Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

На Петербург надвигается осень. Как начать себя веселить?

Добрый вечер, драгоценные! И не удивляйтесь второй части заголовка, потому что пережить осень в Питере, если у вас нет должной закалки, это тот еще квест!

Петропавловская крепость в обрамлении Невы. Фото автора
Петропавловская крепость в обрамлении Невы. Фото автора

Помню свою, самую первую. Рыдала и ела мороженое, чтобы он хотя бы чуть-чуть заиграл, тот чертов гормон, который отвечает за удовольствие!

Сегодня мне написал очередной "жених" и пригласил меня на "бархатный" сезон в Крым. Дескать, вы себе даже представить не можете, Юлечка, насколько эффективно я помогу вам подправить ваше пошатнувшееся здоровье! Будете только кушать (не люблю это слово!), гулять и наслаждаться природой. А я - за вами ухаживать. Если бы вы знали, как моя мама, хотя ей уже 86 лет, вкусно готовит! Пальчики оближешь! (И прислал фото, с пальчиками, которые, по всей видимости, начинает облизывать еще с вечера, потому что крупные они у него. Как сосиски).

Петропавловская крепость. Фото автора
Петропавловская крепость. Фото автора

Кстати, нет ничего удивительного в том, что не занятая в офисах и на производстве часть населения Петербурга улетает - вслед за перелетными птицами! - в теплые края, чтобы пережить там позднюю осень и зиму.

Лично я знаю две такие пары, одна из которых стабильно снимает, а другая - уже купила там дом. Обе - на пенсии. Правда, в одной - мужчина до сих пор работает, но на удаленке. Как ценный технический специалист. Возит везде и всюду планшет, на который ему скидывают какие-то микросхемы, а он делает пометки, что и откуда убрать. Но отдыху это ничуть не мешает.

Прогулочные кареты у Михайловского сада на Конюшенной площади. Фото автора
Прогулочные кареты у Михайловского сада на Конюшенной площади. Фото автора

Я бы, наверное, тоже хотела вот так вот жить: как только начинает сеять снежный дождь, прыгать в самолет и - куда-то улетать! (Это же на на Бали!). Но уверена, что везде и всюду буду возить с собой наш серый и дождливый осенний Петербург, потому что он - уже в душе. Его оттуда никак не сковырнуть! Тогда какой из этого толк? Где-то, вдалеке от него жить, когда возвращаться - все равно в него. Замкнутый круг.

Одна моя приятельница, которая у нас подолгу никогда не живет (погостит у дочери пару месяцев и - уезжает), говорит, что лишь однажды, пережив настоящую, слякотную, осень в Петербурге, чуть не расхотела в нем жить даже весной! (А летом она занята на собственном огороде). Дескать, вышли с малышкой Анечкой (двухгодовалой внучкой) гулять, с неба - льет, ветер пронизывающий - дует, небо - мышиного цвета. А главное - что в хлам разбила хорошие кожаные сапоги! Купила прорезиненные на меху!

В чем тут радость? Чтобы не вздернуться от тоски, только по театрам и ходить! Но у вас же такие дорогие театры! Эх!

Залив и закат в Зеленогорске. Фото автора
Залив и закат в Зеленогорске. Фото автора

Но мы-то привыкли абсолютно ко всему. И к снежной каше под ногами - уже в ноябре! - и к ветрам, и к дождям, которые под завязку наполнены снегом! Потому что в душе еще жива память о золотой, осени, которая царит у нас с сентября по октябрь, и бывает, что снег ложится еще на золотую, красочную, яркую листву. И она не опадает, будто бы ему в отместку! А вот то, что наступает потом...

Но вернемся к "жениху". Я уверена, что он неплохой человек. Наверняка, у него есть парочка бывших жен и совсем уже взрослых детей. И его маме уже, в общем-то, наплевать, какую очередную невестку он приведет к ним в дом, но есть одно "но": она никогда не сможет бросить город туманов и дождей!

Котэ на Дибуновской улице. Фото автора
Котэ на Дибуновской улице. Фото автора

Следовательно, ее единственный, надумавший еще раз жениться на седьмом десятке, сын так и будет до гробовой доски жить втроем - он - стабильно, сноха - наездами и Петербург - по умолчанию.

Весело? Думаю, не очень.