котлета»). Их можно подавать с зелеными салатами или просто зеленью, без гарнира, они уже достаточно сытные и содержат булгур. Рецепт я позаимствовала у Наталии Олендра. Готовлю не первый раз и всегда все съедается с удовольствием. Я сама была не раз в Турции и очень люблю турецкую кухню.
Нам потребуются:
Для начинки:
- Говяжий фарш - 500 г
- Лук репчатый - 1 очень крупная луковица (320 г)
- Грецкие орехи - 60 г
- Укроп - 1 пучок
- Красный острый молотый перец - 1 чайная ложка
- Черный молотый перец - 1 чайная ложка
- Соль - 1 чайная ложка
- Масло растительное
Для оболочки:
- Говяжий фарш - 350 г
- Булгур - 500 г
- Яйца - 2 штуки
- Манная крупа - 80 г
- Кумин (зира) - 1 чайная ложка
- Тимьян молотый - 1 чайная ложка
- Красный острый молотый перец - 1 чайная ложка
- Паприка - 3 чайные ложки
- Соль - 2 чайные ложки
- Томатная паста - 3 столовые ложки
- Растительное масло для фритюра
Для начинки орехи измельчаем в блендере, укроп мелко режем.
Лук тоже измельчаем в блендере и на сильном огне быстро обжариваем фарш с луком, разбивая комочки.
Добавляем перцы, соль и жарим 10 минут до приятного запаха жареного мяса, пересушивать не надо.
Выключаем огонь и добавляем орехи и укроп. Перемешиваем. Оставляем остывать.
Готовим оболочку. Сначала отвариваем булгур (1:2 воды, 15-20 минут).
Добавляем манную крупу, фарш, яйца, специи, соль и томатную пасту.
Вымешиваем "тесто", месим долго, минут 10. Оно должно получиться мягким, липким, однородным. Если масса не держит форму, можно добавить немного муки (мне это никогда не требовалось).
На руке разминаем кружок "теста" оболочки и кладем в середину начинку. Лепим котлету. По размеру котлеты получаются довольно крупные, с женскую ладонь. Из указанного количества продуктов у меня получается около 25 котлет.
Обычно у меня остается лишняя оболочка, тогда я делаю из нее небольшие шарики, тоже очень вкусное лакомство получается.
В сковороде накаляем растительное масло в таком объеме, чтобы покрывало половину котлет в высоту. Жарим до уверенной корочки на большом огне без крышки.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Готово!
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)